hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Об охоте и жестокости

Очень часто в различных компаниях, мне приходится слышать сетования на жестокость охотников ( к коим принадлежу и я сам), которые истребляют ни в чем не повинных птичек и зверюшек.   При этом, поскольку любимое место общения соотечественников - это стол, то разглагольствования на тему , какие бессердечные негодяи эти охотники, происходит если не в процессе обгладывания свиных ребрышек или куриной ножки, то уж под колбаску или рыбку.
  На мой закономерный вопрос, как "природоохранные" убеждения собеседника согласуются с его рационом, обычно следует убийственный ответ: "Нет, корову или свинью мне не жалко, потому что их специально вырастили на мясо".  Причем ответ не зависит от пола и цвета волос собеседника.  Такой ответ обычно вгоняет ступор уже меня.  Иногда, борясь соблазном порекомендовать собеседнику проверить психику и умственное состояние, я задаю еще один "наводящий вопрос": а чем отличается та норка, которая обнюхивала мои сапоги на охоте лет 5 назад, от тех норок, которые умерщвлены  ради безусловно красивого полушубочка, висящего  на вешалке. Нет,  с моей точки разница есть, та норка, которая обнюхивала меня,  вполне возможно, что и до сих пор бегает по болотам, а вот те, что пошли на полушубок - точно нет. Ответ обычно сводится  к повторению мантры о специальном предназначении зверей и птиц, выращиваемых на забой. В завершение, цитата на эту же тему:
"Высокая, стройная блондинка, она в дополнение к своим недюжинным “домашним” способностям умела плавать, путешествовать пешком и обращаться с удочкой. Мы ловили рыбу, и она ничуть не брезговала проткнуть трепыхающуюся сардинку большим зазубренным крючком. Но, как оказалось, у нее был пунктик относительно других видов живности.

Я никогда не смогу постигнуть, как подобного сорта дамы делают эти различия. Эта не испытала никаких нежных чувств к рыбам, но ее сердце обливалось кровью из‑за маленьких птичек и зверушек, убитых жестокими охотниками. Когда однажды я, устав от рыбной ловли, без всякой задней мысли предложил занять пару ружей и пострелять голубей, которыми кишели окрестности, она посмотрела на меня с ужасом. Мой бог, и это была та девушка, что нежно накалывала живую наживку на крючок, та девушка, которая, проголодавшись, уничтожала изрядную порцию “арроэ кон полло” – блюда из риса и цыпленка, для приготовления которого приходилось лишать жизни птицу приличных размеров! Конечно, ее убил кто‑то другой. Кровь птички не запятнала ее чистеньких ручек. Ей оставалось только разрешить мне оплатить преступление.

Когда я спросил, как ей удается примирить мясоедство со своими строгими убеждениями, не допускающими убийства, она очень разозлилась. Видимо, здесь было другое тонкое различие, слишком незначительное, чтобы я мог его постичь: не только между рыбами и птицами, но и между мертвым цыпленком и мертвым голубем. В довершение ко всему я имел неосторожность заметить, что для тех, кто любит голубей, голубь, конечно, вкуснее. Тут она взорвалась и заявила, что вряд ли от меня, бессердечного монстра, носящего оружие и совершенно не уважающего даже человеческую жизнь, можно ожидать понимания таких вещей..." Д. Гамильтон. "Интриганы"

Tags: $Досуг, &охота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments