hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Междуреченск. Взгляд из-за бугра.

Чем больше я смотрю на возню вокруг Междуреченска и катастрофы на шахте "Распадская",  тем больше у меня возникает впечатление, что не всё ладно в царстве Российском.
Что я вижу:
1. На шахте произошла серьезная катастрофа. Погибло много людей. Причем многие погибшие - спасатели. О причинах говорить пока рано, но есть у меня подозрение, что реальной причиной катастрофы стало игнорирование правил ТБ на производстве. Представляется мне, что это игнорирование имело место везде - от администрации, до самого последнего  забойщика. Собственно, в интернете каждый второй говорит о том, что шахтеры вынуждены нарушать правила ТБ, чтобы выполнять план и получать нормальную зарплату. Не хочу гадать, что такое нормальная зарплата по-шахтерски,   для этого нужно быть шахтером и непременно российским.
2. Через неделю после катастрофы, группа людей перекрыла железнодорожную магистраль. Пишу "группа", потому что из интернета соверешенно неясно, кто реально входил  в эту группу: шахтеры или "уголовники". Вроде бы, на рельсы эти люди вышли после того, как власти оказались с ними разговаривать.
3. После того, как увещевания не подействовали, власти вызвали ОМОН, который освободил блокированные пути.
Должен заметить, что блокировать ж/д магистрали федерального значения ни разу не есть хорошо. Совершенно не удивлюсь, если в УК России найдется подходящая статья. Во всяком случае, в украинском что-то похожее есть.
4. В интернете подняли дикий вой. Представляют столкновение едва ли не восстанием против Медведева Путина, нагнетают страсти. В общем, достаточно типичная истерика, очень похожая на ту, которые украинские националисты закатывают по поводу любого действия новой власти.
Попробуем разобраться, что  к чему.
Начнем с того, что же собственно хотят шахтеры?
В сети есть обращение к президенту Медведеву. Весьма занимательная и показательная вещь, должен сказать.
Вот например (Утянул отсюда: http://teh-nomad.livejournal.com/272342.html)
2. Повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, считая от минимальной, но не ниже 45.000 рублей. Именно из-за малых зарплат идет нарушение техники безопасности, в резльтате чего наши люди гибнут сотнями.
Перевожу на русский язык: Шахтеры  умышленно нарушают ТБ, потому что им мало денег.  Вы всерьез думаете, что за 45000 в месяц они перестанут нарушать????? Я уверен, что нет.
И вообще: при чем здесь Медведев. Вы работаете на частного собственника. А не на государство. Что ж вы руководству шахты претензии на предъявляете?
3. Прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих. Виновных в преследованиях следует строго наказывать
Ха-ха. 3  раза. Если кто-то и преследует независимые профсоюзы, так это как раз собственники шахт, которым они невыгодны.
5. Ввести в каждом городе ежемесячно массовую народную встречу с главой администрации города, чтобы давал отчет народу, что сделано им полезного за прошедший месяц, и отвечал лично на вопросы, принимал петиции и обращения граждан
Почему -то мне кажется, что каждый чиновник в администрации имеет приемные часы, когда он обязан "быть с народом".
 Вообще возможности власти в данном случае ограничиваются правом и обязанностью отправить виновных "эффективных менеджеров" на курсы эффективного пошива ватников. Годочков эдак на 15. Кандидатов пока 2: директор шахты и главный инженер или кто там отвечает за ТБ. В процессе могут добавиться еще  товарищи путающие член с датчиком концентрации метана. Ни одна система безопасности не рассчитана на идиота с ломом.
В вообще, из обращения следует, что шахтеры хотят чтобы "добрый царь" приехал и наказал "злого буржуина".
Теперь перейдем к "зачистке" ОМОНом железной дороги. Как я уже сказал, решение это было законным  и похоже что правильным. По кадрам видно, что ОМОН действовал достаточно аккуратно. На это указывает и защитная позиция ОМОНа (второй ряд держит щиты над головами)  и количество задержанных. Кстати, с чего бы это вдруг омоновцам прикрываться от падающих сверху предметов... Уж не потому ли, что "мирные митингующие" забрасывали их бутылками и камнями? Не надо питать иллюзий: при жестком варианте толпу разогнали бы  один раз и за 3 минуты.
О трауре. Господа истерики. Разберитесь, кто у вас в федерации имеет право объявлять траур. Я совершенно не удивлюсь, если  и Тулеев и мэр Междуреченска имеют полное право объявлять траур по погибшим шахтерам. Почему к ним не предъявляете претензии по этому поводу?.
Теперь о тех, кто истерит в интернете. Большая часть из них, не утруждает себя осмыслением и анализом событий, а подхватывает антивластные лозунги,  которые исходят от всяких там недовольных и несогласных. Конструктива в воплях - ровно ноль. Бей ментов - спасай Россию - это конечно здорово, вот только аварийность на шахтах от этого не  упадет.
Самое смешное, что нынешние "несогласные", как раз и символизируют ту буржуазию, и капитализм, который гробит людей ради извлечения дополнительной прибыли. От Абрамовича эти ребята  отличаются только тем, что у них нет шахт.
Надеюсь, что в следующей записи , я подробнее остановлюсь на "борцах с режимом в интернете". А пока, остановлюсь.


ЗЫ: Пока писал - нашел довольно внятный анализ здесь: http://burmatoff.livejournal.com/769939.html  Не со всем согласен, но общее направление мысли, ИМХО верное.

UPD: траур, на местном уровне оказывается был. 15 мая.  ИМХО, не грешно было бы и на государственном уровне объявить.

Tags: $События, &политика
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments