hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

5 копеек о кризисе


Вставлю и я свои 5 копеек по поводу кризиса. Посмотрю на него с позиции своих знаний.

 

Извечные русские вопросы: кто виноват? и что делать?

Кризис в банковской сфере возник не вчера. Предпосылки его в полный рост проявились еще год назад.

В существующем кризисе виновата жадность банкиров. На протяжении последних 4 – х лет, главными критериями оценки были прирост кредитного портфеля и доля рынка. Доприростались. 

Начало потребительского бума я отношу к 2003 году, когда началось кредитование на приобретение товаров длительного пользования, т.е бытовой техники. Суммы были вполне себе божескими, не выше 1000 долларов, кредит давался на год, и выплатить его было вполне реально. Я тогда работал в банке, и видел ситуацию изнутри. Сначала все было хорошо, но уже к концу 2003 года, начались массовые невозвраты. Ушлые сограждане смекнули, что реальных рычагов воздействия на них банк не имеет, и начались проблемы. Кто-то продавал за наличные купленную в кредит технику прямо в магазине (естественно с хорошим дисконтом), кто-то отдавал долги техникой, кто-то набирал кредитов и менял место жительства.  Когда количество невозвратов стало приближаться к 30 процентам, банк в котором я работал отказался от кредитования приобретения товаров. Но тут подоспела ипотека и автокредитование и история повторилась, только на других суммах.

Банки дружно кинулись развивать потребительское кредитование. Сотнями открывались новые отделения, набирался штат, как грибы после дождя росли посредники – агентства недвижимости. Всё это спровоцировало бешеный рост количества и объемов сделок, особенно по недвижимости. Банкиры считали недвижимость надежным залогом и раздавали кредиты всем желающим.

В результате начался перекос в экономике. На тех, кто пытался развивать производство можно было и впрямь смотреть как на идиотов. Зачем вкладывать деньги и время в налаживание технологической цепочки с тем, чтобы через несколько лет получать нормальную прибыль, если можно взять заработать на недвижимости. Как? Очень просто. Заплатить оценщику, чтобы он дал заключение о том, что некая недвижимость стоит в полтора раза больше чем она продается, договориться с продавцом, что в договоре будет стоять завышенная цена, взять кредит на завышенную цену, то, о чем договорено отдать продавцу, а на разницу – компенсировать расходы по получению кредита, провести какой-никакой ремонт и еще оставить на уплату процентов и погашение кредита. Месяцев через 10 продать и заработать с этого 60-80 тысяч долларов (реальная цифра). С одной сделки!!! Тут уже банкиры на местах смекнули, что быть чужими на этом празднике жизни им не хочется, и в графу расходов добавились откаты. Документы о доходах-то липовые у всех поголовно. Всё это находилось в русле «генеральной линии партии» т.е. указаний вышестоящих инстанций банка, которые требовали наращивания кредитного портфеля. Любой ценой. О возможных рисках никто тогда всерьез не думал. Еще бы, ведь даже драконовские штрафные санкции банка перекрывались ростом цены на объект.

В результате образовались этакие «артели» по получению кредитов. Некий товарищ, договорившись с начальником отделения банка, собирал вокруг себя людей, рисовал им липовые справки о доходах и получал на них кредиты по приобретение недвижимости.

Как и обычно в жизни, кто первый вышел на рынок, тот и успел. К 2007 году, темпы роста цен замедлились, а суммы кредитов выросли настолько, что продать, а еще лучше – сдать в аренду приобретенную недвижимость, стало все сложнее. Бурный рост цен не прошел даром, ставки аренды коммерческой недвижимости выросли настолько, что торговля перестала окупать аренду. И запестрели на витринах магазинов и офисов объявления «продам», «сдам в аренду». Да и какой идиот будет арендовать помещение, если он может его купить в кредит и оплачивать уже свой кредит под свою недвижимость. Арифметика очень простая: ставка арендной платы должна окупать погашение кредита + приносить доход владельцу. С увеличением сумм кредитов, росли как на дрожжах и ставки аренды. Множилось количество агентств недвижимости, каждый хотел (а поначалу и многим удалось) урвать свой кусочек.

Это одна сторона медали.

Другая сторона заключается в политике банков.

Банкиры кинулись воевать за рынок, но при этом не смогли создать адекватную базу недобросовестных заемщиков. Не помог им и закон о бюро кредитных историй. Мало того, что он   местами бездарно написан, так еще и банкиры не смогли договориться, кто же будет вести это бюро. На фоне роста цен, с молчаливого ( а порой и не молчаливого) попустительства банкиров, заемщик, который не в силах был выплачивать кредит, рефинансировался с увеличением суммы в соседнем банке и проблема откладывалась. И так далее.

Вторая проблема –уже упомянутый мной рост кредитного портфеля, как основной показатель деятельности банковского учреждения. Тем, кто возражал против выдачи, доходчиво объясняли, связь между количеством выданных кредитов (есть такое магическое слово «план» - наркоманов просьба не беспокоиться) и зарплатой конкретно взятого работника. Ну и конечно, откаты, куда уж без них. 1 процент от суммы кредита  - и месячная зарплата в кармане. А могло быть и 2, и 3 и 5.

В общем, к концу 2007 года, недвижимость, которая сменила менее 3 –х владельцев за 2 года стала редкостью.

Как и следовало ожидать, рынок «наелся», перепродавать стало всё труднее, а платежи по кредитам никто не отменял.

Еще один просчет заключается в перекосе кредитования. Получить потребительский кредит было намного легче, чем кредит на бизнес. С предприятия, вынимали душу при оценке финансового состояния, контроль операций, анализ финансовой отчетности (а сделайте нам полную расшифровку всех статей баланса, а принесите нам все заключенные договоры, и т.д., и т.п.), выезды на место. А долгосрочные кредиты, это что–то невообразимое. Разберут по косточкам. Кредит будете оформлять месяца 3. Другое дело потребкредит – принес липовую справку, все прекрасно знают, что она липовая (Иначе минстату нужно раз в 10 пересмотреть среднюю зарплату по стране), но лишних вопросов никто не задает. И плевать всем, с кем ты ведешь бизнес, кто у тебя контрагенты, что ты собираешься покупать на кредитные средства. Тощенький файлик с документами – и через неделю ты с деньгами. И срок кредитования не 5 лет, а 15. Конечно, часть денег с потребкредитов и шла в бизнес, но зачем же гланды через жопу удалять? 

 

И тут, в ситуацию, с грацией бегемота в посудной лавке, вмешался регулятор , т.е НБУ. Справедливости ради, надо отметить, что вмешаться он пытался и раньше, но все его попытки остались только угрозами. Методы НБУ, впрочем, были весьма знакомыми – запретить, ограничить и т.п.

Так вот, вмешательство НБУ , по странному совпадению, произошло в тот же период, что и борьба правительства Тимошенко с инфляцией. Да собственно и сам НБУ этого не отрицал, называя одной из причин высокой инфляции потребительское кредитование. Что уж он там натворил, я не изучал, но имея перед глазами пример США, НБУ, ничтоже сумняшеся, направил банковскую систему по тому же пути. Банки начали массово поднимать ставки по выданным кредитам, сначала в гривнях, потом и в долларах. Причем борьба связки КМУ – НБУ с инфляцией привела к радикальному удорожанию гривневых кредитов, чуть ли не вдвое. Ударило это в первую очередь по добросовестным заемщикам, которые брали кредит в гривне, чтобы избежать курсовых рисков. Не всякий сможет потянуть вдвое подорожавший кредит. Потом дошла очередь и до долларовых, а тут и мировой кризис подоспел.

В результате, через 4 месяца я прогнозирую массовое ухудшение кредитных портфелей всех банков, при этом, снижения цен на недвижимость не будет. Банковская сфера слишком бюрократична и неповоротлива, так что оплачивать банковские проблемы, придется всем остальным, что и происходит сейчас. Банки не смогут быстро скинуть проблемные кредиты, реализовав залоговую недвижимость с дисконтом себе в убыток. Нет, такое им сделать не дадут. Для этого нужно РЕШЕНИЕ, а принимать их в банках некому. КУда комфортнее исполнять инструкции.  Я думаю, что банкиры будут годами реализовывать через суды и исполнительное производство ставшую неликвидной недвижимость и в конечном итоге спишут за счет резерва гораздо большие суммы (проценты-то кпапют)  

 

Теперь тезисно некоторые мысли:

  1. НБУ благополучно проспал признаки кризиса в банковской сфере.
  2. Топорные действия НБУ способствовали его возникновению. Вместо того, чтобы попытаться спустить на тормозах, перекачанные портфели банков НБУ кинулся изымать из экономики лишние деньги.
  3. Чего НБУ не сделал:

- не стимулировал досрочное погашение кредитов. Многие банки устанавливали комиссии за досрочное погашение кредита, их отмена могла бы немного, но все же облегчить ситуацию

- не заставил банки строже контролировать качество кредитного портфеля и соответствие сумм кредитов, стоимости квартир;

- не стимулировал развитие бизнес кредитования вместо потребительского.

Subscribe

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Размышления об украинской государственности

    Как нередко бывает в моих записях, сначала - определение термина (-ов). На текущий момент Украина состоит из трех основных частей с различным…

  • Очередная перемога.

    Вот тыкался по пробкам и попутно сфоткал борд с очередной эпической перемогой Украины. Перевод с украинского: "У кремлевских подгорает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments