hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

По следам драки в лагере "Дон"

Сколько я себя помню, драки в лагерях между приезжими и местными - дело не то, чтобы обычное, но по крайней мере нередкое. Помнится даже в одной почти поучаствовал. Особого повода для этого не требуется: кто-то кому-то что-то не  то сказал ил не так посмотрел.... А если этого нет, то повод "Понаехали тут!" имеется всегда.  Однако драка в лагере "Дон" получила межнациональную окраску. К межнациональной окраске добавились довольно странное освещение событий  журналистами. Чтобы не быть совсем голословным, разберем небольшую заметочку (http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/07/100727_camp_chechens_brawl.shtml)
Что нам пишет "вражий голос"?
"В Туапсинском районе Краснодарского края задержаны семь местных жителей, предположительно участвовавших в избиении чеченских подростков в оздоровительном лагере "Дон" в воскресенье".
Обратите внимание, в статье написано "задержаны", что предполагает помещение в КПЗ. Мне лень штудировать российский УПК, но по памяти за злостную хулиганку помещение задержанного в КПЗ в общем-то законно.

"В результате массовой драки, в которой, по утверждениям СМИ, участвовали несколько сотен человек, в больницу попали девять пострадавших, в том числе шестеро молодых чеченцев."

Гм. Русский язык, конечно богат, но лиц в возрасте до 16 лет редко называют "молодыми чеченцами (русскими, татарами, армянами и т.п.). В таких случаях говорят о  "подростках".
Можно предположить, что либо журналист недостаточно владеет русским языком, либо "молодые чеченцы" были как минимум совершеннолетними (16 и старше)

"Двое до сих пор остаются в клинике местный житель с ножевым ранением и заместитель директора лагеря Борис Усольцев с переломами ноги и костей носа."
Еще раз, гм. Предположение о  том, что местный житель сам нанес себе ножевое ранение, да такое, что находится в больнице (вероятно проникающее), а Борис Усольцев сломал себе ногу и нос вследствие падения с кровати, выглядит, мягко скажем натянуто. А где же задержанные и допрошенные по этим преступлениям. Вряд ли это те семь местных жителей. А букет тут хороший: предположительно ношение холодного оружия, и 2 эпизода нанесения    телесных повреждений предположительно средней тяжести (а то и тяжких). Предположительно - потому что я не эксперт, а степень телесных повреждений определяется экспертизой.

"Свыше 400 чеченских подростков, отдыхавших в приморском лагере в поселке Новомихайловка, были в понедельник вывезены на родину восемью автобусами, экстренно направленными в Туапсе республиканской администрацией, причем до границы Краснодарского края их сопровождал милицейский эскорт."
Во как. Здесь уже фигурируют подростки. А как же "молодые чеченцы"?
И постойте, куда же вы вывозите подростков? А как же опознание участников драки проводить? Это ж следственное действие. Ай-ай, господа правоохранители, что ж вы так лопухнулись-то.
Обратите внимание: автобусы были направлены "республиканской" администрацией. А в Крсанодарской крае - "Краевая" А республика у нас  ... ну сами догадаетесь.

"Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал инцидент в лагере "Дон" "массовым избиением детей", которому "прямо или косвенно потворствовали должностные лица" лагеря"
Вот у нас и дети появились. Ну Кадырову простительно не различать грань между ребенком и подростком. Да и 6 пострадаших на "массовое" тянут слабо.

"Ссора переросла в рукоприкладство, в ходе которого подростки и воспитатель их группы Руслан Гиназов, работающий в Чечне спортивным тренером, нанесли Усольцеву побои."
Ни хрена себе побои. Специально для прокуроров ликбез:
Ст 116 УК РФ
"Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса,"
ст.115 УК РФ
Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности
Перевожу на русский язык: побои это действия не причинившие серьезного вреда здоровью. А 2 перелома на побои тянут ну очень слабо.
Еще мы видим, что в деле появился как минимум один взрослый фигурант. Однако информация о том, какие в отношении него предприняты действия правоохранителями ( да хоть бы и по той же 115 УК) - в статье отсутствуют.

"Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что нападавших было 300-400 человек, вооруженных железными прутьями, и что молодые чеченцы "всю ночь находились в блокаде и пытались дозвониться родным и близким".
Не целуйтесь, меня тошнит, как говаривал один мой знакомый. Если бы чеченцев метелили арматурой, в больницах было бы намного больше народу. Привирает господин правозащитник. Но что ж  поделать, профессиональная деформация.
И при чем тут роуминг?

"По словам Астахова, необходимо тщательно разобраться и определить, "кто был зачинщиком".

А чё тут разбираться-то? смотрим выше в этой же статье:
"По сообщению прокуратуры, "конфликтная ситуация возникла после того, как замдиректора лагеря сделал замечание трем отдыхающим подросткам из Чечни, которые спровоцировали ссору с несовершеннолетней девушкой из Ростовской области".

"На требования заместителя директора лагеря прекратить ссору и разойтись подростки не отреагировали. Сопровождавший их взрослый из Чеченской Республики также не пресекал действия молодых людей", - говорится в сообщении.

Российские СМИ приводят подробности. По их данным, трое подростков в возрасте 14-16 лет захотели "познакомиться" с 14-летней отдыхающей, которой это "не понравилось". Проходивший мимо Усольцев велел им идти в свой корпус, на что подростки якобы ответили, что "сами разберутся, куда и когда им идти".
Девушка наверное спровоцировала. Не захотела знакомиться с "молодыми чеченцами". Не понравилось ей видите ли.

Уполномоченный назвал насилие на национальной почве "дикостью и преступлением" и отметил, что дети должны жить вне политики.
Ой, таки шо вы такое говорите, господин бывший юрист. А без национальной почвы битие  окружающих не будет преступлением?
 

В целом, статья дает либо однобокую, либо очень странную информацию о событиях. По версии журналистов получается, что чеченские подростки сначала "оскорбительно приставали к девушке" (мелкое хулиганство), потом, вместе с воспитателем, избили зам начальника лагеря (как минимум побои и легкие телесные, а то и средние). Потом были биты "неустановленными лицами" (а кого ж тогда задержали, позвольте спросить), в процессе "подрезали" одного местного жителя (незаконное ношение холодного оружия и нанесение средней тяжести или тяжких телесных повреждений), после чего в ранге жертв отбыли на родину.  Добле стная милиция ни одного из перечисленных правонарушений и преступлений "не увидела"
С такой версией событий как раз и получается "разжигание межнациональной розни". В чистом виде. Неверие в способность власти разобраться  и наказать действительно виновных , во-первых, не укрепляет доверие к такой власти (если оно  еще осталось), во-вторых порождает тотальную ненависть к чеченцам, остающимся безнаказанными в любых ситуациях. Периодически эта ненависть все равно будет проявляться.
Вот цитатка из комментария: "В итоге накажут "русских блядей" -- да кто бы сомневался?" Это то, что первое под руку попалось. Такими безнадежными комментариями забит весь интернет.
И последнее.Не знаю, кому как, мне показалось показательным, что обычно аморфная масса местных жителей дружно   рванула "пиздить чеченцев". Весьма показательно отношение к ним. Собрать 300-400 человек за пол-часа - это достижение. Как мне думается достижение самих чеченцев - так настроить против себя всех.
Может  Кадырову с его омбудсменом стоит  призадуматься над вопросом "почему чеченцев так не любят"?  Может всё-таки есть за что?
Tags: $События
Subscribe

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…