hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Новый курс или Quo vadis??? - 2

Продолжим рассмотрение нового курса Украины от Яценюка Арсения Петровича.
Цель № 2: ускоренное развитие сельского хозяйства.
Как было отмечено в прошлой части - цель достаточно и доступная для понимания и очень важная. Кушать хочется всем и ежедневно, а продукция сельского хозяйства составляет внушительную часть нашего рациона (остальное - химия).
Что же предлагается для ускоренного развития сельского хозяйства?
Цитата: "В село надо вернуть промышленный способ организации производства. Крупнотоварное сельское хозяйство, организованное в систему полного цикла - от поля и фермы до конечного потребителя, как отечественного, так и зарубежного"
На первый взгляд- все правильно. Разве что у слишком впечатлительных особ может развиться аллергия на фактическое восстановление колхозов, но это их проблемы.
Но:
1. Крупнотоварное сельское хозяйство предполагает сосредоточение в одних руках значительных земельных участков.
Цитата (перевод с украинского - мой): "Ограничение объема собственности на землю в одних руках, прямо или опосредованно - чтобы не создавать лендлордов" (цит. по "Фронт змін" у запитаннях та відповідях випуск 1, стр. 5, типография и автор - засекречены) - программный тезис "Фронта перемен".
Как одно согласуется с другим - понять сложно. Одной рукой мы за укрупнение с/х предприятий, другой - против. Договорам аренды, которые могли бы дать нужные площади доверяют как-то не сильно, собственность - другое дело. К тому же, для того, чтобы дать аренду крупному предприятию "А", ее нужно отобрать у фермера "Б" или предприятия "В". А завтра предприятие "Г" станет крупнее чем "А" и что тогда? Отберем землю у "А" и отдадим "Г"? Не знаю, как предполагается регулировать эти отношения.
2. Система полного цикла предполагает, что к реализации предлагается продукция глубокой переработки. То есть, помимо сельского хозяйства необходима пищевая промышленность. Причем не в рамках хозяйств, как могут предположить некоторые исходя из фразы "полный цикл".
Однако, в сегодняшней ситуации это выглядит несколько утопичным.
Возьмем в качестве примера зерно. Очевидно, что зарубежному потребителю не нужны батоны (как следствие полного цикла переработки зерна) Хлебозавода № 13 колхоза "Тупик Октября". Отечественному потребителю, они тоже не нужны. Хлеб хорош когда свежий. То есть на экспорт предлагается зерно, промышленности - зерно или продукт первичной переработки - мука.
Существующее законодательство (Закон Украины "О зерне и рынке зерна") требует хранения зерна исключительно на сертифицированных складах. Помимо потенциальной коррупционности процесса сертификации, это означает, что производитель зерна, как правило. не может его хранить самостоятельно. Стоимость хранения пр отсутствии альтернатив, отлучает производителя от реализации, поскольку сертифицированные элеваторы и склады используются для получения прибыли частным бизнесом. Им выгодно поддерживать высокую цену хранения зерна, поскольку альтернативы не существует. В результате расчета товаром, зерно перетекает от производителя к зернотрейдеру (крестьянам в любом случае нужно где-то хранить запас посевного зерна).
Элеватор - объект немаленький, дорогостоящий и возводится очень не быстро. Таким образом, для того, чтобы поломать эту схему, требуется либо коренное изменение законодательства, либо строительство новых государственных элеваторов. И первое и второе представляется в рамках существующей конституции малоосуществимым без наличия большинства еще и в Верховной Раде.
3. Хочется понимать, что подразумевается под "Зарубежными потребителями". Качество зерна, выращиваемого на Украине, в массе своей весьма посредственное. Мне ни разу не попадалась пшеница 1 и 2 классов, зато очень часто попадалась пшеница 5-6 классов. Может быть высококачественная пшеница и выращивается, но не в массовом порядке. Но насколько она конкурентноспособна ( с учетом доставки, например в Европу, я не знаю.

Вывод прост: анонсированная цель требует очень серьезных изменений в законодательной базе страны, изменений, выходящих за пределы компетенции Президента Украины.
В связи с этим вопрос: Как их предполагается осуществлять??
Tags: $События
Subscribe

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments