hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Линукс убунту. Опыт чайника

Поиздевавшись над машиной, я все-таки снес Убунту.
Причина, впрочем, была аппаратного свойства - мне с моей чайниковской квалификацией не удалось помирить менюшку выбора ОС и новую беспроводную клавиатуру (при том, что Убунту ее схватил без всяких дополнительных инсталляций) . Может потому, что клавиатуру сделал идеологический противник - мелкософт, я не знаю. Но с удалением менюшки выбора ОС я намучился.

Итак впечатления от Убунты.
Стала "на ура". Долго возился с инетом, пытаясь привинтить ВПН-сеть. Так и не вышло, пока пытался, перешел на прямое подключение и все заработало.
Как офисная машина- чуть ли не идеальная. Всё, что нужно есть, все подхватывается и обновляется оптом само, в общем мечта чайника. Понравилось оформление. Единственное, что достает - увесистые еженедельные обновления.
Зато с решением неофисных задач - начался цирк.
Для начала я захотел посмотреть кино. Из трех предустановленных видеопроигрывателей, самым универсальным оказался "Тотем". И то после скачивания энного числа плагинов.
Зато потом проигрывал все форматы, кроме .flv, который он брался проигрывать, но зависал. Все было здорово, пока я не добрался до формата .mkv. Тут меня ждал сюрприз. Минуты три я таращился в экран, пытаясь понять, что не так. Потом понял. Проигрыватель воспроизводил звуки на языке оригинала, совершенно игнорируя перевод. Я, конечно понимаю, что изучение иностранных языков - дело полезное, но к работоспособности ПО оно отношения не имеет.
Следующий сюрприз поджидал меня с программой для записи дисков- Бразеро. У записанного аудио-диска оказались отрезанными концовки песен - секунды по две, но этого достаточно, чтобы испортить впечатление от диска.
И наконец, я так и не смог понять как работает Wine Установленная программа не имела привычного мне модуля запуска, а опция "Открыть с помощью Wine" под правой клавишей мышки экзешные файлы винды игнорировала напрочь. Так что ни одну игру, созданную для винды мне запустить не удалось.
А вообще результатом использования Убунты я доволен. Для задач типа "полазить в инете" я частенько предпочитал Убунту виндоусу. ОС вполне пригодна для перехода с винды. Я бы держал и дальше 2 системы, но проблема с меню выбора ОС, которую я решить так и не смог, вынудила меня оставить только одну. Я не знаю, может эта проблема решалась путем нажатия двух кнопок, но каких именно - я не знаю.

Попробовал Убунту я как раз для того, чтобы понять, может ли она заменить виндоус, если майкрософт объявит "последний и решительный бой" пиратским ОС.
Вывод - может. Как минимум на машинах, не используемых для игр.
Tags: $Жизнь, &софт
Subscribe

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments