hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Из судебных документов...

Довелось мне давеча просматривать документы, поступающие в суд. Протоколы, пояснения,  акты.
Это просто кошмар. Грамотность народа упала до нуля, если не ниже.
Гражданин "рэспублык Армения", хотя за 13 лет проживания на территории Украины не грешно бы и освоить основы местного письма. Читал и плакал. Классический образец кавказского говора, перенесенный на бумагу. Ошибки почти в каждом слове и это не преувеличение. Половина гласных отсутствует как явление, "падежов" мы тоже не знаем.  Что не мешает товарищу 13 лет безвылазно находиться на территории Украины и даже сочетаться браком с местной дамочкой (впрочем, есть у меня подозрения, что брак фиктивный, есть такая практика среди иностранцев).
Местные не отстают. Вьюнош 14 лет от роду.  Ошибка на ошибке, причем такие дурные, что диву даешься. Только что "ысчо" не пишет.  Каждое предложение - 3-4 ошибки. К сожалению все перлы в моей голове не поместились, так что воспроизвести не могу. Помню, что один умудрился в собственном отчестве сделать ошибку.
Пояснений, написанных без ошибок - практически нет.
Работники милиции....Ну а они чем хуже? "Он вышел родом из народа", как пелось в известной песни. "ПрЕбор",  "Острономическая" (соответственно "прибор" и "астрономическая")  - это из ДАИшных протколов. Освоить написание слова "каннабис", несмотря на регулярное изъятие этого самого "конабиса" и определение с первого взгляда вида вещества, милиционерам не дается. Спасибо хоть эксперты без ошибок пишут. 
Содержание - это отдельная тема
"серо-зеленое вещиство с резким запахом марихуаны" (это из пояснений понятого, при котором на улице у студента изъяли  пакетик с "дозой". Видимо понятой очень продвинут  в определении наркотиков по внешнему виду и запаху)
"он стал справлять естественные надобности естественные надобности прямо на дороге, несмотря на то, что рядом были кусты" - как будто в кустах можно.
"я решила начать самостоятельную жизнь и уйти из дома. Для этого я забрала из дома все золотые украшения родителей" - из пояснений девочки, сбежавшей из дома.
" С нарушением не согласен. Они спрятались в кустах" - из пояснений в протоколе ГАИ на превышение скорости на 80 км/ч (140 по селу ехал)
"С нарушением не согласен. Нет у них свидетелей" - Протокол о превышении скорости в 3 часа ночи
"Машина находилась в не освещеном месте. (Фамилия). отказался разговаривать родной украинской мовой" -из пояснений в протколе ГАИ. Орфография  любителя "родной украинской мовы" сохранена, пояснение написано на русском языке, в отличие от протокола.
"выпил бутылку пива. Ехал домой. Обязуюсь  в течении 8 часов за руль не садится" -  из пояснений орла, дважды за полгода пойманного в пьяном виде за рулем. Думаю, что 3 года пешком ему хватит чтобы пересмотреть отношения  спиртное-руль. И пусть скажет спасибо что дешево отделался, могли и машину забрать, просто его развалюха особо никому не нужна. 
Таким темпом, оригиналы, которые пишут более-менее грамотно, скоро попадут в исчезающий вид.
Что характерно. Большинство протоколов - неблагополучные семьи. Либо не работающие либо неполные. Из протоколов на родителей, за поведение детей  -  один или два на более-менее нормальные семьи (два бойца курили на детской площадке), остальные  - либо в разводе, либо дети от первого брака. Показатель, однако.
В целом - впечатление удручающее. Я понимаю, что суд - не то место, где можно составить объективную картину, но все же. Реально через судью проходит вал дел. И если по уголовным они стараются хоть как-то вникнуть, разобраться и  вынести справедливый приговор, то на  мелочь типа мелких гражданских или административных дел их просто не хватает. Хотя, если покопаться, половину ГАИшных протколов можно смело отменять, просто это никому не надо - ни нарушителям, ни судам. Суды смотрят по сути.
Tags: $Право
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments