hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Как продавали квартиру...

Вспомнилась мне история трехлетней давности.
Продавали мои родственники квартиру. Обратились в агентство недвижимости с названием "Квартал", заключили договор. По старой украинской традиции, сначала подписали договор, потом обратились ко мне, чтобы я его посмотрел. Договор оказался достаточно вменяемым, хотя и эксклюзивным.  Отдавать шустрым агентам документы на квартиру я отсоветовал напрочь, хотя они и очень хотели. Одним из условий договора была минимальная цена продажи, самим агентством и названная.
В общем прошла неделя, две, три, а квартиру никто не смотрит. И это при том, что недвижимость на пике роста, банки чуть ли не за руки хватают, пытаясь выдать кредит. А тут тишина. Потом прорезается агент и начинает мямлить, что дескать квартира по такой цене не продается, вот если бы вы снизили цену на 20- 30  процентов, тогда бы мы смогли ее продать. А глаза такие честные-честные. По тем ценам - 20-30 процентов - это неплохая иномарка. Терять такую сумму родственникам не хотелось, и они попросили моего совета.
Я посмотрел договор и, о чудо, нашел там достаточно четкие условия расторжения (что в общем-то редкость). Родственники пошли, написали заявление о расторжении договора, и,  снова чудо, через 2 дня агент уже привел покупателей, согласных на заявленную в договоре цену.  Так как я назвал имена героев, каких-то выводов по ситуации я  делать не буду. Каждый волен решать сам , верить ему в такое совпадение или нет.
Мораль  сей басни такова:если Вы заключаете какой-то договор - озаботьтесь внесением в него условий расторжения. Особенно, если зарабатывают на вас. Никакие ссылки на типовые договоры, отпуска юристов и т.д. не слушайте. От внесения в договор вменяемых и четких условий его расторжения, еще никто не умер. А  деятельность товарищей, которые исполняют договор, условия расторжения очень стимулируют. В лучшую сторону.  Излишне напоминать, что с юристами лучше консультироваться до заключения договора, а не после возникновения проблем. Честное слово, в конечном итоге,  это выходит  дешевле.
Tags: $Право
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments