hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

В России горят леса. Основательно горят -  со сгоревшими деревнями и десятками трупов.
Нас, в смысле, Украине, повезло, таких лесов у нас нет, поэтому и гореть особо нечему. Впрочем, вчера, проезжая мимо лесного массива, я отчетливо ощущал запах гари.
Тем не менее, все нижесказанное в полной мере касается и Украины.
Как обычно, в неспособности справиться с пожарами обвиняют власти.
А если посмотреть, что реально власти могут сделать в сложившейся ситуации?
Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что для тушения пожаров нужны люди и техника.
Какими же ресурсами располагают власти?
Главный ресурс - это структуры МЧС.  Они,  и борются с пожарами, но их сил явно недостаточно. Изначально, численность МЧС , не была рассчитана на такое количество пожаров. А держать в обычное время на каждое дерево  по пожарнику - не хватит ни сил, ни ресурсов. В этом случае, все те, кто сегодня обличает власти в неспособности справиться с пожарами, обличали бы их в избыточной численности МЧС, мол развели дармоедов.
То есть властям нужны дополнительные ресурсы, чтобы стабилизировать ситуацию.
Следующий ресурс, который можно задействовать - это армия. На первый взгляд - логично, у военных есть и люди, и техника, и подчинены они государству. Но есть и проблемы. Во-первых, военные не подчиняются местным властям, на которых и лежит обязанность бороться с пожарами. Во-вторых,  задействуй армию для тушения пожаров- подымется дикий вой, по поводу того, что солдаты вместо того, чтобы защищать Родину, тушат пожары.  И в общем-то законодательство не предусматривает использование армии для ликвидации пожаров. Это же не внешний враг. И принудительный труд у нас запрещен. Наверное, в случае объявления ЧП по всей территории РФ, армию можно задействовать, но власти объявлять режим ЧП не торопятся. Вот здесь: http://lenta.ru/photo/2010/08/09/fire - фотогалерея. Ни одной фотографии армейской техники нет.
Кроме этого, людей можно мобилизовать "на гражданке". Раньше в СССР так и делали, мобилизовали и людей и технику на предприятиях и направляли на ликвидацию ЧП. Сейчас это невозможно. Вы себе представляете сводную колонны работников "Газпрома", с лопатами,  направляющихся в лес на тушение пожара? Или автомобили "Лукойла" подвозящие топливо и воду к местам заправки пожарных машин? Я почему-то нет. Свободная личность и частная собственность делают мобилизацию людей для тушения пожаров практически неосуществимой. Всё по тем же основаниям, заложенным в конституции и законах. Демократия, понимаешь ли.
Еще одним ресурсом могли бы стать партии и общественные организации,объединяющие некоторое количество людей,  и способные задействовать их в каких-то проектах. На добровольной основе. Однако этого не происходит. Если проправительственные партии хотя бы появляются в районе пожаров с целью пиара (не берусь судить, чего от них больше - пользы или вреда), то оппозиция слишком занята критикой власти - ей не до тушения пожаров. Впрочем и людские ресурсы у них ограничены.
РПЦ, которая могла бы стать тем мобилизационным центром, вокруг которого могли бы объединяться   люди, предпочитает возносить молитвы всевышнему. Помогает пока слабо,  пожары тушат кто угодно, кроме него - дождей,ка не было, так  и нет.
И наконец, последний ресурс -самомобилизация населения. Здесь: http://lenta.ru/news/2010/08/09/volunteer/ - данные о количестве волонтеров. Начитали по всей России аж  4000 человек. Вместе с партийцами, казаками и  членами других общественных организаций.
А что же население? Ждет. Чего - не очень понятно. Но очень показательно. Пока жареный петух в ж... не клюнет, свободная личность образца  2000- х не пошевелится. Это проблема общественных отношений, но  проблема. Население не способно мобилизоваться  для каких-то действий, стало быть революции можноне опасаться. К сожалению оно не способно мобилизоваться и для самоспасения, предпочитая ждать помощи извне.

Теперь поговори о местных властях. Что могут сделать они. По идее, их функция - оповещение и  эвакуация  населения, препятствование доступу в леса,  размещение погорельцев.
Начнем с последнего. Если смотреть на вещи реально, у местных властей нет возможности размещать погорельцев. Негде. Рекреационная система приватизирована, местная власть может рассчитывать разве что на ведомственные базы отдыха коммунальных предприятий, школы - в стадии ремонта, детские сады - тоже, да и не приспособлены они для длительного размещения людей. Думаю, что частные базы отдыха и пансионаты не откажут в размещении людей. Вот только есть вероятность, что в итоге окажется, что размещение погорельцев на МКС будет раза в 3  дешевле. А что, бизнес есть бизнес. И опять-таки, без режима ЧП - все по закону. 
Для оповещения и эвакуации населения, в СССР существовала система гражданской обороны. с запасами продуктов и воды, системой связи и оповещения.  Сейчас ее нет. Номинально функции переданы кому-то, но ... Людьми и ресурсами не обеспечили, а те, что были - за 20 лет "приватизировали".   Нет, на спутниковое наблюдение за очагами пожаров в реальном времени МЧС сподобилось,  вот а то, чтобы оповестить население, что к ним идет фронт пожара - на это , наверное уже не хватило. Вот и получили вместо системы оповещения - систему наблюдения, этакий сеанс фильма-катастрофы. В реальном времени.

В общем, писать можно много, но перейду к выводам:
1. Системы гражданской обороны, а именно системы оповещения о ЧП, мобилизации ресурсов для ликвидации ЧП,  и защиты  населения от последствий ЧП сегодня либо отсутствуют, либо не работают. Как следствие, в случае  масштабного ЧП, с которым не может справиться МЧС своими силами, население остается беззащитным перед последствиями такого ЧП.
2. Существующий общественный строй, законодательство и психология населения  не позволяет провести мобилизацию  ресурсов для ликвидации ЧП. У властей недостаточно рычагов для мобилизации ресурсов с целью ликвидации ЧП
3. Уровень самоорганизации населения, в том числе через общественные организации, крайне низок. Население не в состоянии организоваться для ликвидации ЧП  до тех пор, пока ему не будет угрожать непосредственная опасность.
4.  Работодатели оказались не готовы пересматривать условия труда подчиненных из-за экстремальных условий.
5. Власти оказались не готовы к введению жестких ограничений на перемещения людей и доступу в леса.
Tags: $События, аналитика
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments