hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Интернет как средство политической борьбы

Как я и собирался, этот пост посвящен истерикам в Интернете.
Навеян он событиями в Междуреченске, а точнее их освещением здесь, в ЖЖ.
А в ЖЖ устроили дикую истерику по поводу этих событий. Причем, похоже, что столкновения с ОМОНом привлекли гораздо больше внимания нежели сама катастрофа. Как только не пытались представить эти события. Чуть ли не восстанием против "кровавого путинского режима" (тм).
Ну да ладно, кому что кажется это дело десятое.
Здесь я пишу, что кажется мне. 
А мне мой опыт жителя Украины, пережившего оранжевую революцию, подсказывает, что ЖЖ вполне может стать площадкой для применения политтехнологий цветной революции.
Я не готов говорить о том, где заканчивается стадный инстинкт  и начинается аккуратная манипуляция, я не готов обвинять конкретных блоггеров, освещавших Междуреченские  события, в "работе на ЦРУ", но я не могу не замечать аналогий  с событиями 2004 года на Украине. Тогда, перед выборами в Интернете тоже появилось много товарищей, занявшихся политической агитацией. Агитацией в черно-белом стиле: Янукович - демон, Ющенко - ангел. На любое несогласие, эти товарищи реагировали крайне агрессивно, чем ближе к выборам тем их становилось больше, а после "победы"  (в кавычках, потому что ее законность вызывает очень большие нарекания) Ющенко, они пропали в одночасье.
Отличительной чертой таких "интернет-агитаторов" была фанатичная убежденность в своей правоте, агрессивное нежелание слушать (не говоря уже о слышать) чужую  точку зрения и граничащая со спамом навязчивость. 
Целью такой агитации, как я предполагаю, была дестабилизация нормального избирательного процесса через создание атмосферы революционной борьбы.  в  2004 м на Украине получилось.
Что происходит в сегодняшней России - на месте виднее. Со стороны кажется, что процесс "шума в интернете" идет двумя путями.
Первый, это  использования интернета для создания общественного резонанса с целью предотвратить противозаконные действия со стороны представителей власти и правоохранительных органов. В общем-то не секрет, что дело, получившее широкий общественный резонанс "замять" сложнее и дороже, а иногда не получается вообще. 
Второй, внешне очень похожий на первый - придание резонанса событиям, выставляющим власть в неприглядном свете. Как пример, можно привести столкновение в Междуреченске.  При внимательном рассмотрении вопроса, становится понятно, что действия ОМОНа были как законными, так и адекватными. Недооценивать значимость Интернета в формировании общественного мнения нельзя. Опыт Украины это наглядно доказывает. Конечно, нужны еще и внутренние условия в стране, но повернуть в нужную сторны мнение людей с помощью интренета, как мне кажется можно. 
Действия российских властей  показывают, что  российские власти проблему понгимают. Однако методов противодействия не придумали. Интернет сообщетво воспринимает в штыки любые попытки ограничения распространения информации, а без этого у властей ничего не выйдет. Во всяком случае до тех пор, пока жизнь в России будет оставаться сложной.
 
Tags: $События, &политика
Subscribe

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments