hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

О централизации и квалификации персонала...

Вот здесь: http://sapojnik.livejournal.com/856420.html достаточно интересный анализ  положения на крупный российских компаниях.
Как человек, работавший пусть в украинской, но все-таки централизованной компании, практически полностью согласен с написанным. Поэтому ограничусь перепечаткой с собственными комментариями (курсив).

Дело в том, что я, как уже рассказывал, работаю сейчас как консультант-социолог-конфликтолог на крупные российские холдинги, чье руководство в головных офисах внезапно озаботилось вопросом: а так ли все благополучно "на земле" - в дочерних предприятиях, фабриках и заводах, расположенных в регионах. Не собирается ли персонал "бузить"? Не грозят ли, не дай бог, какие-то технические катаклизмы типа приснопамятной СШ ГЭС? Словом, ребята в Москве на минуту усомнились в том, правильно ли они управляют свалившейся на них огромной собственностью - и попросили социологов с политическим бекграундом пообщаться с работниками и выяснить, как они видят ситуацию.

Я этим занимаюсь уже почти год. Побывал в массе регионов, на десятках предприятий разных собственников, пообщался более с сотнями работников младшего и среднего звена из числа тех, кто именно ПРОИЗВОДИТ. Проблемы острейшие, ситуация угрожающая, и самое главное - ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ. Если суммировать претензии "людей с мест", то получится примерно так:

Автор описывает российские компании. Украинские не отличаются ровным счетом ничем. Поставьте Киев вместо Москвы и никто не отличит. Компании  с иностранным капиталом управляются точно также, даже хуже, но об этом ниже. Я буду описывать региональные подразделения, как более знакомую тему.

1) Управляют "с Москвы" люди, как правило, некомпетентные, с непонятно каким образованием. Это или торговцы, или в лучшем случае финансисты. Сути проблем собственно ПРОИЗВОДСТВА они не понимают, так как ни разу не инженеры, и, более того, многие даже не понимают, зачем им это надо понимать. Отсюда - невероятное насилие над техникой, "работа на износ", что не может не привести или уже привело (СШ ГЭС) к очевидным последствиям.
Первая беда подмечена точно. Нередко , люди в регионах более опытные и знающие , нежели в головной компании. Касается это не только производства, но и банковской сферы, в которой работал я. Квалификация и опыт работы многих сотрудников головной компании не выдерживает никакой критики. Поэтому приходится только разводить руками, выслушивая очередное идиотское требование "сверху", вроде таких: предоставьте баланс (!) физлица предпринимателя.Что же касается работы на износ: давеча нужно мне было сделать один платеж. Захожу в банк и вижу на столах у работников 14-тим дюймовые мониторы с защитными экранами. я избавился от такого еще в конце 90-х. Нетрудно представить, как будет воздействовать на глаза работника  15-летний монитор с тактовой частотой 60Гц. Примерно также обстоят дела и с остальными составляющими охраны труда.

2) Инженеров, которые пытаются что-то там бухтеть про "коэффициенты прочности", "усталость металла" и прочую чушь, в лучшем случае игнорируют, в худшем - посылают на ..., т.е. увольняют. Наука в техническом смысле откровенно осмеивается и презирается, новые управляющие почему-то уверены в том, что их "порыв к баблу" непременно победит скучные материи сопромата.
Непосредственно с производством я связан не был, поэтому могу говорить только о  строительстве. Ситуация в строительстве сходная - неуемное желание сэкономить и принцип ""лишь бы простояло до сдачи". Примеры? Да пожалуйста: самая дешевая плитка на полу в холлах с большой проходимостью людей, дешевые трубы и низкокачественные окна. Крашеные стены  и побелка на потолках. Очень современный дизайн. Да и сам дома строятся порой в очень неоднозначных с точки зрения геологии местах. Намывные берега, засыпанные овраги, склоны - это очень подходящие места для 25-этажных монолитно-каркасных громадин. Впрочем, свою лепту вносят и владельцы квартир. То, что они вытворяют руками бригад шабашников не поддается описанию.  Думаю, что сами владельцы, осознавай они в полной мере последствия сделанного ими "современного ремонта", разбежались бы из своих квартир быстрее чем тараканы от яркого света. Равшан и Джумшут - просто гении строительства по сравнению со многими прорабами шабашников. И в кого из прорабов ни плюнь - обязательно -надцатилетний стаж в строительстве. .Иногда мне кажется, что строителей с -надцатилетним стажем, нужно убивать одновременно с вручением трудовой книжки при увольнении.

3) Инициативных, грамотных руководителей предприятий и структурных единиц, которые, собственно, и дают ПРОДУКЦИЮ (то есть кормят холдинг со всеми его бесчисленными управленцами), гнобят и увольняют, их полномочия постоянно урезаются. "Москве" нужны марионетки, которых она сможет беспрепятственно дергать за ниточки, добиваясь исполнения любых, самых вредных и бессмысленных команд.
Эта беда, в общем-то субъективна. Но такое мнение действительно существует. Особенно это выражено в компаниях с иностранным капиталом, где весь топ-менеджмент - иностранцы. В таких компаниях, региональным руководителям расти просто некуда и , достигнув потолка в виде должности начальника регионального подразделения, они вынуждены либо уходить, либо останавливаться в развитии. . 
4) Полное пренебрежение и профанация профессиональной подготовки рабочих: вкладываться в профучебу холдингам "невыгодно", нет не только поддержки профтехобразования - отменены, к примеру, доплаты за "наставничество", при любой возможности норовят сменить квалифицированных рабочих на гастарбайтеров; доплаты за квалификацию, за совмещение профессий постоянно урезаются или вовсе отменяются в рамках "оптимизаций" - рабочим рублем показывают, что их квалификация никому не нужна.
Такое есть. Причем национальность собственника здесь ни при чем. За 5 лет работы в банке мне известно об  1 (прописью - одном ) семинаре, на котором проводилось повышение   квалификации работников (из полутора десятков профильных специалистов, банк нашел средства делегровать только одного человека). Поэтому любой нестандартный вопрос вызывает ступор. Как заявил начальник юротдела одного банка  по одному несложному, но нестандартному вопросу: "Мы такого не знаем, поэтому делать не будем". При том, что разобраться в вопросе, у юриста средней квалификации, заняло бы ровно пол-часа.


5) Те немногие профтехучилища и вузы, которые остались, учат хрен знает чему; даже прошедшего "обучение" рабочего надо потом на рабочем месте учить работать как минимум год или два - поскольку в ПТУ нет ни станков, ни преподавателей, ни базы - и это никого не волнует.

Здесь без комментариев. Всё-таки вопросы образования в тему поста не входят

6) Руководство централизовано до абсурда: начальство на местах лишено возможности закупить даже бумагу для принтера, даже нанять уборщицу, даже присвоить очередной разряд токарю - оно должно испросить на это дозволения Москвы. Вся жизнь холдинга есть постоянное стремление московских "стратегов" руководить - при помощи бесчисленных распоряжений и приказов - всей производственной и хозяйственной деятельностью хоть во Владивостоке, хоть в Пензе.

Беда любой разветвленной структуры. Разрешения надо ждать в лучшем случае несколько дней, А если речь идет об основных фондах, вроде стола для нового работника, то и недель. (при том, что и на работника порой требуется отдельное разрешение). Справедливости ради, нужно отметить, что в отсутствие контроля за региональными начальниками, их коррумпированность ( во всяком случае в банковской сфере) становится едва ли не тотальной. Формула "Кредит за откат"  становится чуть ли не единственно применимой. Жесткая централизация с одной стороны снижает требования к качеству пресонала (основное требование к работникам сводится к умению быстро печатать и  выполнять прочтейшие арифметические действия), с другой, выбивает из региональных подразделений всех, кто  может и умеет решать нестандартные задачи или хотя бы просто думать головой, а не иcкать cовет в инструкциях свыше. Поэтому  уровень подготовки специалистов  региональных подразделений крупных компаний варьируется от "среднего" до "никакого".  Первым делом, работа в крупной компании отучает человека от принятия решений. Любых. На все есть инструкция или вышестоящее руководство. 

7) Со снабжением дела обстоят катастрофически практически везде: снабжения нет. Предприятия изворачиваются как могут, в ход идут материалы со свалок, токари-виртуозы на полуразваливающихся от времени станках вытачивают заводские запасные детали "почти как надо" - но сколько они прослужат, никто не поручится...
Производства не видел, поэтому комментировать не буду

8) Невероятные хамство, грубость, рукоприкладство со стороны "высоких руководителей", прямо связанных с Москвой, процветают. Известны случаи самоубийств со стороны особенно жестоко обхамленных подчиненных, часто - публично. К этому относятся вполне терпимо - мол, "с нашим человеком иначе нельзя".
Такое тоже есть, и опять-таки зависит не от национальности собственника акций, а от конкретного руководителя. С хамством я  сталкивался на каждом месте работы.

9) Нарушение специализации - постоянное. В рамках все той же "оптимизации" на предприятиях постоянно сокращают малоквалифицированный персонал, а выполнение их функций "вешают" на оставшихся квалифицированных рабочих. В порядке вещей заставить квалифицированных токарей, слесарей убирать снег, подметать, красить, грузить, выщипывать траву и т.п.
Ни один работник не застрахован от радикальной смены специализации в рамках очередной "оптимизации функций". Из примеров-  работник отдела кадров, в одночасье переместившийся в "менеджеры по продажам банковских услуг" и отдел кредитного мониторинга  в полном составе ставший "отделом по работе с проблемной задолженностью". В довершение всего, многие банки с началом кризиса объявили зарет на прием работников сто стороны, поэтому при увольнении очередного работника, на его место могут поставить кого угодно. Совершенно не интересуясь его специализацией на предыдущем месте работы. Кто ближе к сокращению, того и поставят. 

10) Вообще, поражает презрение "высоких командиров" к рабочим. Их постепенно лишают всего, наступление на их права ведется последовательно и непрерывно. Убирают льготы, закрывают столовые на предприятиях, отменяют автобусы для ночных смен, де-факто похерили 8-часовой рабочий день (причем с параллельным УМЕНЬШЕНИЕМ зарплаты) - работать вынуждают 10, 12 и больше часов, крайне жестко пресекают любые попытки отстаивать свои права...
Всё ровно то е самое я видел в банке с иностранным капиталом. Ушедший с работы вовремя - предатель, невыходна работу - преступление. А отпуск приравнивается к измене родине. Нормальный рабочий день - с 9 до 9, в субботу - кому как повезет.  Самй дикий случай, который я видел - отделение банка, укомплектованное ровно наполовину, работники которого работали с одним полным выходным в 2 недели, а рабочий день в будние дни заканчивался не раньше 9-10 вечера, а порой доходил до часу ночи. И так изо дня в день на протяжении трех лет. За эти три года здоровая молодая девушка превратилась практически в развалину с измотанными до предела нервами  и печатью хронической усталости на лице (и вся эта радость за 400 долларов в месяц). Нетрудно догадаться, что ближними такой режим, мягко говоря, не приветсвуется, поэтому все работники отделения (те, кто был в браке) имели проблемы в семье. Некоторые увольнялись, чтобы избежать развода. Те же, кто не успел обзавестись семьей, бвли обречены на одиночество до увольнения из банка.  Неудивительно, что банки неохотно принимают на работу людей старше 30 лет. Видел я и людей, которых вывозили на "скорой" прямо с рабочего места. С гипертоническим кризом или инсультом. Некоторых, (я слышал о таких случаях, но свидетелем не был) вывозили прямиком в морг. При этом политика в отношении увольняющихся разная. В лучшем случае с человеком, написавшим заявление, перестают здороваться, в худшем - следуют угрозы и ругань, а то и обвинения в преступлениях, благо дело, что  проблемных кредитов достаточно. Практически, людей выжимают и вышвырвают.

Таковы реалии сегодняшней жизни. К чему это приведет Украину в будущем с таким подходом к людям - не хочется даже предполагать. Надеюсь, что  с развитием экономики, работодателям прдется менять отношение к персоналу,  если они не захотят иметь текучесть  кадров в 300-400 процентов в год. Ведь далеко не во всех сферах деятельности студент после двухнедельной стажировки сможет считаться полноценным специалистом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments