hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Чудеса от Приватбанка

Сегодня я впервые в жизни  попал в Приватбанк. До этого, я сосуществовал с ним в разных плоскостях, обходясь без услуг крупнейшего отечественного банка. И тут пришлось мне  сопровождать заключение ипотеки в Привате.
Ниже, я постараюсь более-менее последовательно изложить, что меня, имеющего многолетний стаж общения с банками у дивило.  ИМХО, действительность сама по себе достаточно красноречива, чтобы ее еще и оценивать.
Итак, вход в банк (региональный филиал или то, что его в Привате заменяет). На входе 2 бывших то ли военных, то ли правоохранителя с бейджиками "SECURITY". Обычно на бейджиках пишется фамилия, но  в Привате свои правила. НУ да ладно, в конце концов в чужой монастырь...
Поднимаемся в зал переговоров. Красивый ремонт, деловой стиль, этого не отнимешь. На столе лежит ноутбук с надписью на всю крышку "Собственность Приватбанка". Представив себе, как будет выглядеть со стороны, человек работающий за этим ноутбуком, понимаю, что надпись выглядит несколько двусмысленно. Не могу вспомнить, будет эта надпись при открытой крышке  выглядеть нормально или вверх ногами. Нет, я понимаю всю важность борьбы с офисным воровством, но... Наверное это повсеместная банковская болезнь - в другом банке инвентарные номера тоже старались нанести на самом видном месте и покрупнее.
Дальше- процесс подписания договора. Зал совещаний с огромным, человек на 15 столом. Клиент, по-видимому относится   к ВИПам, так что на столе стоят таблички "Банк",  "Клиент", лежат папочки, "паркер" для клиента. 
Сам процесс подписания договора фотографируется. Почему-то мне кажется, что банковская стенгазета тут ни при чем. Подозреваю, что в целях безопасности, чтобы иметь дополнительное доказательство того, что клиент был в банке и чего-то подписал. Прежде я с таким не сталкивался, и меня такой уровень доверия к клиенту несколько покоробил.
Дальше заслуживает внимания диалог между нотариусом (Н) и работником банка (К), по моему кредитным, а может юристом. Привожу сокращенный вариант
Н: - Дайте мне пожалуйста оригинал и копию доверенности на управляющего.
К: - Пожалуйста, вот копия.
Н: - Это не копия, это скан. И дайте пожалуйста оригинал. 
К: Оригинал в кассе. У нас все документы приходуются в кассу.
Н: Ну так достаньте его из кассы и сделайте мне ксерокопию.
К: Я не могу достать доверенность из кассы. Мне нужно писать служебную и на это требуется неделя (!).
Н: Ну так почему же Вы не подготовились
К: (тоном управдома из "Бриллиантовой руки"). Мы работаем с нотариусами на основании договоров и они у нас ничего не требуют! Они и так в курсе всех изменений.
Н: Ну я же не работаю с вами постоянно, поэтому мне нужна доверенность, чтобы я могла убедиться, что управляющий имеет право подписывать договоры. А за Ваш скан меня накажет юстиция при проверке.
К: (тоном оскорбленной невинности от которой потребовали раздеться на Крещатике в час пик) Доверенность в кассе!
Дальнейшие препирательства ( кстати в присутствии управляющего, который и пальцем не пошевелил, чтобы разрешить конфликт), я опускаю.
Краткая справка: нотариус обязан удостовериться на основании оригиналов документов в полномочности подписывающих договор. Об этом знают все, кто более-менее регулярно имеет дело с нотариатом.
Потом мне дают на изучение договор страхования. Страховая -  ЗАО "Ингосстрах" Я его открываю... И моя, отвыкшая от банковских фокусов челюсть больно бьется об стол. Подпись и печать страховой компании ОТСКАНИРОВАНА!!!!!
Краткое содержание последующего диалога:
Я: (под нос) Что это за порнография? (вслух): Что это?
К: Договор страхования.
Я: А где подпись и печать страховой?
К : там есть
Я Это же скан
К Мы всегда так делаем.
Вмешивается юрист, сопровождающий договор со стороны заемщика (я был со стороны имущественного поручителя):
Ю: Ингосстрах всегда так делает, об этом на всех форумах пишут, но Приват работает только с ними.
Я: Это заведомо недействительный договор.
К: У нас в договоре допускается использование факсимиле
Ю: Вы разницу между факсимиле и сканированной печатью понимаете?
К (с гордостью в голосе): Зато Ингосстрах - единственная (!) страховая компания, которая выплачивает страховое возмещение
Я (скептически) Угу. По недействительным договорам. Без "живой" подписи и печати мы подписывать этот договор не будем.
К: Мне нужно обратиться в Днепропетровск  за разрешением поставить "живую" печать (не могу быть точно уверенным, но мне послышалось именно слово "разрешение".
Занавес.
Ремарка.
1. Законодательство допускает использованием факсимиле, но с некоторыми оговорками. К тому же факсимиле и сканированная печать, это несколько разные вещи
2. По закону "Об акционерных обществах", на Украине нет "открытых" и "закрытых" АО, а есть "публичные" и "приватные". Тем не менее Ингосстрах не сподобился за 2 года изменить название.
Дальше  идем платить за страховку (по неподписанному договору :) ) в кассу.  (Почему так? Ну то уже не ко мне, хозяин - барин, как говорится )
Подходим к кассе. Около кассы висит телевизор, на экране которого наполовину обрезанный логотип Привата. По телевизором - большое объявление примерно такого текста: "Не отображается текст? Рисунок сжат? Направляй СМС с текстом ХХХХ на номер УУУУ"
Я второй раз ловлю челюсть. Незатейливый банковский юмор в сочетании со стремлением срубить с клиента лишнюю копейку я не оценил. Начинаю присматриваться, почем СМС. Ну хоть не за 100 гривень. Крохотными буковками написано, что стоимость СМС соответствует стоимости обычного СМС у оператора.
Клиент подает в кассу бумажку с заготовленными  бухгалтером реквизитами.
Кассир: Я не могу поставить то назначение платежа которые Вы указали. У меня программа, которая не дает мне менять назначение платежа.
Ремарка. Когда я слышу от очередного банкира о некой таинственной Программе именно так, с большой буквы), которая не дает ему возможности выдать клиенту документ, который, помимо всего прочего, предусмотрен законодательством, мне сразу хочется поковыряться в голове у  банкира на предмет наличия в ней мозгов. Хотя ковыряться надо сразу у тех, кто придумал такие правила.
Прошу сделать вручную объявку, в которой написать нужное назначение платежа и провести ее, потому, что мне нужно ее подложить в бухгалтерские документы по предприятию.В ответ слышу "программу про программу". Через 10 минут переговоров с бухгалтером, соглашаемся на назначение, которое позволяет сделать эта таинственная и строгая программа. 
Дальше следует следующий шок.
Кассир:
- скажите мне номер телефона, который с Вами, я пришлю Вам СМС с паролем, Вы мне его продиктуете и я проведу платеж.
Ремарка: В "итого" оказалось, что кассир проводила платеж с использованием "Интернет-банка", для этого и применяется пароль в СМС. Зачем это делать , когда клиент стоит перед кассой, я не постигаю. Технология однако... А если у клиента нет с собой телефона или он разрядился или СМС задержалось, то что тогда?
К счастью, сотовый оператор сработал оперативно,  и мы наконец получили на руки вожделенную "квитанцию", а точнее слип, который выдается при расчете пластиковой картой.  Из которого я и узнал о том, что кассир банка воспользовался системой "Интернет-банк".
Ремарка. На слипе отсутствует печать банка , поэтому что-то доказать  в случае проблем, будет весьма сложно. Единственное место, где можно  получить доказательства- Приватбанк, а я уже имею опыт игнорирования банком (не Приватом) предписаний суда о предоставлении договоров. 
Больше приключений не было и мы спокойно покинули офис Приватбанка

Резюме: мне не понравились в действиях банка следующие вещи:
1. откровенное навязывание заведомо недействиельного договора
2. Фотографирование  процесса подписания договора   
3. Экран  с предложением направить СМС.
4. Проведение платежа через систему "Интернет-банк"

Выводы делайте сами. Лично я не стану рекомендовать иметь отношения с Приватбанкомю.  По причинам, указанным выше.
Subscribe

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Бизнес по-украински

    Пару-тройку примеров отечественной манеры ведения бизнеса. История номер раз: Не так давно довелось мне побывать в одном весьма недешевом по меркам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments