hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Новый курс или Quo vadis??? - 1

Темой очередного поста стала предвыборная программа модернизации Украины в исполнении кандидата в президенты Яценюка Арсения Петровича.
Итак, что нам готовит проект  модернизации Украины от Яценюка:
Вначале позитив:
1. В отличие от более ранних произведений штаба фронтовиков-подпольщиков, этот боевой листок имеет все предусмотренные законодательством реквизиты предвыборной агитации. Я не склонен преувеличивать значение своей скромной персоны, но на отсутствие обязательных реквизитов печатного издания, я обращал внимание еще давно.
2. Кто бы не составлял Яценюку предвыборную программу,  был выбран правильный путь.
Цитата: "Предвыборные программы программы ... кандидатов, как правило, не стоит и читать  ... абсолютно всем  гражданам обещано процветание и благополучие... Только приди и проголосуй."
Уже в этой фразе видно противопоставление программы Яценюка программам остальных кандидатов, чья болтовня  и необязательность за последнее время порядком надоела. Хотя противопоставление и носит рекламный характер, вроде отличия стирального порошка бренда "ХХХХХ" от "Обычного порошка",  заведомо невыполнимых обещаний, программа не содержит. Во всяком случае по мнению ее создателей.
3. Цели, которые ставятся перед страной - ясны и достаточно понятны (хотя и фрагментарны). То, что все цели являются неприкрытым плагиатом, по сути предлагается построить поздний СССР, никого не смущает, тем более, что коммунисты, как "преемники"  советского образа жизни , за 20 лет не догадались  использовать эти цели в своих программах.
Однако, в каждой бочке меда есть ложка дегтя, размер которой варьируется от бочонка до бочки. Не избежала этого и программа модернизации Украины, предложенная Яценюком.
Рассмотрим подробнее, что нам готовит модернизация от Яценюка:
Цель № 1: Новая индустриализация.
Цитата"За 10 лет мы обязаны создать новую хозяйственную основу. Безусловный приоритет - строительство заводов, энергетических комплексов, ... дорог, портов, аэропортов"

Звучит эффектно, но при ближайшем рассмотрении  возникают вопросы, которые стирают грань между программой Яценюка и программой "Обычного кандидата".
Для того, чтобы "строить завод, нужно понимать:
Что производить,
на чем,
кто будет производить (кадры)
из чего (сырье и комплектующие)
по какой технологии
как реализовать.
И не столь банальные, но очень важные вопросы: где взять деньги и кто будет собственником.
Программа дает возможность предположить ответы только на часть вопросов: где (новые заводы) кто будет собственником (цитата: "Доходы от сверхприбыльных отраслей и стратегических предприятий  должны принадлежать государству.") и "на чем (ответ в общем очевиден : чего не выпускается здесь, придется импортировать).
Ответ на остальные вопросы не столь очевиден.
Возьмем вопрос "что?" На первый взгляд, продукции, доля импорта которой на украинском рынке приближается к 100 процентам, более чем достаточно. Почти вся бытовая техника, вся электроника, автотранспорт (если не считать сборочные производства за украинскую продукцию). 
Возьмем к примеру компьютерные комплектующие. Построенный сегодня завод по их производству будет:
а) полностью оснащен импортным оборудованием
б) производство будет вестись на базе купленных импортных технологий,
в) производство будет вестись из импортного сырья или сборочных блоков (микросхем)
г) Продукция будет маркироваться ибо купленным импортным брендом, ( с жесткими лицензионными условиями), либо новым брендом, который должен завоевать признание среди потребителей, что процесс небыстрый.
Технологии устареют максимум через год, значит придется покупать новые (если Украине вообще продадут технологии последнего поколения)
Протекционистские  возможности государства, с вступлением в ВТО канули в лету. К тому же государство, которому вечно не хватает средств, ничем не будет отличаться от нерадивых собственников, доящих предприятие пока оно не развалится окончательно.  Так что не очень я уверен, что нас сапасут новые заводы.  В отличие от СССР 30-х, Украина открыта и потому беззащитна против экономического шантажа.
Очевидный промах составителей программы - то , что НИОКР полностью выпало из внимания составителей. Без технологий и новых разработок индустриализация Яценюка превратит Украину в отстойник вредных производств , и  это в лучшем случае, либо производств не будет вообще, поскольку все потребности будут покрываться импортом (к чему мы уверенно движемся).
С заводами более-  менее разобрались.
Пробежимся по остальным объектам индустриализации:
Энергетические комплексы: На фоне хорошей базы энергетического машиностроения, имеется ряд проблем
1. Опять технологии: в то время как весь мир ломает голову над альтернативными источниками энергии,  отсутствие в проекте модернизации инновационной составляющей, обрекает Украину на использование традиционных источников энергии.
2. Сроки. Нет у меня уверенности, что если Арсений Петрович, в день принятия присяги президента даст указание построить новую АЭС из  6 блоков,  то он успеет посетить выход этой АЭС на проектную мощность в качестве президента. Даже если будет переизбран на второй срок. 10 лет ля такого объекта не кажутся большим сроком.
Инфраструктура. Здесь пишу  с чужих слов.
здесь: http://govorilkin.livejournal.com/141605.html - достаточно подробный анализ, на первый взгляд  похожий на правду.Исходя из этого анализа, Украина перестает быть привлекательным транзитером, а ежегодные скандалы с "несанкционированным отбором газа", коррупция и слабая пропускная способность портов   - не добавляют доверия к ней. Так что сама по себе инфраструктура должна быть увязана с грузопотоками. Пример нефтепровода "Одесса-Броды" весьма показателен.  

Есть еще противоречие, которое бросается в глаза:
Цитата: Доходы от сверхприбыльных отраслей и стратегических предприятий должны принадлежать государству.
Если в некоторых сврехприбыльных  отраслях (наркотики, проституция, игральный бизнес) у государства нет прямых конкурентов, то вот с менее прибыльными отраслями, такими как топливо и медикаменты, есть проблема. Эти отрасли уже находятся в частной собственности, а национализацию, наша конституция в общем-то запрещает. Хотя если очень хочетсмя, то, конечно можно, но массовая экспроприация чужой, зачастую иностранной собственности не будет способствовать укреплению международного авторитета Украины. Даже если изменить конституцию. 

Таким образом, очевидно, что  программе не достает глубины разработки. Для предвыборной программы, этого в общем-то и не требуется, но   тогда она превращается в программу "обычного кандидата". Недоработки и противоречия в программе,  видимые при сколько-нибудь внимательном прочтении также снижают доверие к ней.

Остальные цели разберем позднее,  и так много получилось. 


Tags: $События
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments