hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Итоги правления. Часть 2

Продолжим рассказ о свершениях  Виктора Андреевича Ющенко на посту Президента Украины.
Внешняя политика.
ИМХО, сводилась к антироссийским выпадам по поводу и без, при этом без всякого просчета последствий для собственной страны. Напомнило политику Петра 3, описанную в "Фаворите" Пикуля.
Немногими положительными результатами внешней политики стали вывод украинских войск из Ирака, где они упорно стремились вырваться на призовое место ... по числу потерь и получение права на проведение Евро 2012.
Больше ничего не вспоминается.  Не факт, что   больше нечего вспомнить, но не вспоминается.
Провалов было гораздо больше.
Во-первых, склоками между "лЮбыми друзями" и совершенно безбашенным дерибаном, была  похоронена "европейская идея" для Украины. Не то, чтобы изначально Украину  сильно хотели видеть в ЕС, но поглядев на украинские реалии, европейцы  совершенно четко поняли, что точно не хотят тесных отношений с Украиной. Несмотря на это, Ющенко чуть ли не до самых выборов продолжал убеждать нас в чтом, что двери ЕС вот-вот откроются.
Во-вторых, Европа, в лице Румынии и сама подкинула пакость Украине, оттяпав под шумок хороший кусок газоносного шельфа.
В третьих, радостное "Одобрям-с" наездам на пакт Молотова-Риббентропа, ИМХО, вообще граничит с клиническим непониманием истории. Имея от пакта бонус в треть страны, кричать о его преступности , скажем так , не очень умно. 
В четвертых, лобзания с поляками на фоне криков о москальской оккупации, вызывают у мало-мальски образованного человека "чувство глубокого удивления". Последние несколько сотен лет, отношения между украинцами и поляками были , прямо скажем, сложные.  Переходящие в этнические чистки, выражаясь современным языком.  Но и с поляками Ющенко умудрился под конец поссориться, присвоив звание Героя Украины Бандере.
В-пятых, неадекватная реакция на слово "Россия" привела к серьезному ухудшению отношений с РФ. Имея треть населения, так или иначе связанную с РФ, тотальную зависимость от российских энергоносителей и отношения в свзи с нахождением российского флота в Севастополе,  проводить откровенно враждебную политику в отношении РФ - недальновидно.
С флотом вообще отдельная песня. Грозные заявления о том, что завтра же от ЧФ России и следа не будет в Севастополе, постепенно сменились более мягким: после 2017 года, ЧФ России покинет Севастополь. То, что Севастополь в этом случае ждет судьба российского Пикалево, пана президента, конечно не интересует. К счастью, россияне просмотрели украинскую конституцию и поняли, что с ними разговаривает человек, который скорее всего не будет президентом в 2017 году.  Поэтому отнеслись к грозным заявлениям с известной долей снисходительности, по принципу "Чем бы дитя не тешилось..."
В-шестых, вполне объяснимое (кума обижают), но от этого не более разумное поведение президента в войне  888. Умные люди предпочли промолчать, наш президент в составе "четверки смелых" ринулся в Тбилиси. Зачем, спрашивается...
В итоге, внешняя политика Украины в последние 5 лет, была более-менее последовательной только в одном вопросе: ухудшении отношений с Российской Федерацией. Стратегической цели этой политики, экономическим результатом которой стало 10-кратное повышение цены на российский газ для Украины, я так и не понял.


 
Tags: $События, &политика
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments