hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

История одного договора

Жила была одна фирма. В меру богатая, достаточно известная. Отвалился этой фирм от щедрот городских властей земельный участок. Ну не совсем от щедрот и не совсем отвалился, но вы меня поняли.
В общем, надо строить дом и продавать квартиры .Фирма была достаточно цивилизованная и не стала добывать где-то (читай у конкурентов) образец договора и переделывать его под свои нужды, а заказала форму договора специалистам из юридической фирмы. Очень солидной и известной.
Как разрабатывали договор юристы, история умалчивает, да в общем-то это и неважно. Даже если и стащили где, это уж их вопрос. Важно, что договор был разработан и попал ко мне для анализа. Легально попал, от заказчиков.  Естественно, что я этот договор внимательно изучил. Стимула в изучении мне добавлял тот факт, что в это время я как раз разрабатывал договор для других строителей.
Прошло 3 года. Я сменил место работы и перешел в строительную контору, которая заканчивала строительство домов. начинаю смотреть их договоры и.. Что я вижу? Подозрительно знакомые строки. Да, да, тот самый договор. С небольшими правками под конкретный объект. Спрашиваю как звали моего предшественника и точно. Бывший работник той самой фирмы - заказчика договора. Ну ясное дело переделал я его немного под свои представления и так и продолжил использовать.
самое интересное выяснилось потом, когда дома сдали в эксплуатацию. Оказалось, что составленный безупречно с юридической точки зрения, договор оказался "страшно далек" от реальной жизни. Причина   этому банальна - узкая специализация. Высокооплачиваемые специалисты в области юриспруденции упустили ряд мелких, но весьма неприятных для строителей вопросов. Не потому, что они проявили небрежность, просто они не знали некоторых моментов технологического  характера. Я их тоже не знал, но теперь-то уже знаю :)
Но собственно пишу я не для того, чтобы похвастаться. Пишу я о том, что юридические документы, в частности договоры  кочуют по стране столь же резво, как и взломанные   программы и все остальные объекты авторского права. Поделать с этим  ничго нельзя, да и наверное не стоит. Воспользоваться, к примеру договором,  можно,  но результаты могут быть прямо противоположные ожидаемым. Масса договоров, которые пользует отечественный бизнес, не соответствует тем ситуациям, в которых они заключаются. Например договор "между своими" будет другим чем договор "на сторону". К тому же ряд договоров (особенно в строительстве и недвижимости) разрабатываются под конкретную ситуацию или под конкретный объект. Наихудшая ситуация, в которую может попасть предприниматель - это договор "с изъяном". Когда договор специально заключается "с дырками", которые в случае необходимости становятся  основаниями для признания такого договора недействительным. Таким договорами я делюсь особенно охотно. Не со всеми конечно, а только с любителями халявы. Которых у нас не меньше чем любителей  нелицензионного ПО и контрафактного видео.

Мораль выводить не буду. Пусть каждый сделает выводы для себя. А я только историю из жизни рассказал.
Tags: $Право
Subscribe

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments