hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

О руководителях...

Армейская поговорка "Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак" известна,. наверное, всем. При всей ее абсурдности, она отражает доведенный до абсолюта принцип управления. Руководитель принимает решения и несет за них ответственность.
Но это в классическом виде. На практике, дело обстоит не так хорошо. В силу своей профессии, я волей-неволей нахожусь около принятия решений. Плюс последствия моих собственных действий, которые могут оказаться далеко идущими. Поэтому я вижу как принимаются решения теми или иными руководителями.
Если с собственниками бизнесов все хорошо, они по умолчанию отвечают за свои решения собственным благополучием и бизнесом.   (речь здесь идет о не о правильности решений - это отдельная тема, а о способности принимать решения и отвечать за них), то с наемным менеджментом, в том числе с приставкой топ-, дело обстоит намного хуже. Слишком часто я вижу откровенные попытки переложить принятие решений на подчиненных.  И ответственность за эти решения.  Обычно такие попытки успешны, особенно, если решение, принятое подчиненным оказывается  правильным. Такое положение дел поддерживается  тезисом о том, что рядовым работникам  необходимо проявлять инициативу, если они хотят добиться расположения руководства.  Отчасти это верно, в компаниях, где высший руководитель или хозяин имеет возможность видеть результаты работы каждого работника, у инициативного работника есть шанс обратить на себя внимание  и сделать карьеру. В бОльших компаниях,  где принятое работником  решение проходит несколько ступеней контроля, инициатива работника играет на руку только многочисленным промежуточным "начальникам". Похвалу начальника они воспринимают на свой счет, как и причитающиеся к ней бонусы, а вот в случае ошибок внезапно оказывается, что виноват чересчур инициативный работник, превысивший свои полномочия.  Положение усугубляет несовершенная структура управления, когда на одного работника приходится по нескольку руководителей и контролеров. Это влечет за собой отдачу противоречивых распоряжений. Последним гвоздем в крышку гроба инициативности работника становится жесткая регламентация его деятельности. Изучение многостраничных "Положений", "Регламентов", "Порядков" убивают в зародыше всякую возможность проявления инициативы.
В итоге,  в стране любовно пестуется и лелеется поколение руководителей, не способных к принятию решений. Они имеют безупречные трудовые книжки и рекомендации солидных и известных фирм, но их функции сводятся в контролю за выполнением требований всяких положений и регламентов. Способность к принятию решений беспощадно выбивается. При этом практически все объявления о вакасиях требуют от  инициативных, амбициозных и стрессоусточивых работников (руководители не исключение).  
В итоге, работа с крупными и разветвленными организациями действительно требует незаурядного терпения и немаленьких резервов по времени. Особенно, если ваш контрагент - компания с иностранным капиталом или банк.
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments