hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Об АЭС и ЧС

Читая новости о состоянии АЭС "Фукусима - 1" не могу отделаться от мысли,  что степень технологического гения и моральных качеств японцев, мягко говоря, сильно преувеличена.
Так, к проектировщику и эксплуатанту станции есть несколько очень неприятных вопросов.
1. Как получилось, что аварийные ДГ (дизель-генераторы)  вышли из строя? Да, нам говорят о том, что их залила цунами.   Но почему она их залила? АЭС стоит на берегу моря, трясет Японию с незавидной регулярностью, слово "цунами" тоже японское, а дизельную залило. Что, так тяжело было поднять ее на 15 метров? Здесь либо "эффективный менеджмент", то есть банальная экономия, то ли ошибки проектирования.
2.  Почему до сих пор не обеспечено нормальное энергоснабжение станции? За 6 суток, прошедших с момента аварии можно было и дизеля перебрать (если в 3 смены работать) и мобильные энергостанции доставить. Вместо этого японцы волокут откуда-то ЛЭП. И только после этого обещают, что смогут наладить охлаждение реакторов.
3. Складывается впечатление,  что ТЕРСО (оператор, эксплуатирующий АЭС) либо пытался замолчать серьезность ситуации, либо искажал информацию, выдавая ее крайне дозировано. Во всяком случае в один из моментов оценка ситуации французами и японцами разнилась аж на 2 ступени тяжести аварии (по классификации МАГАТЭ)
4. На станции допустили 4 идентичных по своей природе взрыва водорода, причем, как минимум в одном случае взрыв связывают с неправильными действиями персонала.
5. Мероприятия, которые связаны с риском для людей не проводятся, либо проводятся с опозданием.  Если бы ситуация улучшалась, это несомненно было бы правильно, но поскольку с состояние реакторов только ухудшается, эти рискованные мероприятия все равно приходится проводить, только  в уже ухудшившейся обстановке. Это говорит о том, что самурайского самопожертвования не наблюдается и в помине, а наоборот, желающих лезть к реактору не находится. Я это не к вопросу о том, как я бы себя вел на месте японцев, я это к тому, что захлестнувшая Интернет японофилия, (возьмем к примеру пост Другого) мягко говоря не совсем обоснована.
Пример: сброс воды с вертолетов намечали еще на позавчера, однако отменили из-за риска  облучения пилотов. Сегодня все же провели, хотя ситуация позавчера была лучше, реактор имел меньшие повреждения.

По поводу освещения событий: я не уверен, что нам дают правдивую и, главное, полную картину происходящего. Ситуация с АЭС убеждает меня в обратном. Поэтому в слаженную работу МЧС сил самообороны и подданных Японии я верю с большими оговорками. В частности, я почти уверен, что случаи мародерства в Японии все-таки есть, но их нам не покажут (и совершенно правильно с точки зрения пропаганды).
Tags: $События
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments