hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

С Первомаем, товарищи или охрана труда по-украински..

Украинское правительство решило сделать всем,  и бизнесу и работникам первомайский подарок.
Приняв  в новой редакции инструкцию по охране труда при работе с ЭВМ .
Очень рекомендую ознакомиться, особенно господам бизнесменам. Чтобы не было потом мучительно больно перед охранниками труда.  Например здесь: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0293-10
Точные реквизиты документа: Приказ государственного комитета ро вопросам промышленной безопасности, охране труда и горному надзору № 65 от 26 марта  2010 года "Об утверждении инструкции по охране труда при эксплуатации ЭВМ"
Сам по себе приказ ничего революционно нового не содержит. Новые требования к оформлению бумаг, новые требования к электробезопасности, и реанимация действующих санитарных правил и норм по  охране труда при работах с ЭВМ.
По своему опыту, могу сказать, что ни в одной организации, требования по охране труда при работе с ЭВМ не выполняются. Независимо от статуса, крутизны и собственников организации. Я даже говорю  не о требованиях электробезопасности, которые хоть с какой-то степенью правдоподобности можно назвать новыми (а ИМХО, частично они уже учтены в правилах эксплуатации электроустановок). Эргономические  же требования к рабочим местам утверждены еще лет 10 назад. Хоть Гос СанПиН в  базе почему-то нет, может потому, что это документ технического характера, я рекомендую поискать, уж очень интересные вещи там написаны. И очень неудобные для работодателя.
Честно говоря, это  как раз тот случай, когда господ бизнесменов мне совершенно не жалко. Потому что ситуация с соблюдением правил эксплуатации ЭВМ наглядно показывает, как предприниматели, ради повышения своей прибыли, гробят здоровье своих работников.  Ну вот например: п. 1.12.: на 1 рабочее место должно приходиться не менее 6 кв.м. площади и не менее 20 куб м. объема. В банке, где я работал, в кабинете площадью 6,3 кв.м. находилось 2 рабочих места при высоте потолков максимум 3 метра (т.е 18 кубометров воздуха). А были и отделы с десятком машин, где столы были натыканы так, что не очень худым работникам приходилось протискиваться боком.  Какие там 20 кубометров воздуха на человека, хорошо если половина от этого объема приходится. Как следствие - духота, повышенная утомляемость и снижение производительности труда. Работодателям на это наплевать - потери неявные, а  соблюдение норм по площадям и объемам увеличивает затраты предприятия и, как следствие, снижает прибыль.
К сожалению, введение новых норм до работников не дойдет. В лучшем случае, улучшение положения от введения норм произойдет только у проверяющих. В худшем - о них просто забудут. А работник, который знает о существовании этих норма - первый кандидат на звание "самого умного" и в результате - на сокращение. К счастью для бизнесменов, дказать связь между постигшим на работе инсультом или понижением зрения и несоблюдением норм по охране труда - невозможно. Поэтому максимум, что грозит работодателю - штраф в наличной или безналичной форме.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Заманивают... :)

    Мой программистский стаж уже достаточен для того, чтобы представлять интерес для рекрутеров. Как-никак почти 4 года. Конечно, я не знаю, как там у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment