hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Евреи и арабы

Глядя на баталии в интернете по поводу "флотилии свободы", я наверное тоже выскажусь.
ИМХО, ситуацию нужно рассматривать в  в двух аспектах.
Аспект первый: правовой.
Здесь позиция  Израиля довольно-таки спорная.
Немного копипасты из моего комментария:
Во-первых, правомерность установления блокады Газы довольно сомнительная. Собственно отсюда и вытекают остальные проблемы.
ЕМНИП, Газа находтся под юрисдикцией Израиля, то есть это часть территории Израиля. А установление морской блокады собственной территории по правилам ведения войны на море уже само по себе достаточно сомнительно.
Во-вторых, ни Газа , ни ХАМАС не являются субъектами международного права, чтобы вести с ними войну. Не зря, израильский МИД, обосновывая свои действия пишет о "военном конфликте с режимом ХАМАС, который контролирует Газу". То есть пытается приравнять ситуацию в Газе к полноценной войне.
В-третьих, гражданское судно в открытом море - территория страны флага, т.е. в данном случае - территория Коморских островов. Думаю, что израильтянам тоже не понравилось бы, если бы ни их территорию высадились военные другой страны. А в условиях сомнительной правомерности блокады, высадка на гражданское  судно в открытом море - ну очень сомнительный с точки зрения международного права акт, весьма похжий на пиратство. Морское право позволяет досматривать суда в открытом море. Но  не все и  не всегда, а только в ряде случаев, к коим гуманитарная флотилия не относится
Вот если бы дело происходило в территориальных водах Израиля (12-мильная зона) - тогда другое дело Там на гражданские суда распространятеся юрисдикция территории. А если бы еще пограничники досматривали...
Так что как ни крути, перехват судна в открытом море с требованием идти для досмотра в порт перехватывающей стороны, нельзя назвать полностью легитимным актом израильской стороны.
Тем более, что в итоге, оружия на судне не оказалось. Вот здесь: http://u-96.livejournal.com/2162048.html можно посмотреть на "оружие", найденное на корабле. В кавычках потому, что из мастерской или с завода оружием вышел только йеменский кинжал, имеющий больше ритуальное,  нежели боевое значение. Часть национального костюма, если хотите. Еще несколько предметов можно назвать "приспособленными под оружие" - это 2 палки с обмотанными изолентой концами и бутылка, которую похоже использовали как "коктейль Молотова". Ну еще с некоторой натяжкой, рогатки. Все. Остальное "оружие" (в  том числе незаслуженно забытые стулья) можно найти на каждом корабле. Леерные стойки, кухонные ножи, разводной ключ, кувалда... Так у меня дома тоже склад оружия для террористов, оказывается.  Сообщениям о якобы найденных гильзах от оружия, не используемого  в Израиле, после этого ролика я не очень верю, таким темпом вскоре может оказаться, что в трюме "Мави Мармара" и пару танков нашли, незамеченных при первом осмотре. 
Так что с правовой точки зрения, во всяком случае с позиции моих скромных знаний, действия Израиля довольно далеко вышли за пределы дозволенного.
За что я не люблю международное публичное право, так это за неконкретику. Мало того, что к каждой конвенции существует куча оговорок, так еще и в последние годы международное публичное право впору переименовывать в международное кулачное право (Сильный всегда прав). А отсутствие действенных механизмов ответственности и массовое применение двойных стандартов, вообще превращают международное право в посмешище. и в этом отношении Израиль не совершил ничего нового. В общем-то придумать что-то новое после "войны с терроризмом", объявленной США неопределенному кругу государств, действия Израиля выглядят просто-таки детскими шалостями.
Нередко приходится встречать аргумент типа: Израилю можно защищаться любыми средствами, потому что был Холокост. Этот аргумент, как бы помягче выразиться, наводит на мысли о полном непонимании высказывающим сути правовых отношений. У меня он вызывает прямые аналогии с не менее часто встречающимся аргументом в судах: не судите этого преступника (убийцу, насильника, грабителя- нужное подчеркнуть) - у него было тяжелое детство и сложное отрочество. 
Закон, по идее, должен быть одинаков для всех, без скидок на сложное положение. Другое дело, что мы ежедневно наблюдаем примеры прямо противоположные, но сути права, это не меняет.

Другая точка зрения  - назовем ее межцивилизационным конфликтом.
Здесь, ситуация меняется с точностью до наоборот. Израиль, по своей общественной  модели находящийся ближе к Европе и нам в частности, противостоит агрессивному поведению арабов, которые спят и видят халифат "От тайги до британских морей".  Другое  дело, что в арабо-израильском конфликте замешаны еще и чисто территориальные обиды, Израиль не на необитаемом острове образовался, но для нас   большее значение противостояние натиску исламской модели цивилизации.
С этой точки зрения Израиль  нужно всячески поддерживать. 
В отличие от европейских толерастов, мне не кажется, что исламисты угомонятся, если задавят Израиль. Наоборот, окрыленные победой ломанутся в Европу. С законами шариата в мозгах и фанатизмом в глазах. И будет нам здесь очень не очень, вплоть до физического истребления. Если вдруг кто-то думает, что с арабами  можно договориться, то он глубоко заблуждается. Толерантность - европейско-американское изобретение. Зато язык силы они прекрасно понимают, хотя и не сразу, что им на протяжении последних 50 лет демонстрируют израильтяне.    На СЩА здесь рассчитывать бесполезно, им заварушка в Европе только на руку, а до американского континента арабы  не доберутся вообще. 
Поэтому, с точки зрения здравого смысла, Израиль сейчас выполняет функцию сдерживания исламского экстремизма на Ближнем Востоке, точно также, как Россия на Кавказе.
К тому же мировоззрение израильтян  нам ближе чем мировоззрение арабов. В частности, с нашей точки зрения, солдат защищающий детей заслуживает и почет и уважение, в отличие от солдата ,  детьми прикрывающегося. Поэтому моральная правота Израиля -  это еще один аргумент в пользу поддержки Израиля. Другое дело, что может оказаться,  с точки зрения исламской цивилизации, прикрываться детьми совершенно не зазорно, но это уже другое дело.
В общем, как человек,  я евреев понимаю, но  как юрист - считаю что они неправы  ,
Tags: $Право
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments