hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Битва за субсидию

Крупный город,  Украина.
Отдел субсидий.
Человек обращается за субсидией. Точнее за продлением субсидии на коммунальные услуги.
И подвергается допросу в стиле, который Очень напоминает НКВД в произведениях либеральных писателей.
Работники отдела субсидий "в форме оказания психологического давления" начинают выяснять у претендента на субсидию, сколько бытовой техники, какой марки и когда купленной находится у них в квартире. Требуют заполнять что-то вроде опросного листа и угрожают смертными карами, если в ходе проверки(!!!!), окажется, что бабушка скрыла  электрочайник или микроволновку.
К одному претенденту прицепились с вопросом, почему он расходует в месяц аж целых 100 кВт часов электроэнергии. Это в двухкомнатной квартире.  Требовали не включать обогреватель и прочие крупные потребители: "У вас же дом теплый, зачем вам электрообогреватель". Это при том, что нормативное   электропотребление двухкомнатной квартиры по нормам бог знает скольки летней давности составляет, если я не ошибаюсь,  84  кВт часа в месяц.
Хочу заметить, что право проводить "проверки" наличия бытовой техники  в квартирах, работникам ЖЭКов никто не давал. Любой  человек может отправить такую "комиссию"  на х.. и будет совершенно прав. Даже для работников милиции зайти в жилище  так, чтобы не нарушить законодательство - проблема, а уж для работников ЖЭКа и подавно.
Дальше: кому какое дело, техника какой марки стоит в квартире и когда она куплена. В конце концов, кредиты на бытовую технику массово раздавались еще год назад,  в том числе пенсионерам. И купить ту же микроволновку за 500 - 800 гривень не было особой проблемой.
Что больше всего возмущает в этой истории - это тон, которым ведется допрос. От пенсионеров требуют доказать скотские условия обитания. Что холодильник у них 1960 года выпуска, что у них 3 лампочки на всю квартиру, что у них нет телевизора и т.п.
Кто-то может возразить мне, что мол, не можешь оплачивать квартиру - съезжай в квартиру меньшей площади. Это было бы справедливо, если бы пенсионеры владели хоромами по 300 кв.м. А проза жизни такова, что месячная стоимость коммунальных услуг за квартиру площадью 60 метров примерно равна размеру пенсии. Это означает, что пенсионер, получающий обычную пенсию  ( а таких большинство), исходя из норматива расходов на коммунальные услуги в общей структуре расходов, не может оплачивать НИКАКУЮ квартиру, даже однокомнатную, площадью 30 метров (меньше я не встречал). Для особо дотошных сообщаю, что по строительным нормам, площадь комнаты в изолированной квартире не может быть меньше 18 квадратных метров, совмещенного санузла - 2,5  кв.м., а еще коридор и кухня. Норматив расходов на коммунальные услуги составляет не то 15, не то  20  процентов от общего дохода проживающих в квартире. Так что, шансов жить в изолированной квартире и оплачивать ее без субсидии, у пенсионера не должно быть. 
Вернемся  к "местным инициативам" .  Скорее всего мы имеем дело с попыткой "оптимизации" расходов на субсидии. Как бы то ни было, ноги у этой "оптимизации" растут из бюджета, вероятно государственного. Если не через прямое указание уменьшить количество пользующихся субсидиями до нуля,  то  через недофинансирование компенсации субсидий коммунальщикам.
Вывод прост: в стране наступает полная ж..а, если перед выборами,  то есть процессом периодического заискивания власти перед населением,  происходят такие раздражающие это самое  население, события.
Очевидно, что бюджет не справляется с социальной нагрузкой. А тут еще и Партия Регионов провела предвыборную диверсию, приняв закон о социальных стандартах.
Одним словом, прогнозы - самые пессимистические.
Subscribe

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments