hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Кредитная кабала или о бесплатном сыре...

История из жизни.
Один очень крупный системный украинский банк (украинский в смысле регистрации, а так вполне себе иностранный) в докризисный  период  очень охотно раздавал кредиты. В том числе и своим работникам. Работник эти кредиты с не меньшей охотой брали.
И  тут внезапно случился кризис, а кредиты никуда не делись. Подорожало всё, кроме труда работников.По заявлению пресс-службы  банка, "несмотря на кризис, банку удалось сохранить выплаты персоналу на докризисном уровне". Полуправда конечно, сохранить удалось не всем, (точнее не всех) "оптимизация персонала"  длится до сих пор и выражается в том, что на освободившуюся вакансию заполняют теми, кто должен пойти под сокращение, но суть не в этом. Суть в том, что "выплаты  на докризисном уровне" для работников низового звена составляют 2 - 3 тысячи гривен  (250-400 долларов), к тому же любые повышения в должности осуществляются с сохранением зарплаты. В результате бывает, что начальник отдела получает меньше подчиненных. А тут еще и объявили о сохранении существующих зарплат до 2012 года. При том,что условия работы оставляют желать много лучшего. В общем, народ потянулся с вещами на выход.
И тут-то и оказалось, что уйти из банка не так-то просто. Нужно погасить задолженность по кредитной карте. А у многих, эта задолженность достигает полугодовой зарплаты.  Да еще и проценты по кредитам повышают (называли разные цифры, до 36 % годовых, а кто-то говорил даже о 48%). 
В итоге, уйти могут немногие. Либо те, кто переходит на существенное повышение зарплаты иди не имеет кредитов, либо  те, чьи кредиты  и условия перехода позволяют выдержать повышение процентов.  Остальным остается только ощущать себя крепостными и завидовать тем, кто может позволить себе роскошь сменить работу.
Из тех, кто не может, я могу понять людей взявших ипотечные кредиты. Все-таки свое жилье - это святое.  Но ведь у многих - автомобили и кредитные карты, средства с которых просто проедены.  И за них сейчас приходится  расплачиваться тяжелыми условиями работы и "выплатами на докризисном уровне".
А тем, кто не набрался кредитов - лишний повод задуматься и просчитать сумму, которую человек сможет безболезненно погашать. Тем более, что банки опять возобновляют кредитование, и очень хотят давать деньги в долг. Под 22-30 процентов годовых (физлицам), да так, чтобы еще и гарантии иметь, но хотят.  И чем больше будет желание - тем агрессивнее реклама, тем запутаннее схемы кредитования, и тем ниже  рекламируемые проценты.  А народ... А куда он денется - выводы из проходящего кризиса сделают очень немногие.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments