hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Весеннее обострение или очернители Победы

Наступила весна и у "историков", которых правильно было бы назвать пропагандистами наступило обострение. То ли демократических чувств, то ли еще чего, но в преддверии Дня Победы  из запасников  были вытащены  все те же , набившие оскомину страшилки, единственной целью которых было и есть очернение подвига советских солдат в годы Великой Отечественной войны. radulova разместила статью Марка Гастингса, который на Иносми назван одним из величайших британских историков.  Может быть и так, но я, кроме Лиддел Гарта никого не читал. Ссылка на пост http://radulova.livejournal.com/1738494.html, прямая ссылка на статью: http://inosmi.ru//inrussia/20041020/213942.html.
Хотя сама  radulova   разместила ссылку без комментариев, направление было задано и комментаторы оттянулись по полной.  Конечно, саму историю гибели гражданских лиц в Неммерсдорфе сложно отнести к событиям, которыми стоит гордиться, то, что написано в статье у Гастингса имеет весьма отдаленное сходство с реальностью. Реальность, как это часто бывает, оказалась намного прозаичнее, причем даже по немецким источникам. Ознакомиться с более взвешенной, и, в отличие от "великого истЕрика" Гастингса, подкрепленной документально версией, можно здесь: militera.lib.ru/research/pyhalov_dukov/06.html. Но не барское это дело,  проверять информацию, прежде чем давать ссылки на такие неоднозначные источники , как ИНОСМИ. В итоге, в ЖЖ поднялся дикий срач, иначе нельзя назвать то, что творилось в комментариях к указанному посту. Цель этого поста, для меня теряется во мраке. Кроме материальной заинтересованности,  не приходит на ум ничего.
Эстафету подхватил a-nikonov. Впрочем с этим товарищем всё ясно, весь его ЖЖ изобилует разоблачениями "кровавых преступлений красных варваров".  Оба  просмотренных мною   поста,  в конечном итоге вывели на оппозиционное белорусское издание и ЖЖ  сообщество национал-либералов с красноречивым названием "Продолжая дело генерала Власова". Сам автор ЖЖ не спешит порадовать читателей собственными исследованиями. К сожалению, имеющихся знаний, позволяющих как-то опровергнуть написанное (точнее скопированное) этим "российским журналистом и писателем-публицистом, публиковавшимся в столь авторитетных  изданиях как  «Московский комсомолец», «Московская комсомолка» [1], «Труд», «Столичная газета», «Ночное рандеву» [2], журналах «Постскриптум», «Огонёк», «Столица». (Википедия),  у меня нет, так как ни партизанское движение в Белоруссии, ни война против Японии, не относятся к  числу интересующих меня тем. 
С другой стороны _lord_  провел свое исследование, доказывающее (ИМХО - достаточно убедительно), что фотография, якобы уличающая советского солдата в мародерстве,  имеет куда более безобидное объяснение users.livejournal.com/_lord_/1448935.html
Кстати, термин "мародерство" (во всяком случае в его украинском понимании), в данном случае неприменим, но либералы как правило не берут на себя труд посмотреть, что означает  тот или иной термин. Главное, чтобы звучало красиво. Очень характерна позиция некоторых комментаторов: раз советский солдат, значит он отбирал велосипед. Иного быть не может, потому что это советский солдат. На некоторые очевидные нестыковки этой версии, этим товарищам обращать внимание лень. Уже упомянутый мной a-nikonov по результатам дискуссии делает гениальный вывод:
"Из этих трех версий самой глупой мне представляется вторая - про то, как солдат хотел "купить" у немки велосипед и даже дал ей денег, но, видимо, дал столько, что "продавать" велосипед оторопевшая немка никак не хочет.
Кстати, в ЖЖ у лорда патриоты даже заподозрили бедную немку в том, что она, лярва такая, захотела обмануть нашего простого деревенского солдатика: деньги взяла, а велик отдавать не захотела! Оно и правда: немка ужасно похожа на базарную бабу-воровку, не правдали?..
Так что, как бы там ни было, а прав оказался я: солдат насильно освобождает немку от велосипеда. А попросту говоря отнимает его. Как видите, ни до чего эти патриотические исследования не довели, все равно мы пришли к тому, что видим на снимке: оккупант отнимает у женщины имущество".

В этом отрывке сосредоточена вся  "доказательная база". Мощная база должен заметить. Dixi и баста, дальше доказывать нечего. То, что  "самую глупую" версию озвучили американцы, которых в советском патриотизме обвинить сложно, "исследователя" Никонова нисколько не смущает.
И подобного дерьма в интернете едва ли не больше чем порнографии.
Из этого у меня возникает только один вопрос: "КОМУ ЭТО НАДО, КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ?"  Даже  беглое ознакомление, показывает, что с   историческими исследованиями, эти опусы имеют столько же общего , сколько статьи о "зеленых человечках".  Очень хочется верить в людскую глупость, но как-то плохо складывается
Tags: $История, &20век
Subscribe

  • Круз Андрей

    Книги Круза, что называется, на любителя. Что касается меня, то я от них не в восторге, однако не скажу, что одноразовое чтиво. Основной недостаток…

  • Афанасьев Александр (Александр В. Маркьянов)*

    Более чем плодовитый автор (на флибусте аж 118 книг). Российский ответ Тому Клэнси. Как по мне, ответ достойный, произведения Афанасьева как минимум…

  • Страдания попаданца 1

    Сейчас пишут и печатают много литературы про различного рода попаданцев, которые попав в различные эпохи и условия перекраивают их под представления…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments