hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

этот, как его, на букву "п"? О, вспомнил, кризис!

Доигрались. курс доллара вплотную приближается к 10 грн за доллар, народ в едином порыве осаждает банки, одни с требованием льгот по кредитам, другие с требованием вернуть депозиты. Власть борется с кризисом единственным известным ей методом - повышает налоги. При этом не прекращая грызню в стиле базарных бабок. К чему это приведет - почти понятно. Слово "пи...ц" применительно к ситуации в стране звучит всё чаще. Очень образованные люди заменяют его словом "дефолт", но  с каждым днем "пи...ц" звучит всё чаще.
Цифры на ценниках магазинов и их ассортимент находятся в таком противоречии с оптимистическими заявлениями ЮВТ, что сразу становится ясно - премьеры по магазинм не ходят.
Тон большинства публикаций, кроме исходящих от правительства - "всё плохо и будет еще хуже". Сложно не согласиться, когда не видно НИКАКИХ действий по преодолению кризиса. Власть озабочена одним - наполнением бюджета. Хотя уже сейчас ясно, что наполнить его нечем.
Усугубляется положение в банковском секторе. "Деревянная" позиция многих банков в отношении работы с заемщиками, в сочетании с курсом доллара, не оставляют последним шансов на выплату кредита. Приехали. Если осенью посыпались спекулянты, у которых было по нескольку кредитов при полдном отсутствии источников погашения, то теперь неплатежеспособными становятся  добросовестные заемщики. Еще бы, платеж по кредиту увеличился в 2 раза только за счет роста курса доллара, да еще банки процентные ставки подняли. На фоне этого продолжается панический отток депозитов.  НБУ закрывает глаза на "шалости" банков с проведением платежей и возвратом депозитов и вообще старается устраниться от защиты интересов клиентов банков. Заемщики охотно готовы расстаться с кредитными автомобилями.  Банки вынуждены арендовать стоянки для хранения залоговых автомобилей, переданных на реализацию.Но при этом не забывают насчитывать штрафные санкции за несвоевременное погашение кредита. При нынешних темпвх реализации,  какой-нибудь "Ланос", под который получено тысяч 9 долларов кредита, становится поистине "золотым", и набирает цену гораздо быстрее чем правительство успевает поднимать налоги на продажу автомобилей.  С квартирами расстаются менее охотно, но всё же расстаются. 
Банки придумывают всё новые "ноу-хау" как выдрать деньги из заемщиков. Одинн системный банк требует оформления доверенностей на продажу залоговой недвижимости. Причем доверенность  требует независимо от наличия проблем с погашением кредита. Доверенность можно оформить только у конкретного нотариуса (видимо с этим нотариусом есть договоренность о совместных действиях в случае  попытки отзыва  доверенности клиентом).
По моей информации, до 30 процентов кредитов  физлиц - проблемные (разумеется данные неполные и неофициальные).  Дальше - будет больше. Что по юрлицам - точно не знаю, но могу предполагать, что кредиты, миллионами долларов раздававшиеся юрлицам, тоже не очень хорошо погашаются.  С весны 2008 года получить кредит в гривне было проблемой, зато в долларе - пожалуйста.  Банкротства как метод погашения проблемных кредитов уже носят едва ли не массовый характер. Особенно хорошо схема с банкротством работает по  частным предпринимателям. 

Что делать? Даже не знаю. Правы Азаров и Яценюк, которые говорят о необходимости восстановления доверия к банковской системе. Вот только после всего что было в  2008 году с банковской системой, их считают едва ли не умалишенными.  Началось с ПИБа. Уж  его проблемы были вызваны не кризисом. и не таинственными рейдерами.  Похоже, что его тупо готовили к продаже, понижая стоимость актива, через создания искусственных проблем. Потом "процесс пошел"   и оказалось, что его временная неплатежеспособность была первым толчком к депозитной панике. Это уже потом последовали "Надра", "Киев" и пр.  Не понесет народ депозиты в банки. Побоится. И я держу деньги в ячейке, но только не на депозитном счету. Вырванные не без скандала в одном из лидеров банковской системы. Не верю я, что при таком регулировании можно нести деньги в банк.  А "ответственные лица", только подогревают панику. Какой-то олух из НБУ заявил, что НБУ должен- подготовить  законопроект, по которому Фонд гарантирования вкладов физлиц будет гарантировать только депозиты в национальной валюте. И какой дурак рискнет положить валютный депозит после этого?. Я уже не говорю, что из 30 тыс дооларов на лето 2008 года, сейчас ФГВ ФЛ гарантирует  в 2  раза меньшую сумму.
Строительство лежит. Плотно лежит. Без шансов. Да, до 2011 года, строителям дали передышку, разрешив не возвращать деньги их Пайщикам. Но єто строителям не поможет. Своих денег у них нет, только привлеченные.  А вкладывать в строительство, сегодня еще рискованнее чем в банки. Мало того,  что эти деньги до стройки могут не дойти, а если дойдут, то их не хватит, так еще и построенная недвижимость оказывается никому не нужна.
От строительства лежат смежные отрасли, в том числе и лелеемая металлургия. Арматура сегодня никому не нужна.
А тут еще закон  о специальном импортной пошлине подоспел. Гениально! При полумертвом собственном производстве, облагать дополнительными налогами импорт.  Искусственно создаем дефецит товаров и ждем снижения цен. Я не ахти какой экономист, но мне это не кажется правильным.
Вот, сегодня прочитал, что  ВАЮ предложил ЮВТ перемирие до лета. Иденя-то может и здравая, грызня между президентом и премьером уже надоела всем, но момент выбран неудачно. Де-факто предлагается перенести на поздний срок предвыборную кампанию. Что предполагает перенос выборов. А вот это  совсем плохо. Металитет, конечно, не тот, но если уж очень сильно затянуть с выборами, можно нарваться на перемены снизу, неуправляемые.

В общем, куда ни кинь, сплошной пессимизм получается..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments