hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

"Борцы с нацизмом"

Попала ко мне в руки одна книжица. Назівается "5 танковая дивизия СС "Викинг" (SS-WIKING). Автор -Руперт Батлер, издательство АСТ 2006 год.
На странице 13 этой чудной книжицы приведена карта с указанием, сколько граждан той или иной страны вступило в ряды ваффен СС в годы Второй мировой войны.
Кто же был основным поставщиком добровольцев в ваффен СС? В жизни не догадаетесь.  Скромная Голландия -  50 000 человек. На втором месте не менее скромная Бельгия  - 40000 человек. На двоих европейские демократии дали 6 полнокровных (по стандартам вермахта) пехотных дивизий добровольцев. 
Если принять во внимание, что вся бельгийская армия в 1940 году состояла из 22 дивизий,  то получим  - 10 % от численности  регулярной армии вступило добровольцами в оккупационные войска.  И это, при условии, то численность бельгийской и немецкой дивизии одинаковы ( например пехотная  дивизия РККА была чуть ли не в полтора раза ниже по численности).
50000 голландцев, вступивших добровольцами в ваффен СС  - еще более удивительно. Особенно после того, как немцы, прямо скажем, не по-джентельменски обошлись с Антверпеном (или наоборот, по-джентельменски, если вспомнить Дрезден).

Третье и четвертое место поделили Франция и Эстония. В общем-то объяснимо, Франция - за счет большого населения, Эстония - за счет большой любви к СССР и нацистским идеям.

И  мы хотим от этих стран признания заслуг СССР в борьбе с нацизмом? Наивные. Скорее уж получим возмущения и претензии к России как правопреемнице СССР в том, что русско-большевитские моноголоиды давили танками храбрых голландско-бельгийско-норвежских туристов в Корсунь-Шевченковском котле.
А выражение "бельгийский ветеран войны" выглядит  настораживающе. Мало ли где воевал такой ветеран. 

И в книжке учтены только добровольцы ваффен СС. А ведь были еще "органы местного самоуправления" вроде отечественных старост и аналог отечественных полицаев.

Вот так боролись с нацизмом в Европе.
Tags: $История, &20век
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments