hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Газовая война. Окончание


Кажется, кого-то поимели. Именно эта мысль пришла мне в голову, после просмотра российского "Времени". Причем этот кто-то - Украина.

Наверное уже завтра Ю&Ю и украинские СМИ будут взахлеб кричать о великой победе над москалями. Это понятно. Геббельс при штурме Берлина  в 45-м тоже кричал, что вот-вот победим. А уж он-то пропагандист был получше, чем наши доморощенные.
Какие впечатления остались от этой газовой войны.
Европа, наконец, вздохнет с облегчением, и начнет согреваться. 
Укриана и Россия  вновь спели старые песни о главном. Одни - про клятых москалей, вторые - про вороватых хохлов. Поскольку, песни старые, Европа прислушивалась к ним настороженно, уже не торопясь принимать сторону молодй демократии. Дайте нам газ и разбирайтесь как хотите - вполне здравая позиция европейцев.  
Порадовала Юлия Владимировна. Не слышно ее было ровно до того момента, пока не стало ясно - пора договориваться. Время для эффектного появления было выбрано идеально, я бы сказал чересчур.  Слишком бросалось в глаза, что на газовом саммите придется договориваться. Что и произошло. Теперь ЮВ с чистой душой может записать себе в актив, что как только за переговоры взялась ОНА, собственной персоной, проблема разрешилась. Заодно пнуть Ющенко за отсутствие результата.  Осталось объяснить недоверчивым согражданам, что ее договоренности были лучше, чем те, которые предлагались Газпромом 31 декабря 2008 года.
С ценой, сложно сказать лучше или хуже. Допустим (я точно не знаю), что предложенная цена в 250 долларов была фиксированной на весь год. Тогда:
С одной стороны, на период высоких цен, приходится первый квартал, т.е. квартал с максимальным потреблением газа.
С другой: потребление в 1-м квартале 2009 - не самое большое.  Металлургия - стоит, строительство - лежит, погода -   больших холодов  синоптики не обещают. ЖКХ перевели на мазут, страшно обрадовав тех, кто им торговал.
Как поведет себя цена на газ дальше - вопрос отурытый. Ясно, что снизится, но вот на сколько долларов и на какое время - не знаю. Как только мировая экономика начнет выкарабкиваться из кризиса, вырастет потребление энергоносителей и , соответственно, цена.
Однозначно отрицательный момент - то, что мудрые украинские руководители окончательно отказались от трехлетнего переходного периода в пользу однолетнего. Так что, в следующем году нас ждет веселая зима. Сколько будет стоиить отопление моей квартиры, боюсь даже предположить. Если сейчас, только отопление тянет на половину минимальной зарплаты (которая составляет около 600 грн) , то что будет, после пересчета - страшно пердставить. Наверное дойдет  до средней по региону (1800 грн).
Россия Понесла как финансовые, так и имиджевые потери. Зато пропиарила оба "потока". Да тут еще белоруссы предложили кинуть еще одну ветку по их территории. Но предложение белоруссов нельзя назвать для РФ очень уж привлекательным. Ведут они себя более вменяемо, чем Украина, но свои интересы блюдут. И гарантий того, что не выкинут фортель с  транзитом - нет. Особенно,  если несознательная Европа, очень уж батьку обижать будет.
Европа. Можно сказать, прозрела. Появилось очень сильное желание диверсифицировать поставщиков газа. Что, кстати сказать, не на руку, ни Украине, ни РФ. Вторые потеряют часть рынка, первые - такую же часть транзита. А с достройкой "потоков", глядишь, вообще нужда в Украине, как транзитере - отпадет. (Если Европа снизит потребление российского газа до пропускной способности двух "потоков" плюс Беларусь).
ГТС Украина отстояла. Впрочем, не думаю, что контроль над ней был основной целью РФ в конфликте. В качестве бонуса- не отказались бы, но основной целью - нет.
Украинская экономика - главный потерпевший. мало того, что 3 недели простояла без газа ( как ЮВТ собирается выполнять и без того чересчур оптимистичный бюджет - ума не приложу), так еще и к переходу на европейскую цену готовиться надо. Момент выбрали "идеально" : технологий нет, в бюджете -  как всегда,  в мире кризис,  следовательно денег позаимствовать негде. С 1 января 2010 года, большинство производств рискует остаться нерентабельными на внешнем рынке. Экспортная гордость, так сказать, сгорит синим пламенем. Как ни грустно это звучит.  Значит, опять заградительные поборы (пошлины поднять - ВТО осерчает, а вот акциз на металл ввести  - вполне в духе наших  правителей).
Транзит- пока остался неизменным. Что там с тиехнологическим газом - не знаю. По идее, вопрос должен был быть оговорен в контракте. Если нет, я бы на месте г-на Миллера, отправил бы юристов на Ямал или в Уренгой -  стажироваться на буровых. Желательно, зимой, чтобы думалось лучше.  А по приезду- посадил за учебники - чтобы знали технологию. Нормальных текстов контрактов я в интернете не нашел, то, что нашел  - это протокол о намерениях, место которому  в туалате на гвоздике (такие документы не имеют юридической силы без специальных оговорок.), и приложение к контракту, ничего не проясняющее.
Пока - всё.

Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments