hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

О Ливии...

А вот стало мне интересно, с чего все так на Каддафи взъелись?

Нет, внешне все понятно: часть населения вышла на улицы с требованием смены власти, а по ним сначала дубинками, потом  из автоматов. Непонятно другое, почему власть не могла так поступить? С какого перепугу многие  решили, что если на улицу выходит 100000 человек, то властям пора сматывать удочки и с  поклоном отдавать ключи от президентского дворца  митингующим? И самим отдаваться на милость толпы. От которой дождешься…

Для начала заглянем в родной украинский УК, который, как известно надо чтить.

Особенная часть. Целый букет, выбирайте на вкус:

Ст.109. Действия, направленные на  насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.  Между прочим, до 10 лет.

С. 293. Групповое нарушение общественного порядка

Ст. 294. Массовые беспорядки

Ст. 295Призывы к совершению действий, которые угрожают общественному порядку

Ст. 279. Блокирование транспортных коммуникаций, захват транспортного предприятия  - это к вопросу об аэропортах и т.п.

Ст. 341. Захват государственных или гражданских зданий и строений (включает в себя «препятствование нормальной работе»)

В общем, видно, что даже в считающейся демократической Украине, в УК есть целый букет для демонстрантов. Думаю, что ливийские законы вряд ли отличаются большей мягкостью.

Вывод: власть имеет полное право применения силы против тех, кто желает ее свергнуть. Это универсальное правило, и оно действует в любой стране. Совсем другое дело, что при высокой степени недовольства, когда власть и оппозиция пользуются   примерно одинаковой поддержкой, применение силы выливается в гражданскую войну. Что мы и имеем в Ливии.

Теперь посмотрим , что мы еще имеем и не имеем.

1. Нам ненавязчиво подсказывают,  что в Ливии (как, впрочем, и везде, кроме Ирака) демократически настроенное население борется мирными средствами против диктатуры.  Если со второй частью высказывания я соглашусь, то с первой… Что-то мешает мне поверить в то, что египетские «братья-мусульмане» или как их там называют – демократы.

2. Информация из Ливии крайне скудная. Что там происходит,  толком непонятно. Кроме того, что там идет гражданская война. Я понимаю, что обстановка не располагает к работе журналистов, но со слов эвакуированных можно составить хоть какую-то картину, хотя бы понять что происходит и кто контролирует районы из которых эвакуировали людей.

3. Имеем мы вопрос: почему так легко и главное одновременно посыпались правящие режимы по всему африканскому берегу Средиземноморья. Не надо мне про Твиттер и Интернет – это только средство.  Я помню Украину 2004. Как за несколько месяцев до выборов резко возросла Интернет-активность фанатично настроенных «патриотов». И как она в одночасье исчезла после «выборов». Я склоняюсь к выводу, что Каддафи где-то прав, без внешнего вмешательства не обошлось.  Хотя бы в части координации и методологии.  

4. Что мы будем иметь в результате? И вот тут мне кажется, что в результате всех этих «цветных революций» мы  будем иметь: во-первых, диктатуры, по сравнению с которыми Каддафи будет сущим демократом и во-вторых, усиление радикальных исламистов. Уже сейчас понятно, что в Тунисе и Египте с экономикой будет жопа. Туристы неохотно ездят туда, где стреляют. А усиление исламизма и попросту закроет туристическую отрасль. Не хочется, знаете ли, оказаться на пути пылающих праведным гневом аборигенов из-за того, что на пляже не в хиджабе. А в долгосрочной перспективе – формирование режимов по типу Талибана или его сомалийских «коллег» (уж не помню, как там они назывались).

В любом случае, крушение устоявшихся светских режимов, не есть хорошо для нас. Христианская Европа слаба, разобщена и может не устоять  перед исламизацией. А это уже прямая угроза истребления всего неисламского. В том числе меня.

  

Tags: $События
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments