hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Операция "Чистое поле"

Представляю свое видение событий в Южной Осетии. Оно составлено на основе информации, публиковавшейся в СМИ, преимущественно российских. Это самое видение не претендует ни на полноту, ни на бесспорность. Занятость не позволила мне сидеть за новостными лентами день и ночь, поэтому, не исключено что многое я упустил.
При написании, я постарался отвлечься от эмоций, но симпатии не скрываю.

Итак, в ночь с 7 на 8 августа началась война в Южной Осетии.
Кто ее начал, сейчас обсуждать не буду, слишком много мусора и эмоций. Как водится все считают себя правыми.
Факты:
а) на позициях вокруг Цхинвали были сосредоточены значительные военные силы Грузии: артиллерия, танки РСЗО,  самые боеспособные (как можно судить по дальнейшим событиям) части. Как заметил кто-то из журналистов: трудно предположить, что  вся эта масса солдат и техники случайно оказалась на господствующих над Цхинвали высотах.
б) использование Градов и тяжелой артиллерии - явно неадекватный ответ на обстрелы из легкого стрелкового оружия и минометов. Если гаубицы еще хоть как-то можно объяснить необходимостью бороться с минометными обстрелами, то использование Градов вблизи населенных пунктов - это уже ни в какие ворота.
в) Осетия проводила эвакуацию людей из Цхинвали
г) если верить российским СМИ, которые показывали карту операции, Грузия была готова к захвату Южной Осетии, имела планы и эти планы были доведены до офицеров войск.
Косвенно это подтверждает и интервью грузинского генерала, который заявил, что всё идет по плану
Планы осетин по захвату какой-либо грузинской территории нам не представили, при том, что грузины захватили практически весь Цхинвали.
д) на Ленте.ру был первод статьи из какого-то англоязычного издания, в котором кто-то из американских военных говорил, что они не наблюдали концентрации российских войск конкретно на границе с Южной Осетией и были удивлены слаженностью и скоростью выдвижения 58 армии.

Напрашивается вывод, что готовились обе стороны, но наступать собирались всё же грузины. Россия - неясно, но планы на случай войны, видимо, имела.

Военные дейстия:
на первом этапе грузинская регулярная армия имела явное превосходство над осетинской. Узлы сопротивления в селах были подавлены относительно легко.
В городских боях, ситуация несколько выровнялась, появились фото подбитых грузинских танков и грузовиков. Но результат все же был за грузинами.
На втором этапе мы имеем бой между подошедшими колоннами 58 армии и осетинским ополчением с одной стороны и  грузинскими частями с другой. Судя по тому, что о взятии под контроль Цхинвали, российские генералы отчитались раза 3, приходили сообщения о танковых боях в районе Цхинвали и Зарской дороги, бой был тяжелый, без видимого превосходства россиян.
На третьем этапе началось отступление грузин из Осетии и развал управления войсками.

Отмечаю:
а) высокую боеспособность и организацию грузинских частей первого эшелона (особенно на фоне сообщений о разбегающихся резервистов)
б) высокую мотивацию и личное мужество оборонявшихся осетин и миротворцев. Всё-таки имея и танки, и тяжелую артиллерию, и Грады, грузинам не удалось ни уничтожить лагерь миротворцев, ни обратить в бегство или принудить к сдаче защитников Цхинвали. Может, не подойди части 58 армии, всё это было бы, но факт есть факт, продержаться осетинам удалось.
в) хорошую организацию выдвижения и развертиывания частей 58 Армии РФ, что говорит  о грамотных офицерах.
г) результат говорит сам за себя: грузинские части были разбиты.

Дипломатия:
на мой взгляд РФ действовала достаточно грамотно. Первым делом, РФ потребовала созыва СБ ООН, т.е. обратилась к международной организации.
Дальше последовали преговоры Путина с Бушем в Пекине. Рискну предположить, что эти переговоры имелии большое зачение для российского руководства при принятии решения о военной операции в Южной Осетии. Именно после этих переговоров и появились сообщения о действиях российской авиации по целям на территории Грузии и Южной Осетии.
Первая реакция руководства США на танки в Рокском тоннеле была очень невнятной. Первым занял непримиримую позицию по отношению к РФ Маккейн. Ну а дальше по цепочке -  выборы всё-таки.
Из дипломатических "ляпов" России можно выделить только слова Лаврова о  желательности смены режима в Грузии. В общем-то ничем не отличается от публично высказанного Райз  мнения о необходимости смены режима в Белоруссии и фактических действий США по смене режима в Ираке, но шуму поднялось..... И поделом, дипломат должен думать, что говорит, а не говорить, что думает.

Предполагала ли Грузия вмешательство РФ?
Думаю нет.
Если верить сообщениям СМИ, на первом этапе, Грузия совершенно не была озабочена выведением из строя Рокского тоннеля, и перехватом Зарской дороги. Сообщения о таких действиях появились уже после того, как части 58 А вошли а территорию Южной Осетии.

Вмешательство РФ. Было ли оно необходимым?
Думаю да, хотя однозначного ответа этот вопрос иметь не может.
Основания для этого были.
Государство обязано защищать своих граждан, где бы они не находились.
Впрочем, государство имеет прао отстаивать свою территориальную целостность. Так что и у Грузии были основания для наведения порядка в Южной Осетии
Нация имеет право на самоопределения. Осетины были тоже по-своему правы.
В столкновении правых, "правее" оказался тот, у кого больше танков. Но это отступление от темы.
Предположим, что РФ ограничилась бы дипломатическими воплями.
Из плюсов:
а) Россию не считали бы агрессором
б) отношения с другими странами не ухудшились бы

Из минусов:
а) авторитет РФ на мировой арене снизился бы. Уважают сильных, а невмешательство расценили бы как проявлние слабости
б) Медведев, Путин и Единая Россия полностью утратили бы авторитет среди сограждан. Т.е. очевидна угроза для властей РФ.
в) о союзниках можно было бы забыть лет эдак на 20 (хоть их и сейчас нет).

Что перевешивает - судите сами.

Думается, что без нападения Грузии, вторжение в Южную Осетию не состоялось бы. России выгодно поддерживать конфликт в тлеющем состоянии аж до  2012 года, а то и после. Такое состояние блокировало вступление ГРузии в НАТО,  поддерживало напряженность в самой Грузии, создавая буфер между Россией и враждебно настроенной Грузией. Также тлеющее состояние, не требовало принятия решения о признании Абхазии и Южной Осетии, позволяя бесконечно спекулировать на этом вопросе, используя косовский прецедент. И наличие тлеющего конфликта не помешало МОК принять решение о проведении в Сочи Олимпиады 2014.

Об ограничении конфликта
Здесь нужно выделить политический и военный аспекты. С политкой всё ясно- вышли на границу Южной Осетии и Грузии и дальше - ни ногой.
С военной точки зрения, принудить к миру- означает уничтожить армию пртивника как организованную структуру. для этого требуются удары по командным пунктам, центрам связи, базам, коммуникациям и т.д. Что и было сделано.
Лично мое мнение, что генералы увлкеклись. Если с авиаударами по аэродромам на территории Грузии я согласен -  грузинские СУ-25 взлетали с них и бомбили территорию Южной Осетии, то вот с наземными операциями   -  явный перебор. Ну ладно Гори - как-никак  тыловая база, на которой дмслоцировались пехотная бригада и танковый батальон -  не самые мирные объекты.
Но вот дальше..., и особенно операция флота - такое впечатление, что кому-то звездочек в погоны и орденов на грудь не хватало.  Риска практически нет, зато как выглядит. Какого , простите,  черта было гнать для блокады флагман ЧФ? Какую военную помощь они собирались перехватывать? 2000 человек из Ирака? Так их и самолетами перебросили.
Видимо, Медведеву не удалось сдержать своих генералов, и желание сфотографироваться на фоне танка на улице Тбилиси, превысило  догводы разума.

Вот пока и всё.

Tags: $События
Subscribe

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments