hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Аватар. Первые впечатления

Начал смотреть "Аватар". Пока впечатление двойственное. Спецэфффекты  на высшем уровне, зрелище великолепное. ИМХО, джунгли слишком уж "павильонные", но на  зрителя впечатление производят.
Содержание же,  имеет некоторые огрехи. ИМХО, разумеется. Никому ничего не навязываю, но...
1. ГГ,  с парализованными ногами, слившись с аватаром, вскочил и побежал.  Что меня здесь удивляет? Мой опыт  дает основания полагать ( в том числе опираясь на мнение врачей), что от долгой обездвиженности мозг "забывает" как ходит, как стоять и держать равновесие, а тут... Вскочил и понесся. ИМХО,  режиссеры  сделали ГГ парализованным в том числе  с целью "давить на жалость" и оправдывать его поведение.
2. Высадка аватаров в джунгли. Высадили детишек в серпентарий.  Вспоминается "Неукротимая планета" Гаррисона, где героя сколько-то там времени держали  на полигоне, пока он не научился стрелять во что требуется и адекватно реагировать на опасность.  А здесь... Мозги-то человеческие, зверушек местных не знают, смотреть и слушать - не научены. Туристы на пикнике. Результат закономерен. ГГ чуть не сожрали. И то,  не сожрали, в основном,  волей голливудских сценаристов.
3. Сами пандорцы напоминают куклу Барби синего цвета. Избыточно длинное тело, узкая грудная клетка.  Да, я помню, что Пандорра - не Земля, а пандорцы - не люди. Но все же гуманоиды, и думается, имеют сходный  механизм функционирования тела и внутренних органов. Во всяком случае вторичные половые признаки имеются. А с настолько зауженной грудной клеткой... Меня терзают смутные сомнения в их жизнеспособности. А вот хвост - действительно нужен, как балансир. 
4. Предательство ГГ. В Интернете много спорят по этому поводу. Я еще не до конца досмотрел фильм, но по обрывочным эпизодам из разных частей фильма, мнение, в общем,  уже сложилось. Мое ИМХО - ГГ совершил самое страшное предательство - своего биологического вида.  Я его не понимаю. Ведь мозг аватара всё равно был человеческим. А тут  здрасте...  Я еще не досмотрел фильм, но некоторые виденные на перемотке эпизоды наводят на мысль , что без синенькой симпатичной пандорки дело не обошлось, не может Голливуд без этого. Честное слово, сколь бы пандорцев не считали симпатичными,   сексуальных чувств они у меня не вызывают. А тут... Если я прав, то зоофилия - налицо.
5. Не в качестве критики фильма. Фильм показывает нам разницу между серыми буднями и ярким, красочным и насыщенным виртуальным миром. Если в реальном мире- герой - нищий калека, подавшийся за "длинным рублем", то в виртуальном - молодой и полный сил житель леса. В этом отношении, аватар  воспринимается как средство  ухода от действительности. Как раз то, что нужно очень многим. 
 
Tags: $Досуг, &кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments