hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Новый курс или Quo vadis??? - 3

Сегодня мы посмотрим на остальные цели модернизации Украины, по предвыборной программе Яценюка.
Цель № 3.
Цитата: "Важнейшая цель государства - обеспечить воспроизводство и рост здорового и высокообразованного населения своей страны."
Снова та же картина - звучит очень эффектно, начинаешь задумываться, и понимаешь, что что-то здесь не так.
С тем, ЧТО хотели сказать, практически согласен, с тем КАК сказали, скажем так - не совсем.
. Во-первых, я думал, что цель государства СОЗДАТЬ условия для воспроизводства населения, ОБЕСПЕЧИТЬ существующее население возможностью квалифицированной и доступной (не только финансово) медицинской помощи, СОЗДАТЬ условия для реализации талантов и склонностей граждан, а также удовлетворения их культурных потребностей.
Конечно, такой оборот в предвыборной программе не очень уместен и имеет изъянов не меньше чем рассматриваемая цель, но всё же он рожден за 2 минуты и бесплатно в отличие от программы партии.
Во-вторых, перефразировать цель и доведя ее до крайности мы получим примерно следующее:
"Нам не нужно бездетное и слабое здоровьем население."
"Только высокообразованная личность способна жить в этой стране"
Начнем с воспроизводства и роста населения.
Воспроизводство населения возможно как минимум двумя путями: естественный прирост существующего населения, что предполагает увеличение рождаемости и уменьшение смертности, и иммиграция.
На примере воспроизводства населения очень хорошо видна разница между "Обеспечить воспроизводство" и "Создать условия для воспроизводства"
Может это у меня извращенная фантазия, но по-моему, задаче "обеспечить воспроизводство" не будут противоречить следующие шаги:
- запрет абортов;
- запрет контрацепции;
- установление минимальной нормы половых сношений для супружеских пар, либо их графика, обеспечивающие максимальную вероятность зачатия
Или более демократические налог на бездетность или "холостяцкие налог".
"Создать условия" для воспроизводства означает, что пара, которая хочет ребенка, не будет озабочена неразрешимой проблемой чем его кормить, во что одевать и куда девать на время рабочего дня.
Об иммиграции в программе ни слова не сказано, однако из формулировки цели следует, что приветствоваться может иммиграция высокообразованных людей.

Большие сомнения вызывает также формулировка "высокообразованного населения". Дело в том, что всё население страны быть высокообразованным не может. Как я понимаю, в существующей системе образования, высокообразованное население является синонимом "населения с высшим образованием". А зачем? Уборщица с дипломом магистра философии? Грузчик с дипломом инженера по интеллектуальным системам?
Наглядный пример того, как неудачная формулировка может исказить смысл сказанного. О различии терминов "обеспечить рост" и "создать условия" я уже сказал.
Вместе с тем, нужно отметить, что внимание к бюджетной медицине и образованию, является правильным ходом. В случае реализации этой программы или хотя бы практических шагов в направлении достижения этой цели, население это сразу же почувствует и оценит.
Некоторые сомнения у меня вызывает и утверждение, что бюджетная медицина или образование будет более конкурентными, нежели частные услуги. Я могу согласиться с тем, что при должном финансировании, возможности государственных центров в проведении сложных и дорогостоящих операций несоизмеримо выше чем частных структур, но в вопросах обычной диагностики.... не уверен.

Цель № 4.Создание боеспособной армии.
Очевидно, что сегодняшнее состояние украинских ВС далеко от оптимального. Очевидно, что армия нуждается в перевооружении и возможно, в изменении штатной структуры
Однако есть вопросы не столь очевидные.
Перевооружение армии требует принятия политического решения относительно внешнеполитического курса Украины.
Дело в том, что из всего спектра вооружений и военной техники, собственно украинские образцы можно пересчитать по пальцам. Пистолеты "Форт", автомобили "КРАЗ", танки Т-84, транспортник Ан 148. Больше ничего в голову не приходит.
Следовательно недостающее нужно закупать за рубежом. А вот для этого и нужно политическое решение. То ли мы душой и телом отдаемся НАТО и закупаем только образцы, соответствующие натовским стандартам, то ли мы выстраиваем тесные отношения с Россией ии закупаем российскую технику (в том числе созданную в кооперации с россиянами, то ли мы выбираем промежуточный путь и комплектуем армию , исходя из каких-то собственных представлений.
На этот вопрос, ответа в программе я не вижу. А цена ошибки - миллиарды долларов, которые могут быть потрачены впустую.
Впрочем программа предлагает нам "спроектировать и построить армию заново", так что сегодня понимания может и не быть. Но лично я, отдавая свой голос за Яценюка, предпочитаю видеть понимание им того, что он собирается делать на посту президента. Иначе, его программа превращается в обычную предвыборную агитку.
Tags: $События
Subscribe

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про экологию.

    Последнее время мне стали частенько попадаться вопли всевозможных "зеленых". Но не тех "зеленых", которые "Слуги кого-то…

  • Чиста поржать, да.

    Может баян и все видели уже. Но вдруг кто не видел, а заодно, я себе ссылку сохраню. Мне ролик "зашел". Ржал долго. Мне приходилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment