hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Кредитные войны

Заметки на полях.
 Сейчас много информации о том, как заемщики воюют с банками.
В прессе, банки во всем обвиняют негодяев заемщиков, заемщики в свою очередь - банки. Что самое интересное, и те и те правы, только подразумевают обычно разные случаи.
Из всех судебных решений, которые мне довелось видеть, законных способов у заемщика избавиться от пожизненной договорй ямы, коей сегодня является кредит, аж 3, точнее 2 , но об этом ниже.

1. Банкротство. Применяется для юрлиц и предпринимателей.  Процедура недешевая и заковыристая, так что любители халявы могут не беспокоиться. Сегодня, это самая эффективная  и наиболее применимая схема. Но недешевая. При ее реализации очень большое значение имеет квалификация юристов, сопровождающих банкротство. При небрежном оформлении документов, вместо избавления от долгов,  заемщик  рискует обзавестись судимостью за фиктивное банкротство, так как банки обычно не согласны с банкротством заемщика, даже если у того есть для банкротства все основания.

2. Признание кредитного договора в  валюте недействительным.
Самый громкий процесс, связанный с реализацией  этой схемы -  донецкий "Отель Централь" против банка "ВТБ". Заемщик выиграл 2 инстанции, но кассация завернула дело на новое рассмотрение. Для интересующихся деталями: номер дела 9/70пд и реестр судебных решений вам в помощь.
Заемщик ссылался на 2  основания: первое - это то, что установление вознаграждения банка в валюте противоречит конституции Украины, а у него проценты, комиссии и штрафы были выражены в долларах США, с чем я полностью согласен.  Самое смешное здесь, что этот аргумент полностью повторяет слова одного НБУшного чина по поводу валютных депозитов, сказанные летом прошлого года.
Второе - то, что для выдачи валютных кредитов, банк должен иметь индивидуальную лицензию НБУ. ИМХО, здесь юристы заемщика несколько передергивают,   думаю,  что ввели они это основание в иск больше для солидности.
Как я уже сказал, дело находится на повтороном рассмотрении с суде первой инстанции. Судьба этого рассмотрения мне неизвестно, кроме неопределенных слухов о каком-то политическом решении, на основани которого заемщику откажут в иске. Потому что иначе, любой валютный кредит станет вне закона, а это может обвалить всю банковскую пирамиду, которая 15 лет плевала на положения конституции. А заемщик и так получил время для перевода всех активов на других лиц, так что банк в любом случае останется с носом
Чем хорош этот способ: с признанием недействительным кредитного договора, автоматически "умирают" все договоры залога, и уплаченные суммы процентов, комиссий, штрафов и т.п. идут в счет погашения тела кредита.
Так что шансов у этого способа стать широко применимым - нуль целых нуль десятых. А жаль, красиво получается. Именно тот случай, когда  видна ценность хорошего специалиста по сравнению с дешевым.

3. Расторжение кредитного договора в судебном порядке. Баталии по этому поводу ведутся в судах с переменным успехом. Многое зависит от отношения к вопросу конкретного судьи. Действительно, законодательство предусматривает возможность расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, которыми стороны руководствовались при  заключении договора.  Вот с судятся заемщики с банками. Зачем? С едиственной целью: прекратить начисление лавины из   процентов, штрафов, комиссий и  зафиксировать сумму долга. Весьма цивилизованный подход. А кредит  заемщику все равно придется возвращать, вместе со процентами, начисленными на дату расторжения.

Все остальные варианты, которые я видел - не вызывают у меня доверия. Думаю большинство из них будут отменены вышестоящими судами. Так что поражение заемщиков- лишь вопрос времени.

Не думаю, что банки и заемщики сделают выводы из событий последних полутора лет. Еще в далеком 2005 я сравнивал кредиты с сильнодействующим лекарством -  малейшая ошибка в дозе и лечебный эффект превращается в летальный исход. Что со многими и происходит. Как правило, люди, в том числе и опытные бизнесмены не могут определить безопасную сумму кредитов.
 


Subscribe

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments