hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

О качестве

Во времена недавнего прошлого,  советские товары много ругали за качество. Очень часто обоснованно. Действительно, качество советских товаров оставляло желать лучшего. Причины этому были как объективные, так и субъективные, но на них мы останавливаться не будем.
Напротив,  товары производства капиталистических стран всячески хвалили. Тоже обоснованно. И обосновывали этими преимуществами капитализма над социалистической плановой экономикой.
Но вот дорвались до капитализма и мы.  Пришли "хозяева", "эффективные менеждеры", стали доступны товары со всего мира. Казалось бы живи и радуйся.
Но не тут-то было. Реальность оказалась так же далеко от картинки, как реальная жизнь от рекламы.
Выяснилось, что действительно качественные товары, хотя и существуют, но подавляющему большинству недоступны.  А товары для масс имеют качество весьма посредственное. Разумеется не все, многие товары в качестве и потребительских свойствах за 20 лет шагнули далеко вперед, поэтому бессмысленно сравнивать "Жигули" 89 г.в. с "Гольфом" 2009. Аналогов многих товаров в СССР вообще не выпускалось. 
Но вернемся к тому, чем мы пользуемся сегодня. Мое мнение субъективно, но я стал замечать, что качество и долговечность бытовой техники снижается пропорционально росту расходов на рекламу.  Если техника, купленная в первой половине 90-х могла отработать и 5 и 10 и 15 лет, то техника тех же производителей, выпущенная во второй половине 2000-х работает года по 2-3. Потом выходит из строя, причем так, что ремонт обходится порой дороже покупки новой.
Приведу один пример. Сейчас мне приходится иметь дело с мелким строительством. И вот, на одной детской площадке нужно было заменить качели. От старых осталась только рамка. Рабочие попытались выкорчевать эту рамку для использования  в другом месте. Опоры были забетонированы на пол-метра в глубину и диаметром "стакана" сантиметров 30-40. Неудивительно , что эта опора простояла 35 лет. Способ закрепления новых опор поверг меня в шок.  На 1 (!) болте к ножке качели прикручивалась Т-образная опора глубиной заглубления порядка 15 сантиметров. Объем "стакана", причем не бетонного, а раствора составил примерно 20 сантиметров в диаметре и 15-20 в глубину. и это для качели, которая несет вдвое большую нагрузку чем снятая. Через сколько времени начнет свежеустановленная качеля начнет болтаться, я предсказывать не берусь.  Аналогичная ситуация со скамейками.  Примерно та же система крепления с примерно теми же объемами бетонирования. Так скамейка предназначена для взрослых и должна держать килограмм 300. И такое я вижу на каждом шагу.  Стремление максимально удешевить конструкцию приводит только к ее ухудшению.  
Классический пример - китайские автомобили. Облегченные конструкции с широкой заменой металла на пластик  плюс дерьмовый сам по себе металл - одна из причин серьезных  повреждений автомобилей китайского производства при ДТП.
Легче всего сравнивать продукты питания. В детстве я ходил с бидончиком за молоком. Молоко было разбавленное до синевы, но всё-таки молоко. И чем нынешнее молоко в пакетах пониженной жирности, лучше? Еще один пример - мороженое.  Как то дернул меня черт прочитать то, что написано очень маленькими буковками, а именно  состав. После этого, мой аппетит к мороженому резко снизился. Похоже, что вода - единственный натуральный продукт в мороженом. Остальное или "идентичное натуральному" или  какая-нибудь гадость с непроизносимым названием. В лучшем случае кокосовое или пальмовое масло. 
Соки: нормальные соки отжатые отсутствуют как явление. Натуральный сок можно купить только под названием "фреш" и то в основном из цитрусовых. Все остальное- восстановленные. Даже яблочный и томатный. Ну и зачем мне такое счастье?
Буквально вчера натолкнулся на фотографии  с производства булочек для Макдональдса.  На одной из фотографий, был изображен "Улучшитель корочки". Вот только на нем была этикетка "аллерген".  Почему-то в самом "ресторане" никто этого не скажет, наоборот будут убеждать в натуральности продуктов.  
Или квас.  Когда читаешь состав большинства представленных в наших магазинах видов кваса, понимаешь, что квасом там и не пахнет. Сплошная химия.
И такое на каждом шагу.
А потом мы удивляемся всплеску аллергических заболеваний.
И самое страшное, что это нормальная практика бизнеса.  Минимизация затрат с целью извлечения максимальной прибыли.  Государство могло бы  и должно было бы с этим бороться путем установления стандартов.  Но государству это неинтересно. Во-первых, государство и есть этот самый бизнес. во -вторых, любые попытки  как-то вправить мозги производителям наталкиваются на дикие вопли с банальным шантажом.  Как было например в Росии, когда  Росстандарт имел наглость потребовать наличия в йогурте живых бактерий.
Выбор у нас, потребителей маленький, но всё-таки возможность "голосовать рублем" у меня осталась.  Поэтому производители чипсов, сухариков и прочей дряни лишатся моих денег. 
Что могли бы сделать производители? Самое первое, что приходит на ум- выгнать на хрен всех тех, кто убеждает нас в преимуществах  порошка ООО "Звездочка" над "обычным порошком". То есть маркетологов, рекламистов и прочих "специалистов по продвижению товара". А то за рекламой уже самого товара не видно.  Глядишь, и деньги на улучшение качества появятся. Но ведь не выгонят же, наоборот, новых наберут.
Tags: $Жизнь, &техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments