hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Новое рабовладение 2

Когда-то в школе нас учили, что одним из ключевых факторов, обусловивших распад античных империй была неэффективность рабского труда. Дескать, рабы не были заинтересованы ни в конечном результате (им все равно обламывался минимум- чтобы не умерли), ни в эффективном обслуживании и использовании выданного инвентаря ( не мое — не жалко), ни в повышении своей «квалификации» (если так уместно говорить о тех видах труда, в которых использовались рабы). Одновременно с этим, обалдевший от безделья правящий класс погряз в оргиях и ему тоже все было до лампочки. А тут еще и варвары навалились на эту идиллию, и выяснилось, что все до лампочки не только патрициям. Очень упрощенно, но где-то так говорил нам учебник истории древнего мира.

Теперь перенесемся из античного Рима в страну недоразвитого капитализма — Украину (а может как раз наоборот — развитого в классическом виде).

 

Этой стране достался в наследство от советского прошлого очень лояльный к работнику кодекс законов о труде. Как я сейчас понимаю, советское трудовое законодательство при неизбежных перекосах в сторону интересов работника обеспечивало нормальное воспроизводство трудовых ресурсов — то есть нормальное восстановление работника после трудового дня (недели, года).

К сожалению, советское трудовое законодательство категорически расходится с интересами нынешних работодателей. Поэтому повсеместно оно игнорируется.

Итак посмотрим на положение обычных офисных работников, «офисного панктона» как их презрительно называют стоящие на ступеньку выше в пищевой цепочке.

Начнем с условий труда и атмосферы в коллективе.

Практически нигде не выдерживается законодательство об отпусках — отгулять положенные 24 дня в год, удается редко, в лучшем случае 10-14 дней. Практически нигде не выдерживается норматив рабочей недели, в лучшем случае мы имеем 43-45 рабочих часов, в особо клинических случаях — свыше 60 часов, а если брать урезанный перерыв, то и того больше. Очень много случаев нарушений санитарных норм, с чем сталкиваюсь я — с нарушением порядка размещения рабочих мест с ЭВМ. Работа в выходные — как правило безосновательно ( в КзоТе есть перечень оснований для работы в выходные), без оплаты, а отгулы не дают потом. Больничные... там где люди официально оформлены, это отдельная песня, доступная немногим. В довершение к этому постоянно сталкиваюсь с самодурами начальниками, когда трехэтажный мат — единственно допустимый метод общения с починенными, а там где мата нет — существуют другие методы «стимулирования персонала».

Чтобы не быть совсем уж голословным, перейдем к примерам:

1. Укрэксимбанк - «отзывает» работников с больничного. Да, именно так, человек на больничном, а с него требуют выхода на работу. Не вышел — враг народа №1.

2. Укрсоцбанк — одно время, когда их нагнули вернуть работникам задолженность по отпускам, проявил креатив и заставлял работников писать заявления на отпуск на выходные дни. «Прошу предоставить мне отпуск на субботу и воскресенье». Неудивительно - у некоторых работников скопилось по 100 дней отпусков. Лавочку эту быстро прикрыли, но она существовала.

3 Еще один банк (не будем тыкать пальцами) — управляющая любила швырять в лицо подчиненным документы и самостоятельно определять сколько часов они отработали. Вот так, ходишь на работу месяц, а в итоге, оказывается, что 3 недели ты ходил бесплатно.

4.Неназываемая фирма. Директор: «У нас нет системы поощрений, есть только система взысканий».

5. Еще одна фирма с претензией на современность. На стене в конференц-зале висят материалы какого-то тренинга. Эти материалы, по-видимому, творчество кого-то из «специалистов по персоналу». Ребята пытались корпоративным духом и «накручиванием» работников заменить материальное стимулирование персонала. Пару особо запомнившихся цитат приведу по памяти:

«Делал» - это затраты, «сделал» - это результат. Результат — это прибыль, а затраты — это убыток. Фирма платит вам только за результат, а не за убыток.

Ну и хит: «Прежде чем сказать, что ты не можешь этого сделать, подумай, сделал бы ты это, если бы от этого зависела твоя жизнь.» То есть любой рабочий вопрос работник должен воспринимать как вопрос жизни и смерти. И сколько он проживет в таком постоянном стрессе, если будет следовать заветам «консультантов»?

Остальное в таком же духе, просто я не запомнил уже все эти шедевры.

6. Еще одна фирма. Руководитель был большой поборник грамотности. Поэтому любой документ, попадавший к нему на подпись с ошибкой (будь-то грамматика или синтаксис), он рвал. А поскольку фирма была достаточно крупная, то виз на порванном документе собиралось много, до десятка. Нетрудно представить себе ощущения работника. Нет, грамотность, конечно, это больной вопрос многих. Где-то безграмотность, где-то банальные опечатки, но рвать договор или письмо, которое нужно срочно, это по-моему, перебор.

Кстати, раз уж мы заговорили об организации рабочего процесса, то это отдельная песня. Я не знаю с чем это связано, но практически во всех фирмах, с которыми я работал — это больной вопрос. Любой документ должен быть готов максимум через 10 минут после того, как самого высокого руководителя осенила необходимость его создания. Причем в очень многих случаях, упомянутый документ либо нужен не срочно, либо о его необходимости было известно задолго до этого, просто до исполнителя этот момент довести забыли. В итоге, истерическая атмосфера, постоянный стресс работников и, как следствие, катастрофически низкое качество подготовки документов. А если к этому добавить столь же хроническую безграмотность работников, и повсеместную экономию на юристах, то читать документацию - одно удовольствие. Наложим на это атмосферу стукачества, наличие привилегированных работников и искусственно создаваемую конкуренцию среди остальных и получим настолько комфортное для работы место, что инсульты в 30 лет удивления уже не вызывают.

Перейдем теперь к самому больному вопросу — оплате труда. Оплата труда всегда и везде является компромиссом между «приплачивать за то, что дают поработать» и «платить за то, что я вообще согласился вам трудовую книжку принести»

В сегодняшних условиях наблюдается явный перекос в сторону диктата работодателя. Средняя зарплата колеблется от 2 до 5 тыс грн или 250 — 600 долларов. Много это или мало?

Правды как обычно 2: работодатель как правило считает, что 2/3 суммы он просто дарит работникам по доброте душевной, работник считает, что это не зарплата, а подачка.

Попробуем проанализировать.

Для этого всего лишь нужно ответить на вопрос, на что хватает зарплаты.

Несколько цифр:

Минимальная зарплата — 950 грн

Прожиточный минимум — около 1000 грн

стоимость коммунальных услуг на 1 конматную квартиру 30 кв.м. - около 250 грн

проезд в транспорте 1-4 грн/поездка или усреднённо 110 грн/мес.

Аренда 1-комнатной квартиры - 1500 грн/мес

Легко заметить, что зарплата в 2000 грн — составляет примерно 2 прожиточных минимума. То есть, мать с ребенком, живущие на эти деньги, находятся на грани физического выживания. А ведь находятся уникумы, которые такие зарплаты предлагают руководящим работниками (http://rabota.kharkov.ua/vacancy709162.html) Не говоря уже о том, что это стандартная зарплата кассира в банке (с полной материальной ответственностью), продавца или экономиста в банке. О жизни на съемной квартире при такой зарплате — не может идти и речи. О лекарствах и одежде — самый минимум и самого дешевого, обычно сэконд-хэнд

Зарплаты в 5000 грн хватает уже на большее. Возьмем несколько цифр для более высокого уровня жизни:

Колбаса — 30 — 120 грн/кг

Бананы - 15 грн/кг

Сапоги женские - от 500 грн

Ноутбук — от 3500 грн (нетбук дешевле)

Сотовый телефон — где-то от 500 грн (самый простой)

Диван — от 2000 грн

 

В целом, 5000 грн хватает на обеспечение нормального питания плюс минимальные потребности в одежде, бытовой технике и т. п. Болезнь или приобретение мебели уже е пробивают в бюджете существенную брешь. О квартирах/машинах речь по-прежнему не идет Даже кредит выглядит весьма сомнительным подспорьем. Даже при сумме кредита 10000 долларов США (что составляет примерно 1/3 стоимости однокомнатной квартиры, платеж только по процентам будет составлять не менее 150 долларов (1200 грн) + погашение тела кредита пусть даже 50 (если кредит на 200 месяцев). Совокупный платеж 200 долларов или 1600 грн. При зарплате 5000 грн еще можно жить на съемной квартире, но не более.

Таким образом, заработная плата большинства работников офисного сектора предполагает обеспечение физического выживания, и не предполагает создание работником каких-либо накоплений. Даже ту мелочь, которую работник сможет накопить съест инфляция или очередное МММ типа «Надры» или «Родовида» (украинские банки-банкроты).

При этом хозяева сколько-нибудь успешных бизнесов имеют уровень доходов, в разы более высокий чем у работников. Впрочем, зачастую этот уровень дохода не настолько высокий, как кажется работникам из-за огромных задолженностей по кредитам (из которых далеко не вся задолженность связана с бизнесом). И зачастую, низкий уровень зарплат работников как раз и обусловлен необходимостью обслуживать миллионные кредиты.

Резюмируя сказанное:

существующий уровень оплаты труда обеспечивает лишь физическое выживание работников без создания накоплений и без совершения сколько-нибудь крупных приобретений.

Существующий режим труда не обеспечивает нормального восстановления работников и, фактически, наемный труд подрывает здоровье работников и сокращает продолжительность жизни. Нервный стресс гробит организм похлеще чем водка с сигаретами и марихуаной вместе взятые.

Существует большое количество работников, уровень дохода которых не позволяет обеспечить нормальное полноценное и разнообразное питание.

Реальных механизмов защиты работников от произвола со стороны работодателя не существует или они не работают.

Имеется тенденция к упрощению процедур, с которыми сталкивается работник, и как следствие, снижение реальных квалификационных требований к работнику. В современном офисе (особенно в банке) может работать даже обезьяна, если она умеет быстро набирать текст.

Самое интересное, что работодатели, выжимая из работников лишнюю копеечку прибыли сегодня, роют себе колоссальную яму. Режим труда «на износ» не располагает к созданию семьи а зарплата в 2 прожиточных минимума в рождению детей. Я знаю достаточно девушек (юношей тоже, но их меньше), которые имеют половые отношения исключительно с работой — ни семьи, ни детей, ни сколько-нибудь стабильных отношений, ни денег в итоге. Ладно о работнике чего там заботиться, сдохнет и хрен с ним, но вот о будущем своих детей, работодателям стоило бы подумать. Кого они будут набирать на работу уже через 20 лет? Сегодняшние «дешевые» студенты закончатся, новых не будет, существующий персонал спишем за «несоответствие современным требованиям» и дальше что? Работать кто будет?

Я конечно, не застал античные рабовладельческие империи, но что-то уж больно мне нынешнее положение наемного работника напоминает рабство, с поправкой на нынешние времена. Особенно, когда я слышу про очередные страшилки о работниках, пытающихся уволиться из, к примеру, Приватбанка.

Если обобщенно, то:

- работник получает необходимый минимум, который обеспечивает только физическое выживание

- заинтересованности в конечном результате у работника нет.

- в повышении квалификации работник заинтересован, но во многих случаях, усилия, которые он приложил к повышению квалификации не соответствуют результатам, полученным у нынешнего работодателя. В этом случае повышение квалификации оценивает уже следующий работодатель.

Поскольку тема изначально спорная, и положение наемных работников отличается не только по регионам, но и в пределах одного города, хочу сказать следующее:

то что я описал, я вижу в Харькове, в тех конторах с которыми я общаюсь.

Уровень зарплат тоже взят по Харькову.

Сказанное не касается специалистов по продажам, которые в большинстве компаний (кроме банков) мотивируются по-другому — фактически имеют сдельную форму оплаты.

 

Вместо посткриптум:

Диалог работника отдела кадров одного из ведущих банков с иностранным капиталом (К) и, скажем так, совершенно постороннего человека (Ч)

Ч. - А как у вас в банке обстоят дела с хед-хантингом?

К. (эмоционально). - В нашем банке нет такого понятия!

Ч. - А как же вы ищете персонал?

К. - Сейчас ситуация на рынке труда такова, что очень многие люди с высшим образованием вынуждены работать кассирами в супермаркетах и готовы идти к нам в банк на любую работу.

Ч. - А как с мотивацией работающих людей?

К. - Мы платим им зарплату.

Ч. - А если человек собирается увольняться, вы как-то пытаетесь его удержать?

К. - Мы не удерживаем своих работников, потому что к нам стоят в очереди люди, которые ищут работу.

За точность цитат не поручусь, но основные положения диалога переданы верно.

Мой опыт общения с «кассирами супермаркетов» от «Правекс-банка» здесь: http://hind19.livejournal.com/49441.html

 

 

 

 

Subscribe

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про экологию.

    Последнее время мне стали частенько попадаться вопли всевозможных "зеленых". Но не тех "зеленых", которые "Слуги кого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment