hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Не смотрел, но осуждаю...

Посмотрел я в Интернете отрывки их "Великого фильма о Великой войне" (тм). Качать фильм целиком не стал, чтобы не наносить Великому режиссеру (тм) моральную травму, зная его отношение к копирайту. Впрочем, отрывков и того , что о фильме пишут, мне хватило.
Первые робкие сомнения в величии фильма закрались, когда я смотрел на афишу с комбригом-штрафником в главной роли. Светлый образ воина-освободителя, вынесенный из старых советских фильмов, оказался несколько подмоченным золотой "фиксой" и фолмеровским  "машинпистолле" в руках.  Как-то уж очень вид  бывшего заключенного (должен сказать, что ЗК у Михалкова получилось изобразить очень хорошо) с МП 38  вместо привычного ППШ  был, скажем мягко, непривычным. Ну в самом деле, чего это я привязался. Великий режиссер полностью освободился от оков советской пропаганды и встал с колен.
Просматривая отрывки, я не мог отделаться от ощущения, что где-то я что-то похожее видел. Не в старых советских фильмах, как  это иллюстрировал например sirjones  (http://sirjones.livejournal.com/1253376.html),  а где-то в более поздних. И вот, наконец, просматривая эпизод с раздавленным танком кремлевским курсантом, я наконец понял, что мне это напомнило. Невзоровское "Чистилище". Я хорошо помню свои ощущения от этого фильма: примерно через пол-часа просмотра, мои мозги сказали "баста" и дальше зрелище кишок, оторванных конечностей и людских страданий меня уже не задевали. Вывод по просмотру "Чистилища" был таков: Невзоров снял репортаж. Художественная ценность фильма равна нулю.
Но то, что простительно журналисту, совершенно непростительно режиссеру, даже не претендующему на звание Великого. Да, я понимаю, что война - это грязь, кровь кишки и дерьмо, боль и страдание. Но задача режиссера как раз и заключается в том, чтобы показать всё это без излишнего  натурализма.  А у Михалкова натурализм зашкаливает, а вот с идею я не увидел,  так что наконец-то он "дорос" до журналиста Невзорова. Не знаю, может идея там действительно есть, причем может быть даже и нормально показанная. Но после такого первого впечатления, докапываться до нее нет никакого желания.
Чтобы не писать слишком много, только один пример. Есть такой, довольно свежий и даже не советский  фильм под названием "Звезда". В нем есть  кровь и грязь и боль. В нем нет ни кишок, ни  оторванных конечностей ни наматывания на гусеницы танка человеческого тела. Но фильм задевает. Задевает намного сильнее чем невзоровские или михалковские "кишки на гусеницах". Вот  "Звезду"  я могу назвать Великим фильмом.  А это... Даже качать не буду, не говоря уже о просмотре в кинотеатре.
Tags: $Жизнь, &кино
Subscribe

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Размышления об украинской государственности

    Как нередко бывает в моих записях, сначала - определение термина (-ов). На текущий момент Украина состоит из трех основных частей с различным…

  • Очередная перемога.

    Вот тыкался по пробкам и попутно сфоткал борд с очередной эпической перемогой Украины. Перевод с украинского: "У кремлевских подгорает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments