hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Десталинизаторы на марше


В России грядет очередная десталинизация. После того как об этом высказался Медведев, знамя борьбы с покойным Сталиным подхватил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.
Этот  товарисч пошел еще дальше, предложив объявить НКВД преступной организацией.
Воистину людская тупость беспредельна.
Но сначала посмотрим, на результаты одного любопытного опроса.
Ссылка: http://dymm69.livejournal.com/233018.html
Оказывается, что на вопрос "При ком из правителей Вы хотели бы жить?"  большинство  назвало Сталина - 52%. Президент Медведев таким авторитетом среди сограждан похвастать не может  - всего 1,9 % , (в аккурат на уровне другого "десталинизатора" - Никиты Сергеевича). 
Почему же люди рвутся в мрачное прошлое. Ответ столь же прост, сколь и очевиден - их не устраивает светлое настоящее.
Вопрос чем же их не устраивает настоящее не столь очевиден, но все же более-менее понятен.
Сталинские времена в массовом  сознании стали характеризоваться в числе прочего такими моментами
1. Наличие понятной для большинства цели, которая должна в перспективе улучшить жизнь людей и/или их детей
2. Наличие "порядка", при котором за преступлением следует наказание, независимо от личности и финансового положения преступника.
Ничем из этого современная Россия (как и Украина) похвастаться не может. У большинства нет стимулов к чему -то стремиться. У людей нет цели, нет нравственных ориентиров, зато есть разочарование сложившейся ситуацией. И чем дальше тем больше.
О "порядке" даже говорить нечего. Практически тотальная и неприкрытая коррупция достала уже почти всех.  А события в станице Кущевской выявили еще и неспособность центральной власти реально влиять на региональных феодалов. Ведь по логике вещей, под следствием должны находиться не только участники банды Цапка, а как минимум районный или краевой прокурор (или их замы), все следственные отделы УВД и прокуратуры, и начальник УВД. Рассказы о том, что следователь закрывает деля или отказывает в их возбуждении   дела - это для телевизора, а на самом деле, отказной материал или постановление о закрытии дела проверяется прокуратурой и прокурор утверждает постановление о закрытии дела. Может в России немного не так, но суть одна.
По логике вещей,Медведев должен был дать Нургалиеву и Бастрыкину (или кому он там давал поручения разобраться в ситуации) совершенно четкие указания - проверить по полной программе, независимо от того, кто  кому и сколько заносил за назначение на должность. На уровне края, разумеется, а то можно нарушить первую заповедь прокурора (возбуждая уголовное дело, убедись, что в ходе расследования ты не станешь в нем обвиняемым).  Такой подход имел бы со всех сторон положительный эффект: избиратель бы увидел "доброго царя" в действии, местные начальнички перестали бы ориентироваться и крышевать отъявленных отморозков,  другие регионы поняли бы, что с центром надо дружить. Но ничего этого я не вижу. Какие - то служебные проверки с малопонятным но весьма предсказуемым результатом. Уж как минимум за халатность прокурора утверждавшего десятки незаконных постановлений о закрытии дел привлечь можно было бы.

Теперь по "преступникам из НКВД"
Что же мы получим в случае, если  у двух палат российского парламента и президента вдруг наступит умственное помрачение?
А получим мы следующее:
1. Все арестованные органами НКВД и впоследствии осужденные должны быть немедленно  реабилитированы  с выплатой соответствующих компенсаций. Наконец-то  будут оценены по заслугам деяния многих, внесших свой посильный вклад в борьбу с коммунизмом в виде бандитизма, шпионажа и прочих "общественно полезных" деяний.
2. Все служившие в органах НКВД должны быть объявлены преступниками. Из тех, кто на слуху сегодня - это бойцы  132-го  конвойного батальона НКВД, сражавшиеся в Брестской крепости. Кроме них -  весь личный состав  пограничных войск, весь личный состав железнодорожных дивизий НКВД, весь личный состав органов внутренних дел - опера, следователи, участковые, патрульные, кинологи (вместе с собаками), пожарники, охрана стратегических объектов (та самая, которая  дралась с героями из "Бранденбурга-800") и многие другие.  
3.Должны быть запрещены к показу фильмы "Рожденная революцией", "Место встречи изменить нельзя", "Государственная граница", "Ликвидация", и еще десятки фильмов, воспевающих "душителей свободы". Соответственно под запрет должны попасть и соответствующие книги: "Эра милосердия", "В августе 44-го", "Граница" (был у меня в детстве такой сборник), "Тревожный месяц вересень" и еще множество.
Собственно уже после этого, на умственных способностях г-на Федотова можно ставить жирный крест. Не зря, в последнее время,  слово "правозащитник" приобрело ругательный оттенок. Но вот как его держат в президентском совете по правам человека? С кем поведешься, знаете ли...
Tags: $История, &20век, &политика
Subscribe

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment