hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Одна поучительная история

Набрел в ЖЖ на одну поучительную историю.
http://oetar.livejournal.com/30186.html

В двух словах: человек нашел утерянные документі и решил вернуть их владельцу. В качестве вознаграждения получил трехчасовое общение с правоохранителями.
История столь же типичная, сколь и поучительная.
Для начала, разберемся с правовой стороной вопроса: 
Статья 337 Гражданского кодекса Украины: "Лицо, нашедшее потерянную вещь, обязано сообщить об этом милиции или органу местного самоуправления".
Естественно, наши сограждане, как правило не утруждают себя подобными мелочами, за что потом и страдают. А правоохранительные органы достаточно регулярно "делают бизнес" на потерянных вещах.
Вроде бы ответственность, да еще и уголовная за несдачу в милицию найденной вещи и не предусмотрена. Но нет такого закона, который не могли бы опошлить практикой исполнения наши соотечественники. 
Итак, что делать если Вы нашли на улице (или в помещении) какую-то вещь (речь не идет о носовых платках и купюрах достоинством в 1 грн.)
Как ни странно, но самый безопасный и бесхлопотный способ действий - сделать вид, что вы ничего не заметили и продолжить путь.  С точки зрения морали, это , конечно не самый лучший способ, но уж слишком часто  честные люди наживают себе неприятностей на....  ну, вы меня поняли.
Как это делается?
Очень просто.  Рассмотрим несколько вариантов.
Вариант 1 , вещь или документы, могут быть действительно утеряны вследствие совершения преступления, например грабежа. Вырвали на улице сумку с ноутбуком, просмотрели, ноут оставили, а документы -  в лужу нечто подобное произошло в истории, ссылка на которую приведена в начале поста). В этом случае, передача документов в милицию не спасет Вас от визита часиков в 7 утра или 9  вечера пары улыбчивых и вежливых оперов. Это в лучшем случае. А в худшем...  Как известно, за отсутствием гербовой бумаги, можно писать и на туалетной. Нет, я не думаю, что Вас запишут в главные подозреваемые.  Разве что ваш образ жизни  будет сильно напоминать бомжа, а активе - парочка судимостей за аналогичное преступление, тогда - да.  В других случаях Вы отделаетесь вызовами на допросы к следователю, и парочкой потерянных дней. (как показывает опыт, допрос свидетеля - процедура достаточно длительная, часика на 2-3 затянется). Опасность заключается в том, что в описанной ситуации, оперативники могут натянуть аргументы на возбуждение оперативно-розыскного дела (далее ОРД). Сразу оговорюсь, что ОРД-пустышки - для оперативников - большой геморрой,  их за это сильно наказывают. Почему наказывают? Да потому, что ОРД дает правоохранителям широкие полномочия - прослушать Ваш телефон, вести наружное наблюдение и еще много чего. А ограничение конституционных  прав человека  должно быть обоснованным.  Поэтому ОРД, которе не закончилось обвинительным приговором - повод для серьезного разбирательства. Опасность в том, что ОРД может быть заведено по одному поводу, а попасть за решетку  можно совсем по другому.  поэтому опасаться нужно тем, кого есть за что привлечь, но доказательств не хватает. Ну а поскольку чисты перед законом в этой стране только младенцы и покойники,  в группу риска попадают многие.
Вариант 2."Прошу вернуть  за вознаграждение".
На этом регулярно ловят жадных и глупых товарищей. Технология проста как правда. Назначается встреча, на которой специально проинструктированный владелец вещи, начинает провоцировать нашедшего на всякие глупости. Вроде заявлений типа - не дашь денег - порву найденный паспорт. Как заявил - готовый состав преступления "вымогательство". Вся беседа, естественно пишется,   подкрепляется показаниями свидетелей, и всё, спекся товарищ. В лучшем случае, вместо получения вознаграждения, выплатит его, в худшем - поможет милиции выполнить план по вымогателям.
Вариант 3 . "Бесхозная вещь".
Просто как все гениальное. Банальная ловля на живца. В качестве живца используется мобильный телефон, фотоаппарат или что-то вроде этого, небольшое, имеющее индивидуальные признаки (авоська с картошкой не подойдет) и в то же время достаточно ценное. Вещь оставляется без присмотра, и как только человек берет ее в руки (неважно с какой целью, даже если отдать бармену в кафе или официанту в ресторане), рядом возникают бравые последователи Глеба Жеглова и жертва выясняет, что этот фотоаппарат или телефон были украдены у гражданина Тяпкина   сутки назад.
В этой ситуации отмыться очень  нелегко. Во-первых, при должной подготовке со стороны органов, улики налицо . Во-первых, заявление Тяпкина, соответствующим образом зарегистрированное, во-вторых, свидетелей Вы не найдете. Бармен или официант, вполне могут быть ранее пойманными этими же операми за обсчет покупателей ии торговлю наркотой и теперь стучать как взбесившиеся дятлы. То есть быть агентами-стукачами. В-третьих, на предмете остались Ваши отпечатки пальцев. Впрочем, нередко затеваются такие дела  вовсе не для изобличения преступников, а с  целями более приземленными и прозаическими. За некоторую мзду, Тяпкин напишет покаянное заявление типа: "по пьянке оставил в ресторане А...., вот сегодня вспомнил, вернулся  в ресторан и, надо же чудо, нашел", а остальные участники спектакля сделают вид, что ничего не видели. Говорили мне о телефоне,"похищавшемся" подобным образом более десятка раз. 
Так что :"Стоит сделать людЯм добро и тебе тут же сядут на голову" (цитата из фильма в переводе незабвенного т. Пучкова ака Гоблин)

ЗЫ. Текст составлен по разрозненным рассказам бывших работников. Кое-что домыслено лично мной
Tags: $Право
Subscribe

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про экологию.

    Последнее время мне стали частенько попадаться вопли всевозможных "зеленых". Но не тех "зеленых", которые "Слуги кого-то…

  • Чиста поржать, да.

    Может баян и все видели уже. Но вдруг кто не видел, а заодно, я себе ссылку сохраню. Мне ролик "зашел". Ржал долго. Мне приходилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments