hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Размышления на годовшину Майдана

Вот и прошло 5 лет с выборов Президента Украины образца 2004 года. Страсти немного улеглись, время для осмысления было.
Мусолить сами майдановские события и их причины я не вижу смысла, у каждого есть свое мнение по этому вопросу. Кто-то считает их революцией, кто-то массовыми беспорядками.
На чем я сегодня хочу остановиться. На морально-психологическом облике "майданутого".
Во время майданных событий мне волей-неволей пришлось общаться с представителями "оранжевых". Во время общения я подметил такую нехорошую особенность: люди, прежде достаточно адекватные и терпимые, способные вести дискуссию, преображались на глазах при слове "Ющенко". С пеной у рта, на повышенных тонах они начинали чего-то доказывать. "Да у вашего Януковича 2 судимости, да он преступник, да он Ющенко отравил, да вас всех надо в тюрьму, вместе в вашим Януковичем", - вот неполный перечень того, что мне довелось услышать. Плюс еще пространные рассуждения о святости Ющенко.
Горящие глаза, ленточки на рукавах и полная нетерпимость к тем, кто думает не так - вот портрет среднестатистического "революционера". Именно тогда, я мысленно перекрестился, , что у нас не США и оружия на руках у граждан нет. Иначе гражданская война вспыхнула бы мгновенно. Даже с нашим менталитетом, не у всех хватало терпения, выслушивать бредни о святости Ющенко и дьявольской сущности Януковича. Как мне говорили знакомые, кое-кто "пострадал за идею" и получил по голове от несознательных сограждан. Пытаться спорить с ними и что-то доказывать - занятие заведомо бессмысленное. Они были готовы слышать только одно: "Ющенко - так!"
Я бы сказал, что дело было недалеко от потери человеческого облика. В связи с этим, сообщения о "наколотых апельсинах" не то, чтобы выглядят правдивыми, но вполне укладываются в "рамки поведения" сторонников Майдана.
Как бы то ни было, в Харькове результаты выборов были достаточно стабильны, что во втором, что во "втором втором" туре, около 70 процентов населения проголосовало за Януковича. Несмотря на круглосуточные вопли на площади Свободы и в прочих местах, менее приспособленных для массового собрания людей.
Еще одной отличительной чертой "майдана" была наглость и полное пренебрежение к каким-либо правилам и нормам. Я уж не говорю о том, что действия сторонников Ющенко тянули не пару-тройку статей Уголовного кодекса Украины, я немного о другом. Я о "приватизации" понятий "Честность, справедливость, хорошее, плохое". Помните "Канал честных новостей" и все в таком духе. Один из весьма уважаемых в этой стране юристов написал на своем сайте пресс-релиз по поводу судебного решения, назначившего третий тур выборов. В двух третьих этого пресс-релиза речь шла о нарушениях законодательства, допущенных при рассмотрении дела. Таких нарушений было показано не меньше 3, причем каждого в обычное время достаточно для отмены судебного решения. В последней трети делался "гениальный" вывод, заставивший меня усомниться в умственной полноценности автора: "Да, нарушения были, но решение законно, потому что оно справедливо". Во как. С каких чертей человек решил, что он имеет монопольное право определять что справедливо, а что нет, это вопрос больше к психиатрам. Ну а само решение о "третьем туре выборов" положило начало целому ряду судебных решений основанных на "духе закона", превратившим украинскую судебную систему в посмешище для тех, кто наблюдает со стороны и кошмар для тех, кто имел несчастье попасть в ее жернова. Судебная система при Кучме тоже не была образцом, но по крайней мере на "дух закона" не опиралась.

Еще пару наблюдений. Половина из тех (речь идет о мое круге общения), кто гордился своей причастностью к "майдану" либо стыдливо опускает глаза, когда речь заходит о тех выборах, либо с честными глазами говорит, что голосовали за Януковича.
За прошедшие 5 лет, я знаю только одну семью, на благосостояние которой мог бы повлиять результат выборов. К частному, созданному потом и кровью, бизнесу источник благосостояния этой семьи не имеет особого отношения.
Вксьма показательное признание одного человека: "Развели как лохов. Тогда купился на слухи о том, что донецкие заберут весь бизнес, возил еду на майдан, а потом подумал... Ну кому нужен мой маленький цех?".

Должен отметить, что мне было страшно от осознания того, как просто превратить людей в озлобленную толпу, совершенно не осознающую разумом, что она творит. Технология оказалась очень эффективной и будь она использования не для относительно мирного "майдана" а для погромов инакомыслящих, количество трупов сложно себе представить.

И в заключение - позитив: у нас опять выборы. На манеже - все те же. Очень хочется надеяться что мы не будем наступать на те же грабли, вот только вряд ли это получится.
Tags: $События
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment