hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Банковская страшилка или бизнес по-украински

 Рассказано другим человеком, поэтому название банка не упоминаю.

Итак, один студент одного элитного ВУЗа Харькова получает стипендию на банковскую карточку.
И подмечает такую интересную закономерность: если он снимает стипендию в день получения, то он снимает ее в полной сумме, если  на следующий день - 50  гривень куда-то испаряются. Когда он осознает  таинственный круговорот денег в банке, идет разбираться.
Оказывается,  50 гривень с каждой стипендии, банк перечисляет на отдельный депозитный счет. Как я понимаю, студента о том, что его деньги   перечисляются на депозит, никто в известность не поставил, договора депозита не было.
Как и подобает истинному  студенту, на осознание факта пропажи денег у него ушло пол-года. И надо ж такому случиться, что и срок  депозита с гигантской суммой аж  в 300 гривень  как раз истекал.
Студент пришел в банк за депозитом. Его послали... к  менеджеру, который, вот незадача,  сегодня отсутствует. А никто другой во всем банковском учреждении обслужить конкретно его ну никак не может. Вероятно, при  увольнении менеджера, деньги всех своих клиентов он забирает с собой. 
Пришел на следующий день, уже с матерью (которая сама работник банковского сектора).  Менеджер, вот ведь незадача, оказался на месте.  Естественно, менеджер начал  "работу с клиентом". Убедившись, что  студент почему-то предпочитает   держать деньги в кармане, а не в одном из лидеров  банковской системы, да еще и с национальным капиталом, менеджер, сославшись на то, что ей нужно выйти в магазин, встает и уходит. А другие ... Ну в общем, смотри абзацем выше.  Однако матери такое обращение с клиентом не понравилось и дело дошло до начальника учреждения. После бурного обмена мнениями, матери сказали,  чтобы она "вышла вон" (дословно), так как клиент - студент и разговаривать ни будут только с ним.  Студент, однако не повелся на уговоры банкиров и через 2,5 часа был отпущен... Но без денег, так как операционное время закончилось, а выдать деньги вечерняя касса не может. (не знаю, насколько это правда, но теоретически возможно).  Вроде бы ему удалось вытащить деньги на следующий день.
Человек, рассказавший мне эту историю, особо отметил хамство работников банка. Одно, "Выйдите вон" из уст работника банка чего стоит.
Что еще можно сказать. Вероятно, условия о депозите и автоматическом переводе были описаны в договорах. Мелким шрифтом № 6. То, что такие условия и способ ознакомления клиента с ними ну очень спорно согласуются с законодательством о защите прав потребителей (вроде как и в договоре прописано, но от клиента  фактически скрывается,) а по сути являются банальным мошенничеством, банкиров нисколько не смущает. 
Впрочем, нельзя исключить и другой вариант, что "депозитная оговорка" появилась в договоре в одностороннем порядке без уведомления клиента.  Такое уже было,  когда этот же банк навесил кредитные лимиты на дебетовые карты. Не уведомляя персонально клиентов и не подписывая с ними каких либо письменных соглашений. 
Еще одно. Кто-то может возразить, что имело место обычное в банках хамство клерков. Не могу согласиться, слишком много случаев таких "эксцессов исполнителей" и именно в одном банке. Навязывание услуг и хамское отношение  к тем, кто имеет наглость не соглашаться на навязываемые услуги, встречаются слишком часто для того, чтобы можно было списать их на исполнителей. 

И последнее. Не сочтите за рекламу, но при любом подписании с банком  любых договоров,  проконсультируйтесь с квалифицированным юристом.  Письменно фиксируйте любые договоренности, иначе потом окажется, что банкиры сделали совсем не так , как вы договаривались.  От иллюзий не тему "раз это банк, значит там все по закону" все избавились? Если нет, продолжайте в том же духе и ждите, когда и вам посчастливится приобрести банковские услуги, о который вы и не подозреваете.   
Звериный оскал капитализма, знаете ли. Всё для получения прибыли. За ваш счет разумеется. 
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments