hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Великая Война. Барбаросса. После просмотра.

 Все-таки не выдержал и посмотрел фильм "Великая война. Барбаросса"
Как я и предполагал, для меня особо нового ничего не сказали,   но похоже, что целевой аудиторией фильма был не я. Целевой аудиторией, ИМХО, был среднестатистический человек, не особо интересующейся историей.
Итак, что я могу сказать.
Постараюсь избежать подробностей и объяснений, что именно изображено не так  и как, по моему мнению, нужно.
Общее впечатление:  хотели как лучше - получилось как всегда. Хотя положительные сдвиги явно прослеживаются.
Определенно, это первый  виденный мною фильм, очищенный от пропагандистской составляющей.  В этом его громадный плюс.
Советское руководство предстает живыми людьми, которые ошибаются, но ошибаются исходя из неверных представлений,а не для того, чтобы угробить побольше народу. Товарища Жукова и товарища Сталина  тоже не цитировали, так что обвинения в сталинизме - беспочвенны. 
Вообще по тексту фильма я не увидел явных ляпов, которыми грешат современные историки. То, что  было сказано - сказано  более-менее правильно. 
Компьютерная графика  позволила  изобразить реальную технику, стоявшую на вооружении РККА в 41 году, без  "пантер" и Т34-85 или Т-54. Впрочем, это не помешало программистам изобразить в одном эпизоде Pz-IV с длинноствольной 75-мм пушкой, хотя выпуск этих танков начался в 1942-м. А диверсантов из "Бранденбурга 800" одеть в немецкую форму, хотя "на дело" они ходили в советской. И еще на одной из хроникальных фотографий мелькнул "Тигр", которого на тот момент не было и  в прокете
Изложение событий упрощенное. ИМХО, упрощенное специально, чтобы не перегружать залитые Кока-колой мозги среднестатистического телезрителя.  Из-за этого, у более образованных и находящихся "в теме" людей возникает ощущение недоговоренности и провалов в изложении. 
Упрощена география и расположение войск. Направления советской обороны даны условно (Прибалтика (в реальности Северо-Западный фронт), Белоруссия (в реальности - Западный фронт), Украина (Юго-Западный фронт (на базе Киевского особого военного округа) и Южный фронт (Одесский военный округ).
Что гораздо хуже -изложение фрагментарное. Прибалтика удостоилась упоминания аж 2 раза - по одному удару с каждой стороны.
Практически все описание хода боевых действий - описание событий на Западном фронте. Из-за этого остальным фронтам времени не досталось. Чуть-чуть в конце нашлось время для достаточно качественного, хотя и краткого описания причин Киевского котла, а вот приграничное сражение Юго-Западного фронта, в котором участвовало несколько мехкоорпусов   описано одной фразой: "Первая неделя войны на Украине обошлась без крупных окружений". Да, еще  бой в районе Радзехова, который удостоился упоминания только благодаря немецкому танкисту , описавшему первое знакомство с Т-34.
Южный фронт вообще не удостоился упоминания.
Действия советской авиации описаны, ИМХО, неверно. В фильме: "Советская авиация не была разгромлена на аэродромах" .
Это не совсем так. На самом деле в Западном ОВО половину авиации покрошили как раз на аэродромах, потому что на них не было никого, кроме охраны. Южнее, в Юго-Западном ОВО действительно авиаполки поднимались и сражались. И обобщать здесь было совершенно неправильно. 
Для флота времени не нашлось вообще.
Причины поражений показаны неполно, из-за чего, многие их могут не понять.
ИМХО, приграничное сражение нужно было разбить на 2 полноценных серии. Может даже в ущерб остальным.   И дать полную картирну произошедшего с глубоким анализом. Думаю, что это бы сняло много  вопросов, почему кадровая армия, рассыпалась  как каленое стекло под ударом молотка.  А иначе, мы обречены на появление очередных резунов  с  идиотскими гипотезами. 
В целом, фильм, конечно стоит того, чтобы обратить на него внимание, но сколько-нибудь полной и связной картины, он , к сожалению не дает. 
Tags: $История, &20век, &кино
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments