hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Об авторском праве , или "копирайте"

Ну что ж, после длительных размышлений, вроде как могу резюмировать свое отношение в тому, что именуется "копирайтом". Или авторским правом.
Пространные рассуждения см. здесь:
http://hind19.livejournal.com/1091.html

Резюме такое:
1. В авторском праве нужно  различать использование объекта авторского прав от его тиражирования. Сегодня мы имеем идиотскую ситуацию, при которой пение  оказывается под запретом, так как нарушаются авторские права
2. Главная ошибка борцов за авторское право заключается в том, что они упорно не хотят отличать коммерческое распространение от некоммерческого. И под шумок пытаются запретить любое распространение информации, содержащей объекты авторского права.
3.Больше всего кричат о копирайте не те, кто создает объекты авторского права, а посредники, выкупившие права на них. Это, в общем,  объяснимо, но сами защитники копирайта почему-то  спекулируют тяжелой жизнью авторов.
4. Существующая система защиты авторских прав является дискриминационной для потребителя потому что:
4.1. Как правило (кроме кинопроката и электронных библиотек), потребителю продается не один объект авторского права (текст книги, песня), а несколько (иллюстрации, обложка и т.п.). Причем качество последних порой (если не как правило) оставляет желать лучшего
4.2. Отсутствует механизм определения товара ненадлежащего качества и возврата средств потребителю. То есть  в отношении объектов авторского права законодательство о защите прав потребителей не работает в принципе.
4.3. Под видом продажи прав на использование объекта авторского права, обычно понимается продажа объекта материального права. То есть, приобретая права на прослушивание песни группы ХХ я приобретаю  болванку с записями, и не более (подробнее - см. Ситуацию № 1 в пространных рассуждениях).
5. Срок охраны авторских прав чрезмерно завышен. Что в принципе блокирует свободное использование  произведений.  Произведения теряют свою популярность, а за 70 лет вкусы людей настолько изменятся, что "Аватар" Кэмерона уже через 50 лет никому не будет нужен, не то что через 100.  В результате , сегодня  купить лицензионный "Аватар" можно без проблем, а советский сериал "Освобождение" - очень проблематично.
6. В области программного обеспечения, авторское право становится тормозом для использования ранее разработанных программных решений.
7. недостаточно урегулирован  вопрос использования объектов авторского права в образовательных целях.
8. Несмотря на постоянные жалобы издателей и некоторых авторов,  нарушений авторского права  среди них тоже хватает. Редкая историческая книга обходится без фотографий и схем. Однако наследникам Паулюса за размещение в книге схемы плана "Барбаросса" никто авторское вознаграждение не выплачивает. Как и за фотографии. Тем не менее книги издаются теми же издательствами, которые рыдают крокодиловыми слезами по поводу незаконного тиражирования книг.

Общий вывод: в существующем виде, авторское прав и его защита не направлены ни на защиту прав авторов, ни на удовлетворение интересов потребителей.

Что делать? Очевидно, что пересматривать принципы защиты авторского права:
1. Нарушением авторского права должно считаться только коммерческое ( с целью получения прибыли) использование и копирование объекта авторского права.  Сложно доказать? А кому сейчас легко. Презумпцию невиновности для копирайтеров никто не отменит.
2. Сокращение сроков  защиты авторского права
3. Введение института публичного лицензионного договора. Он необходим для того, чтобы сбить пыл "защитников авторского права", которые (во всяком случае в России) пытаются защищать права авторов без согласия самих авторов.
4. Книги  - издавать в двух вариантах :обычном - однотонная обложка и текст и коммерческом  - здесь что угодно, иллюстрации, обложки и т.п. С соответствующей разницей в цене.
5. Исполнение подлежит защите только в период  защиты прав на само произведение.
6. Аудио и видео материалы дифференцируются по качеству: записи низкого качества предназначаются для ознакомления с произведением и являются свободными, записи высокого качества - объект защиты.
7. Не подлежит защите некоммерческое использование изображений объектов материального мира, даже  если эти объекты содержат объект авторского права.  Как пример доведения до абсурда - нашел в интернете информацию о том, что авторские права  любые изображения автомобилей марки Форд являются собственностью концерна Форд, даже если на них изображен Ваш собственный автомобиль.

Как этого достичь. Учитывая, что охрана авторского права замешана на международных соглашениях,  выход только один: принять соглашения с оговорками, а национальным законодательством регулировать вопросы авторского права так, чтобы оно не напоминало "способ законного изъятия денег с граждан".
Есть еще один аспект, этический. Закон о защите авторского права не будет полноценно работать до тех пор, пока  большинство населения не признает его справедливым. А в существующем виде, обычные люди не признают его никогда. Поэтому, чем больше  защитники авторского права будут "закручивать гайки", тем больше  пираты будут напоминать Робин Гудов.
Tags: $Право, &авторское
Subscribe

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments