hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Право на ненависть

Недавно  набрел я  на запись кого-то из пользователей  ЖЖ. в записи була ссылка на какой-то броский заголовок на тему, что эстонский официант отказался обслуживать посетителей, говорящих по -русски  и коротенький комментарий к ней.  Уж не знаю, о чем была статья, судить о содержании по заголовку с нашей свободной (от мозгов) прессой дело неблагодарное, а вот на комментарий я обратил внимание. Точнее на ту фразу, в которой говорилось о том, что эстонский официант имеет право ненавидеть русских.
Права представителя эстонской нации я обсуждать не стану, а вот вопрос, кого имеют право ненавидеть жители скажем так , европейской части бывшего СССР (звучит, конечно неточно, особенно если учесть, что упомянутые эстонцы также относились к этой категории ) но точнее не придумалось.
В преданья старину глубокой я решил не углубляться и взял последние 150 или чуть больше лет. И вот что вышло.
Открывают список, как ни странно, нынешние демократии: Франция и Британия. Как ни крути, но Одесса и  Севастополь - это не Марсель с Бизертой, а Балаклава - не Оксфорд, поэтому их присутствие на черноморском побережье Российской империи в ходе Крымской войны, сопряженное с убийством подданных империи вполне дает право ненавидеть.
Следующими , желающими отведать комиссарского тела российских территорий стали японцы. Это им удалось. Но право на ненависть возникнуть успело и совершенно обоснованно.  Это ничего, что через 40 лет  они получили по мозгам,   реванш реваншем, а ненависть ненавистью.
Не прошло и 10 лет, как нарисовались новые кандидаты - группа товарищей во главе с Германией. Помимо Германии, в ненавидимые попали турки ( вообще-то их можно было еще в Крымскую войну вписать, но если честно я уже не помню, кто там первый начал), а также маленькие, но гордые австрияки, венгры, чехи, словаки. Сюда также можно добавить  добрую половину того, что позднее составляло Югославию: македонцев, хорватов, боснийцев, как подданных Австро-Венгрии,  а еще братушек-болгар.
Не успели помириться с этим списком, как появились новые кандидаты, именуемые коммунистической пропагандой интервентами. Снова англичане, снова японцы, кажется без французов тоже не обошлось. Из новых лиц - американцы,  и "осколки империи".
К "осколкам империи" я отношу:
Поляков, которые очень жестко объяснили признанному гению Тухачевскому  последствия наступления с неприкрытым флангом и аппетиты которых ограничивались только размерами карты.
Финнов, точнее белофиннов, которые сначала вырезали "красных" финнов, а потом пешили, что Мурманск, Петрозаводск и Петроград будут очень неплохо смотреться в качестве финских городов. Впрочем им достаточно быстро объяснили всю глубину их заблуждения.
Дальше, на целый 17 лет воцарилась относительная тишина.
И вот 22 июня 1941 года  - новая порция кандидатов в ненавидимые. Снова группа товарищей во главе с Германией. Из уже известных нам, кроме немцев в группу входили австрийцы, венгры. Из новых  -  итальянцы, румыны, финны. Всякую мелочь, вроде "Голубой дивизии" испанцев, словаков, хорватов, а также  европейской публики, вроде бельгийцев, французов. датчан, насыщавших собой ваффен СС я не считаю. Как   не считаю и местных "добровольцев". Болгар, правильно сделавших выбор между капитуляцией и танками, ЕМНИП, Толбухина, я также не учитываю.
После Великой Отечественной наступило относительное затишье. Не потому, что желающих не было, а потому, что армия СССР была достаточно сильной, чтобы прератить войну  ним в предприятие с плохо предсказуемым результатом. Впрочем, группа товарищей, именуемая НАТО, продолжала активно пакостить СССР, вынуждая последнего производить вместо вожделенных телевизоров и стиральных машин, танки и баллистичекие ракеты. Ну чем не повод для ненависти? Стирать в тазике из-за того, что все ресурсы уходят на гонку вооружений. Сейчас, правда принято считать, что "Першинги" в Турции преднаначались исключительно для защит турок от танков, дислоцированных в Германии, ну вроде как для защиты США от Ирана и Северной Кореи ставят ракеты в Польше и Чехословакии. Но для этого нужет такой полет фантазии, который глупые "совки" себе позволить не могли - это удел демократов.
В общем вырисовывается такой список:
Англия (точнее сказать Великобритания) А если уще доминионы учесть..... Индия, Австралия Пакистан.. - это только из крупных.
Франция
Япония
Турция
Австрия,
Венгрия
Чехия
Словакия
Болгария
США
Польша 
Румыния
Италия (у этих, кстати тоже колонии были)
Финляндия
Германия, причем услышав немецкую речь, любой уважающий себя русский официант   должен немедленно перерезать ее носителю горло столовым ножом. По совокупности "радостей", доставленных немцами русским.
Вывод прост. Если русские, украинцы, белорусы будут вести себя подобно "маленьким но гордым  прибалтийским народцам", то добрую половину иностранцев надо отстреливать прямо на границе, особенно немцев. Ведь  25  миллионов убитых, это не 10000 депортированных. К счастью,  русские, украинцы и белорусы ведут себя мудрее. Кроме тех, разумеется, кто признает право на ненависть.

ЗЫ: При посторении списка я не учитывал внутренние конфликты, а также случаи, когда Российская империя или СССР начинали войны первыми.
Tags: $История, &20век
Subscribe

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments