hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

О свободном ПО

Итак, я уже месяц как стал линуксоидом. До такой жизни я докатился вполне сознательно, и чтобы не было дурацких споров на тему, что лучше: винда или пингвин, я расскажу, из каких соображений я выбрал именно Линукс, а точнее свободное ПО.

Итак задача: покупка ноутбука, который предполагается для в основном для работы с текстом и таскания с собой в том числе в другие города. Это требует наличия на нем только легального ПО. При этом требования к ноутбуку — нормальный размер- на нем много печатать и с него много читать, вменяемые характеристики, чтобы он не устарел через 3 месяца, полноразмерная клавиатура. В распоряжении имеется также безлимитный интернет.

Имеется бюджет в 6000-6200 грн. Так что надгрызенное яблоко отпало сразу. Там за доплата за один огрызок больше чем весь мой бюджет.

 

Легальный офис отпал сразу. Для решаемых задач, а именно: работы с текстовыми документами без особых извращений вполне подходит Open office. Иначе придется сильно поступиться «железом» в пользу интеллектуальной собственности Майкрософта.

Проанализировав предложения одно известной в городе компании, которая любезно разместила розничный прайс в интернете, я выбрал полтора десятка ноутбуков, которые находились в рамках верхней части бюджета (нетбуки я не рассматривал, мои интересы несколько шире сидения в социальных сетях).

На фейс-контроле отсеялось несколько кандидатов: белые, розовые, с усеченной ноутбучной клавиатурой.

Оставшиеся подверглись сравнению по характеристиками. И тут выяснилось, что ради легальной винды (кстати «семерки, к которой я отношусь без особого энтузиазма - не нравится она мне) придется поступиться либо гигабайтом оперативной памяти, либо 512-ю метрами видеокарты, либо изрядным кусочком винчестера, либо гигагерцами процессора. Пораскинув мозгами, я решил вложиться в собственность, а не в пользование. Для не понявших юмора поясняю: железяка — это собственность, а ПО — передается юзеру в пользование (см. лицензионное соглашение, там много чего интересного написано).

Из этих соображений был куплен «пустой» ноут. С интернета был немедленно выдран и установлен последний дстрибутив Убунту. Над Убунту я уже как-то издевался, поэтому решил пока не искать на ж... приключений и проигнорировал рекламу Центоса, хотя его дистрибутив у меня тоже есть.

В общем, что я могу сказать. Петь дифирамбы свободному ПО я не буду. Все-таки для пользователя уровня «чайника» оно имеет как достоинства, так и недостатки. Начну с последних.

Самый существенный недостаток — это то, что при закрытии крышки ноутбука, он зависает. Как и при попытке перехода в «спящий режим». Вроде бы это следствие неправильной настройки каких-то драйверов, но с какой стороны подходить к их настройке- я понятия не имею.

Второй недостаток — это то, что я не могу настроить почтовый клиент «Эволюшн» (аналог MS Outlook) . Принимать почту он у меня принимает, а вот отправить — фигушки. Перековырял я уже все доступные настройки, толку — ноль. Третий недостаток заключается в том, что под Линукс нет вменяемой читалки электронных книг (при том, что даже для винды такая бесплатная читалка есть). Та что есть, плохо работает с архивами и вообще не работает с библиотекой, размещенной на внешнем носителе. Или я опять не смог ее настроить.

Вроде таких кричащих недостатков больше нет. Несколько достает объем обновлений. Точнее доставал бы, будь у меня лимитированный трафик. А так, за месяц я поставил где-то пол-гига обновлений.

Да, чуть не забыл. Задрачивает необходимость частого ввода пароля рута. Особенно задрачивает то, что на радостях при установке я ввел длинный пароль и теперь никак не удосужусь его сменить. Зато научился набирать 10 символов пароля с пулеметной скоростью.

Теперь о достоинствах.

Стала Убунту очень легко. Подставлять никакие драйвера не потребовалось (чем кстати грешит винда.) Даже видеокарта подхватилась сама. Майкрософту об этом можно только мечтать. Это вам не с 5 разных дисков драйвера устанавливать.

Настройки достаточно простые. Достаточно быстро я освоил настройку внешнего вида. Установленная по умолчанию тема имела один весьма существенный с моей точки зрения недостаток — кнопки управления окном (свернуть, восстановить закрыть) находились у нее не справа, как я привык, а слева. Порыскав в интернете, нашел другие и так подобрал себе по душе.

Непривычна установка приложений. Так и тянутся руки чего-нибудь закачать и поставить минуя менеджер пакетов.

Оpen office в принципе обеспечивает мои потребности, хотя майкрософтовский прорисован получше. Впрочем, мне не нравятся версии майкрософт офис, начиная с офиса 2007. Я в них теряюсь и пол-часа ищу нужную кнопку. В этом отношении Оpen office мне больше по душе

Файерфокс... У меня на обоих машинах стоит этот браузер. Только на работе корпоративным браузером избран Эксплорер, несмотря на дружный мат пользователей. Так что ничего нового в этом отношении для меня нет. В свое время я перепробовал и Хром и Сафари и в конце концов остановился на файерфоксе.

Анимация окон покруче чем в ХР. Окружающим нравится. Мне тоже.

Если время загрузки примерно равноценно может быть Убунту чуточку быстрее за счет более мощной машины (на винде раньше появляется рабочий стол, но после этого еще надо ждать пока она соизволит заработать, на Убунту, как только увидел меню, сразу можешь работать), то выключение Убунту происходит намного быстрее. Тут даже сравнивать нечего.

Программное обеспечение. Я во многом еще не разобрался, но вроде как все работает. Видеопроигрыватель... Штатный Виндоуз медиа — редкая дрянь сама по себе, проигрывающая всего несколько форматов, а с функциями проверки подлинности копии — и подавно. Поэтому на обоих машинах у меня стоит свободное ПО.

В целом, за некоторыми исключениями, Убунту вполне приемлемое решение для рабочего компьютера. Игрушки я на него пока не ставил, (некоторые мелкие запускал через Вайн), но вроде как можно поставить.

Свободный крусейдер — вполне адекватная замена платному Тотал коммандеру при условии установки нужных опций. Корявее выглядит, зато бесплатно.

Эволюшн - практичечски полная замена MS Outlook. Если бы еще работал нормально :(

Резюме: Убунту — вполне адекватная замена Виндоуз для тех, кто не не готов выкладывать лишнюю сотню долларов за Виндоуз 7. Свою бесплатность убунту отрабатывает с лихвой. Рекомендую, особенно тем, чьи компьютеры видят посторонние. Люди разные бывают, знаете ли.

 

Tags: $Жизнь, &софт
Subscribe

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments