hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Как я провел лето или об отдыхе за границей...

В прошедшем году я отдыхал в Турции. Только теперь дошли руки описать впечатления.
Отдыхал на средиземноморском побережье, где-то недалеко от Анталии (1,5 часа на автобусе от аэропорта). Отель 5*, all inclusive. Перелет - чартер из Харькова.
Впечатления двойственные, но обо всем по порядку.
Начну с того, что отдых у меня выдался сродни лечению. Первым делом, выходя с работы в последний рабочий день перед вылетом, я подвернул ногу. Сильно.  Кое-как с помощью эластичного бинта привел себя в танспортабельное состояние и наутро поехали в аэропорт. Люди мы дикие от жизни отставшие, да еще с ребенком, погода жаркая, поэтому водой мы запаслись основательно.  И тут  мы узнали о новшествах в борьбе с терроризмом. Оказывается воду в самолет проносить нельзя. Впрочем, служба безопасности не стала придираться и убедившись в заводской  закатке бутылочек, в самолет нас пропустила (к слову, в Турции правила в этом вопросе еще жестче чем у нас). Самолет в Турцию был на удивление хорош - относительно новый А-320. Погрузились, минут 40 ждали вылета, взлетели. Попали мы на места около крыла.  Я давненько не летал, поэтому был неприятно удивлен, увидев, как болтатет крыло. Сразу вспомнился сопромат и расчет усталостных напряжений. Вторым удивлением был звук двигателей. Не ожидаемый свист реактивной турбины, а отчтетливое рычание, как будто у А-320 под крыльями висит двигатель внтреннего сгорания.  Полет прошел нормально, за исключением того, что на подлете а Анталии попали в грозовой фронт и провалились в воздушную яму. Падали секунды 4, потом пилоту пришлось набирать высоту. В Анталии было уже солнышко. Аэропорт Анталии впечатлил. Особенно вв сравнении с харьковским. Примерно как Эрмитаж в сравнении с хатынкой Шевченко.
Выгрузились, паспортный контроль и через пол-часа уже ехали в сторону отеля.
Дороги: та, по который мы ехали - хорошего качества, но полосы Уже, чем у нас. На двух полосах помещается ровно 2 машины.
 Водитель не лихачил и быстрее 80 км/ч не ехал. Бензин - дороже, чем  у нас, до 1,5 долларов за литр. Машины- попроще, в основном "Форды" и местные "Отосаны", много малолитражек и дизельных автомобилей.
Из архитектуры бросилось в глаза следующее:
1. Типовые монолитные двухэтажные коттеджи.  Но самое интересное было не в типовом проекте, а в том, что многие коттеджи  заселялись со 2-го этажа. Смотришь -  на втором этаже занавесочки висят, а на первом и стен нет - только монолитный каркас отлит.
2. На каждом доме - солнечные батареи для подогрева воды.  Вообще, похоже, что это государственная программа - такие батареи везде -  в отелях,  жилых домах, административных зданиях.
Обращает на себя количество государственных флагов Турции. Они везде - на флагштоках, на машинах, катерах, футболках, парашютах, на которых катают туристов. Каждый номер культурной программы заканчивается извлечением из "широких штанин" и разворачиваением над головой турецкого флага. Даже танец живота весьма  скудно одетой дамы и то не обошелся без флага. Мне, привыкшему к нейтральному отношению к "жовто-блакитному" - это бросилось в глаза.
Отель: Построен грамотно и качественно. Несмотря на курортную зону  и дорогую землю, размещение зданий не вызывает ощущения клаустрофобии.  Проходящую по территории дорогу подняли и шумоизолировали, так, что я не сразу и понял, что она там есть.  Здание отеля расположено метрах в 500-х от моря, тем не менее неспотря на "пустующую" площадь, между пляжем и зданием размещено что-то типа парка. Еще один парк был по соведству и занимал довольно приличную площадь. Это при том, что необлагороженная  территория сильно напоминала приазовские или крымские степи. Здание отеля, и его  оснащение  достаточно качественные. Было видно, что при строительстве не экономили на материалах. А вот для экономии при эксплуатации сделали все: и традиционные солнечные батареи, и электричество, включающееся только при вставленной в специальное гнездо карточке, и централизованная система вентиляции  и кондиционирования. И все это работатет! Крыша - из черепицы (нормальной черепицы, а не металлического подобия), ограждение балконов - мрамор. И несмотря на эксплуатацию в течение 10 лет - все как новое. Я не знаю в какой степени здесь виноват климат, в какой качество строительства,  но контраст с Крымом  - налицо.
Вдоль пляжа проложена пешеходная дорожка.  Судя по единообразию покрытия, дорожка- часть централизованного благоустройства. Думаю, что государство "нагнуло" предпринимателей сделать эту дорожку.  Мы проходили по  ней километра три и везде она одинаковая да еще и с метками каждые 250 м.
Обслуживание: к этой части нареканий больше всего. Первое с чем мы столкнулись - с банальным вымогательством "за номер". Потом, не отходя от кассы - с вымогательством чаевых (при том, что доллар ему дали без разговоров). Учитывая, что к попрошайкам  любых мастей я отношусь мягко говоря негативно, у парнишки были все шансы обогатить специфическую часть своего русского лексикона, но обошлось.
Кроме того, мне за 10 дней я услышал о двух случаях воровства из номеров. Если  в первом случае мы слышали скандал на ресепшене по поводу пропавшей золотой цепочки, купленной здесь же в отеле, то во втором из номера наших знакомых пропали 4 пачки сигарет (в Турции они очень дорогие), поэтому знакомые запаслись ими еще на Родине.  И это пятизвездочный отель!!!
Русского и английского языков персонал не знает. Английский вв их исполнении я не понимал вообще, русский  - с большим трудом. Впрочем, это не показатель, так как большинство отдыхающих составляли немцы, второе место по численности занимали поляки, так что я со своим русским чувствовал себя как в Лемберге 1942 года.
Культурная программа: одинаковая во всех отелях, если судить по доносящимся воплям и музыке. Вплоть до того, что песни на дискотеках идут в одинаковой последовательности. Исключение составляют кочующие труппы, выступающие каждый день в новом отеле. Труппа кочует по десятку отелей, каждый вечер в новом. Потом наверное по кругу снова. 
Что меня еще неприятно удивило - это своеобразная турецкая "реклама" предстоящего шоу. Ужин, в столовой полно народу. И вдруг  с дикими шумовыми эффектами и горящими факелами между столиков лавирует толпа поваров  вперемешку с артистами.   Я когда увидел факелы в переполненом помещении, тут же  вспомнил "Хромую лошадь" и похвалил себя за предусмотрительность - мы сидели около открытого окна-двери.
Питание:  так себе.
Супы там отсутствуют как явление. Точнее они есть, но супом это назвать нельзя. Кашица отвратительного вкуса.
Мяса правоверные то ли не признают вообще, то ли жлобятся на туристов его переводить, но мяса мало и специй и овощей в нем больше чем в макдональдсовском чизбургере.  Разве что курица бывает.
Рыба - как попадешь, ее готовят немного,на всех обычно не хватает.  Несколько раз  удавалось взять свежезажаренную - вкусная, остальное не очень.
Сыр - только нежирный. Совсем нежирный, типа брынзы. Колбаса и сосиски - гадость редкая, резина двух цветов. Даже жареные - малосъедобные. Советская варенка - просто деликатес по сравнению с этим г....
Напитки - дрянь редкая. Вино - кислятина, на вкус хуже чем наши самые дешевые вина. Газированные напитки - пить не смог. изредка пил местный аналог фанты, остальное ... Нашим бракоделам с колой по 2 грн за 2 литра до турок еще далеко. Так что основной потребляемой жидкостью была вода и чаи.
Чаи - хорошие. Липтон в пакетиках, но много чаев травяного типа: липа, шалфей, мелисса и другие. В Харькове я таких не видел.
Кондитерка - плохонькая. "Мокрый" бисквит с разными кремами  и что-то еще не очень аппетитное на вид и такое же на вкус.
Фрукты: вот здесь я был в восторге. Свежие, крупные. вкусные. Я ими просто объедался. Исключение составили яблоки, которые, видимо были с прошлого урожая -  красивые но сухие, не сочные.
Качество продуктов меня устраивало до последнгего дня. В последний день за обедом я съел местную курицу.... псле чего мой организм высказал резкое несогласие с местной кухней. Настолько резкое, что пришлось прибегать к медикаментам и сутки поститься, до самого дома. 24 часа на воде и таблетках  оставили не самое приятное впечатление от окончания отдыха.
Купание: в отеле было 2 бассейна горки аквапарка. Бассейны глубиной 1,45, аквапарк - чуть больше метра. Ну и пляж само собой.
В первый  же день я съехал с горки в аквапарке, поле чего понял, что конструкторы явно не рассчитывали на человека весом 95 кг. Хряпнулся я задницей об дно бассейна так, что 2 дня представлял собой уморительнейшее зрелище, хромая на левую ногу и держась за вспухшую нижнюю часть спины повыше копчика. Потом катался осторожнее.  Хлорируют бассейн они очень основательно. Ходить вечером около бассейнов неприятно: от хлорки слезятся глаза и перехватывает дыхание.
Море: для меня, купавшегося в Черном, Азовском м Балтийском морях, соленость Средиземного стала неприятным сюрпризом. Глаза резало до слез. Потом привык и плавал уже нормально. Рельеф дна - очень пологий, с отдельными валунами. Пляж - песок.
В общем, посмотрел я на эту Турцию, и что-то о Крыме призадумался. Не об Алуште, естественно, в Алуште отдых стоил без дороги столько же, сколько в Турции с перелетом. А вот в Канаке, где я отдыхал в прошлый раз, питание было лучше и роднее. И не отравился ни разу.  И турок-попрошаек  нет... Вовсе не факт, что отдыхать в Турции так уж лучше. Во всяком случае для меня.
Tags: $Досуг, &отдых
Subscribe

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про экологию.

    Последнее время мне стали частенько попадаться вопли всевозможных "зеленых". Но не тех "зеленых", которые "Слуги кого-то…

  • Чиста поржать, да.

    Может баян и все видели уже. Но вдруг кто не видел, а заодно, я себе ссылку сохраню. Мне ролик "зашел". Ржал долго. Мне приходилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments