hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Теракт в Домодедово и извечные русские вопросы. Часть 1


Очередной теракт в России. Снова погибли люди и снова народ задается извечными вопросами: "Кто виноват" и "Что делать".
В такой последовательности  и попробую их рассмотреть.
Итак, Кто виноват?
Виноватых нашли быстро. Беглый взгляд в ТОП ЖЖ выдаст нам добрый десяток сообщений,  в которых так или иначе в трагедии обвиняется власть. От "недосмотрели" до "сами власти и организовали теракт". Собственно  я видел только один адекватный пост.
Товарищей, уверенных в том, что теракт в Домодедово - дело рук власти хочется спросить: "Вы идиоты по убеждениям или за деньги?"
Если вторых идиотов  еще могу понять - кушать хочется всегда, то первых - никак. С какого перепугу вы решили что это власти? Я не могу исключать, что власти могут организовать теракт, но только как предпоследнее средство для  того, чтобы остаться властью. Последнее - это военное положение. И кто же сейчас угрожает свержением Путину или Медведеву? Немцов? Каспаров? Лимонов? Или может Ходорковский? Не смешите меня, все упомянутые "свергатели" оптом не смогут заручиться поддержкой и 10  процентов населения, а без участия всякого рода НПО (неправительственных организаций , если что)  и 5 процентов. И это еще оптимистический вариант.
Зато в ЖЖ их записи на первой странице. Это наводит на серьезные размышления относительно бескорыстности  и убежденности обвинителей.   Но я в них углубляться не буду. Когда-то я уже писал на эту тему.
Теперь перейдем к тем, кто считает, что власти "недосмотрели". Видите ли, уважаемые. Теракты организовывают не дети. Их организовывают серьезные специалисты, причем они всегда имеют преимущество в выборе места времени и средств перед противостоящими им правоохранительными органами. Поэтому часть терактов всегда будет успешной. В том, что крупные теракты удаются раз в год, а не раз в месяц как раз и состоит заслуга «недосмотревших» правоохранителей. Тем более, что об этом теракте они какую-то информацию имели. К сожалению, неточную.

И все-таки, кто же виноват? Как ни странно, ответ до безобразия прост. Непосредственными виновниками теракта являются его организаторы и исполнители. Не «власти», не «сраная рашка», и не «медвепутовский режим», а конкретные люди. И какими высокими материями они бы не оправдывали содеянное, суть от этого не меняется.

Гораздо сложнее с косвенными виновниками. Какова цель террористов? Их может быть несколько. Например:

1. Запугать население,

2. получить максимальную огласку и известность,

3. заставить считаться с ними государство, вынудить его  признать свою неспособность бороться с террористами

4. "Раскачать" ситуацию  в стране-цели

5. В конечном итоге заставить выполнить требования террористов.

То, что за терактом в Домодедово не последовало ни требований ни громких заявлений неудивительно. Во-первых, Масхадов и Басаев дозаявлялись в свое время о свое причастности к громким терактам и безвременно почили (это кстати к вопросу о том, что власть и спецслужбы плохо борются с террористами), во-вторых им это не нужно. За них заявления делают «добровольные помощники» - вольные или невольные, распространяя панику на весь мир.

Следовательно, те, кто устраивают истерию по поводу терактов, неспособности и нежеланию властей бороться с терроризмом, а то и напрямую о причастности власти к терактам — как раз и являются косвенными виновниками, а точнее, скажем так, невольными пособниками террористов.

Важно понимать, что терроризм такого уровня — это, обычно, не месть за что-то. Для организаторов - это средство для достижения стратегических целей. Может быть собственно смертник и мстит, но его играют втемную, а те, кто заказывает музыку — нет. Для каждого теракта задействуются серьезные ресурсы — анализ, разведка, доставка, подготовка смертника — это все стоит денег, и распыляться по мелочам никто не будет. Совместить приятное с полезным, конечно можно, но я сильно сомневаюсь, что пассажиры метрополитена сделали что-то плохое организаторам теракта в метро. В этом особенность терроризма и его эффективность — он направлен против произвольных людей.

 На этом с вопросом "Кто виноват?"  я закончу, а во второй части попытаюсь сформулировать ответ на вопрос "Что делать?"


Tags: $События
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments