hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

О Ходорковском и не только...

Смотрю я на бурление говна в Интернете по поводу оглашения второго приговора Ходорковскому и кажется начинаю понимать что погубит Россию. Россию погубит дилетантство. Почему-то я уверен, что большинство голосящих в защиту Ходорковского как минимум не читали материалов уголовного  дела и как максимум - ни черта не соображают ни в уголовном праве в частности, ни в юриспруденции в целом. Что не мешает им с пеной у рта отстаивать невиновность Ходрорковского, ссылаясь на его адвокатов.  Глупейшее заблуждение. Для адвоката вполне допустимо (что бы там не говорили об адвокатской этике) заниматься передергиванием фактов, а порой и откровенной ложью. Это примерно как реклама - выпячивая одни свойства товара скромно умалчивать о других, создавая видимость того, что рекламируемый товар - самый-самый.
Как человек, в общих чертах представляющий, как расследуются уголовное дела, я не возьмусь судить о виновности или невиновности подсудимого, не изучив ВСЕХ материалов дела.  И судья поступает точно также.
Я не говорю о том, что  уголовное судопроизводство не может использоваться  для осуждения невиновного. Еще как может. Всегда, и везде, независимо от общественного строя. За прошедшие 2 тысячи лет, люди не сильно изменились. Что же касается Ходорковского, думаю, что при квалифицированном подходе, накопать там можно было не на одно уголовное дело. Особенно, если смотреть по сути, а не по форме.  Что там конкретно в материалах дела - мне не интересно, ознакомиться с ПОЛНЫМ делом не дадут, а журналисты как всегда всё переврут. Кто-то умышленно, кто-то от незнания. 
Вообще, либералы удивительно непоследовательны. Им не нравится, что в России все не по закону, но они поднимают дикий вой, когда кто-то получает по закону. То, что проблема в выборочном применении этого самого закона, видят немногие. Но  выборочное применение закона никоим образом не умаляет заслуг в данном случае Ходорковского. От того, что рядом с ним должны сидеть и другие,  его срок не уменьшится ни на день.
Что же касается вопроса За что сидит Ходорковский. Думаю, что ответ будет : за покушение на основы государственной власти.  Мне могут сказать, что нет такой статьи. Так вот, членства в мафии в свое время тоже не было, что не помешало отправить Аль-Капоне за решетку.
А вообще, проблема несколько глубже. Я Хорошо помню, как, придя к власти, Путин провозгласил "равноудаленность олигархов от власти". В переводе на русский язык - не лезьте во власть и будет вам счастье. Большинство поняло Путина правильно.  Но проблема в том, что всегда найдется человек, который решит, что это к нему не относится и он может пользоваться преференциями, которые дает невыполнение того или иного предписания (назовем слова Путина так). В упомянутом случае, таких оказалось аж трое. Первым был Березовский, потом Гусинский. Казалось бы намек более чем прозрачен, но, как оказалось не для всех. В результате, не понявший прозрачности намека Ходорковский отправился шить ватники. 
Глядя на вот этот пост: http://aprilwitch.livejournal.com/510747.html вспомнил одну историческую аналогию. Лет эдак 70 назад, как минимум в двух странах,  витали подобные настроения и желающих заиметь ребенка от дуче или фюрера хватало. Чем по итогу обернулась деятельность дуче и фюрера, надеюсь, напоминать не надо.
Tags: $События, &политика, &сми
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments