hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О воспитании свободной личности.

 Сегодня с утра мое дитё пообещало подать на родителей в суд за то, что его накормили молочной кашей.

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Грустно от того, что  школьное воспитание заворачивает куда-то не туда и это с каждым годом становится все более очевидным.  Воспитывая свободную личность, авторы школьной программы забыли, а скорее всего и не знали, что  для использования своих прав нужно  иметь определенный уровень знаний. Составтелям школьной программы не пришло в голову задуматься над вопросом, почему уголовная ответственность наступает с 14 лет и то только по считанным преступлениям, а административная вообще с 16-ти.  Если бы задумались, глядишь и не нагружали бы второклассников правами детей из конвенции. Спору нет , конвенция о правах детей, штука нужная. Но вот ведь в чем вопрос - предназначена она для взрослых. Взрослых, которые могут осознавать и отвечать за свои поступки. Которые осознают, что помимо прав есть еще и обязанности. 
Я просматривал тетради своего ребенка. Изложение прав и обязанностей весьма отличается. Если права сгруппированы, то обязанности размазаны по тетради по принципу  "что такое хорошо и что такое плохо". К тому же часть обязанностей не имеет отношения ни к праву, ни к фактическому положению дел во всяком случае у нас в семье (мытье посуды, к примеру).
Чем же плохо такое изложение. Тем, что  право - термин юридический,  а "что такое хорошо" - это из области морали. А право и мораль  - разные вещи, о чем неплохо было бы знать и авторам школьных пособий.  
В результате такого обучения, возникает расхождение между  воспитанием школой и родителями. Так как ребенку намного интереснее права, чем обязанности, то права он воспринимает намного лучше. Они откладываются в голове, а обязанности - отплравляются в мусорку.
Дома, ребенок сталкивается с прямо противоположным подходом, когода родители пытаются объяснить ему, что кроме прав существуют еще и обязанности, да хоть бы и обязанность делать уроки.  Естественно,  получается конфликт между тем, чему учат в школах  и тем, что ребенок видит дома. 
К счастью, недоразвитость на Украине ювенальной юстиции сглаживает ситуацию.  Потому что, если мы доберемся в Европу, то за каждое устное или письменное заявление ребенка придется отвечать родителям.  И жалоба на молочную кашу  может обернуться помещением в детдом. Конечно, ребенок не в состоянии предвидеть такой исход событий. Он не хочет в детский дом, он не хочет есть молочную кашу (которой его булут в детском доме пичкать насильно).  То  есть, воспитание свободной личности, о котором печется система образования в конечном итоге может обернуться  банальным обманом ребенка, который в силу его недостаточных знаний не в состоянии предвидеть последствия своих поступков. А если родители будут вынуждены постоянно идти на поводу у ребенка, ничего хорошего из этого не выйдет. Ни для ребенка, ни для родителей, ни для государства, которое заботится о своих гражданах таким способом.
Tags: $Жизнь, &дети
Subscribe

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про экологию.

    Последнее время мне стали частенько попадаться вопли всевозможных "зеленых". Но не тех "зеленых", которые "Слуги кого-то…

  • Чиста поржать, да.

    Может баян и все видели уже. Но вдруг кто не видел, а заодно, я себе ссылку сохраню. Мне ролик "зашел". Ржал долго. Мне приходилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments