hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

А на х... нам выборы?


Свершилось. Украинский суд посмертно осудил Сталина и вместе с ним еще  десяток бывших руководителей СССР и УССР.
http://news.liga.net/news/N1000960.html

"Ура! Наконец-то", -  скажут свидомые и либералы. Осудили диктатора, пусть и посмертно.
Однако если чуть-чуть приглядеться, особенно зная процедуру расследования,  то веселье быстро сменится грустью.
 Грустью от того, что судебное "решение" (хотя должен быть приговор),  как и все "голодоморное  дело" не имеет ничего общего ни с демократией, ни с правовым государством, которыми так любят гордиться украинская элита вместе с интеллигенцией. Почему так?
Да потому, что демократия и правовое государство предполагают  уважение и безусловное исполнение законов, сколь бы несовершенны они ни были. Помните? Лучше отпустить 10 виновных, чем осудить 1  невиновного. Это я не к тому. что Сталин, Молотов и иже с ними невиновны (этого я просто не знаю). Я хочу сказать, что если закон не позволяет осудить человека, то этот человек должен быть оправдан. Независимо от того, что по этому поводу думают судья, президент или главный чекист страны. В качестве примера приведу американское "дело Миранды", последствия которого мы часто видим в голливудских фильмах. Некто Миранда был арестован полицейскими.  Однако при аресте ему не разъяснили его права арестованного. На этом основании, суд оправдал Миранду, и никого не интересовала ни "революционная необходимость" ни "дух закона" ни то, что он на самом деле совершил. С тех пор, первое, что слышит от полицейских задержанный: Вы имеете право хранить ....."
Перенесемся теперь в молодую, но очень оранжевую демократию.
 Открываем конституцию и с некоторым удивлением обнаруживаем, что с  1996 года Украина является демократическим и правовым государством. 
Раз так, то при расследовании голодоморного дела, были соблюдены все требования законодательства страны. 
Что ж, посмотрим как обстоят дела.
Сталина со товарищи осудили по ст. 442  Уголовного кодекса (УК)  Украины за геноцид.  Вот только незадачка есть, кодекс был принят в 2001 году, а голод был 70-ю годами раньше. Но может как-то можно  применить новый УК   к старым деяниям? 
Посмотрим ст.5  УК Украины. "Закон об уголовной ответственности, который устанавливает  преступность деяния, усиливает уголовною ответственность или иным образом ухудшает положение лица, не имеет обратной силы. Выражаясь по-человечески, УК 2001 года нельзя применить к деяниями 1932 года  если в УК действовавшем в 32 году не было аналогичной статьи с более суровым наказанием чем сейчас.
Думается мне, что статьи о геноциде в УК УССР 1922 года не было, тогда и слов-то таких не знали. Желающие могут посмотреть самостоятельно, и если что поправить меня.
Следующей, но не последней нормой, законодательства, на которую "не обратили" внимание следователи и судьи стала ст. 58 часть 2 конституции Украины: никто не может отвечать за деяния, которые на момент совершения не считалось преступлением.
Тем не менее, расследование было проведено, обвинение утверждено. Обвинители при этом не особенно утруждали себя соблюдением конституции (кстати ст. 58 как раз находится в разделе "права и обязанности гражданина").
В общем-то этого уже достаточно для отмены приговора,  но это еще не всё.
Открываем другую умную книжку, под названием Уголовно-процессуальный кодекс сокращенно УПК).В ней подробно расписано, как расследовать преступления.
статья 6: Уголовное дело не может быть возбуждено, а  возбужденное дело подлежит закрытию:...
8. в отношении умершего... (далее 2 исключения, не относящихся к нашему случаю)
Выходит, что никто не знал, что Сталин давно умер???? Какая неожиданность открылась в процессе расследования дела... 
Дальше , ст. 21 УПК: следователь обязан разъяснить обвиняемому его права и составить об этом протокол. Любопытно было бы взглянуть как на процесс разъяснения, так и на протокол. Сеансы спиритизма уголовным законодательством страны не предусмотрены.
Дальше процесс расслеодования начинает напоминать театр абсурда. Допрос обвиняемого, ознакомление обвиняемого с материалами дела (интересно как? Зарыли около Кремлевской стены, а потом выкопали, что ли?), составление обвинительного заключения и ознакомление с ним обвиняемых (да. да, того самого обвинительного заключения, которое главный чекист страны в эфире 5  канала назвал обвинительным приговором), передача дела в суд, судебное разбирательство  с обязательной записью  процесса.... В общем сплошной спиритизм, граничащий с шизофренией или как там психиатры называют общение с духами.
В общем целом, слоедователи и судьи нарушили не обно требование законодательства Украины.  Лишь в самом конце , суд попытался как-то выйти из положения, закрыв дело в связи со смертью обвиняемых. А то наче пришлось бы Сталина с Молотовым еще и в колонию отправить. Пожизненно. Впрочем, если верить ст 237 УПК, то закрыть дело суд должен был еще до начала рассмотрения, но это уже частности.
  Вот смотрю я на этот балаган и думаю: а зачем в этой стране законы, если  их можно и нужно игнорировать , зачем в этой стране юристы, если законы никому не нужны, зачем в конце концов сабж, если по итогу, суд, пообщавшись с очередным "духом", только на этот раз "духом закона", наваяет в решении такого, что ни в пером описать, ни топором не вырубить.
В очередной раз Украина стала всемирным посмешищем - вот главный итог успешного рассмотрения голодоморного дела.    А либералам стоит призадуматься, сегодня мы Сталина осудим, с десятком грубейших нарушений законодательства, а завтра... Может лучше пусть уже Сталин  покоится, невиновным? 

ЗЫ. Почему Геноцид? Очень просто. Помимо того, что геноцид  украинцев в 32-33 годах - нечто сродни навязчивой идее некоторых товарищей,  эта статья избрана потому, что на нее не распространяется срок давности. Можно хоть Батыя по ней осуждать. Ой, чур меня, а то накликаю :) 

UPD уvarjag_2007  узнал, что рассмотрение материалов уголовного дела в 253 томах заняло аж 2 дня!!! Вот где скорочтение

UPD2: Решение украинского суда переводит любые дискуссии вокруг Голодомора из политической в юридическо-правовую плоскость. Отныне единственным аргументом в этой дискуссии могут быть только факты, а не политические или исторические стереотипы и мифы - Президент. Отсюда: http://www.president.gov.ua/ru/news/16407.html
Насколько законно "решение украинского суда"  я в меру своих скромных знаний показал.
Что меня еще смущает: То, что все источники пишут "решение суда". Дело  в том, что по уголовным делам суд выносит приговор. Решение  суд выносит по гражданским делам. Как один и вариантов объяснения такого поведения, а также столь  быстрого рассмотрения дела может быть то, что нас вводят в заблуждение и суд вынес ОПРЕДЕЛЕНИЕ о прекращении дела по причине смерти обвиняемых. И, соответственно, в таком случае суд ничьей вины не подтвердил.
Но кто ответит за траты бюджена по стряпанию 253 томов уголовного дела, если на момент его возбуждения, уже было ясно, что оно не может быть возбуждено? И кто ответит за явное превышение должностных полномочий в процессе возбуждениыя и расследования дела? А ведь это уголовная. И, в отличие от Сталина, фигуранты еще живы.. 
Tags: $Право
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments