hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Паника

"А у нас в квартире газ,  а в вас?"
А у нас в стране грипп, поэтому все в жутком переполохе.
Премьер с траурным лицом (так говорят видевшие выступление) объявила карантин. На радость всем студентам и школьникам.
Народ смел из аптек все ватно-марлевые повязки и прорекламированные лекарства, якобы против гриппа, чем изрядно обрадовал как фармацевтические компании, так  и налоговую, предвкушающую выполнение плана по сбору налогов.
Информационная кампания, которую ИМХО, правильнее назвать истерией, заставила людей отвлечься от кризиса и собственного бедственного положения, как и от преходящего в хроническую фазу кризиса, а также от перманентного шоу, именуемого выборами, и заняться собственным спасением.
Однако, во всей этой "свнско-гриппозной" истории есть некоторые странные, я бы сказал, настораживающие моменты.
1. Эпидемия гриппа случилась локально на Украине, в соседних странах, в том числе и Польше, откуда вирус якобы перекинулся на Украину, о таких масштабах даже не помышляют.
2. Эпидемия началась не в крупных густонаселенных городах, как например в Киеве с его огромным количеством "транзитных" людей, а в западных областях с  относительно небольшой плотностью населения. Напротив, в полуторамиллионном Харькове, несмотря на большое количество приезжих,  эпид обстановка относительно благополучная.
3. Карантинные меры, порой вызывают некоторый скепсис. Например, студентов отправили в карантин. Благое и разумное намерение привело к тому, что приезжие студенты дружно "тусуются" в общежитиях. Еще неизвестно, где риск заражения выше -  в аудитории или  в общежитии.
Или рекомендация носить ватно-марлевые повязки на улице. Я не медик, но припоминается категорическое требование не закутывать детям лицо шарфом на прогулке. Объяснялось это просто: дыхание создавало в шарфе  теплую и влажную среду, благоприятную для размножения микробов.
4. Несоответствие между предложениями немедленно обращаться к врачам в случае заболевания и тем, что адекватных лекарств против гриппа нет. Зачем тогда обращаться? чтобы создать врачу дополнительный стимул заболеть гриппом? Нет, я понимаю, что нужно не пропустить осложнения, от которых, собственно, и умирают. Вот только, если верить Интернет, осложнение как раз произойдет в ту неделю, которая пройдет между визитами врача к больному. На второй день заболевания лечить осложнение еще рано, на 6-й поздно.
5. Упор на медикаментозную  профилактику. В основном СМИ пестрят названиями патентованных лекарств, которые призваны уберечь нас от гриппа. При этом, нормальное питание, проветривание и влажная уборка - отодвинуты на второй, если не на третий план. В субботу разговаривал с нескольким людьми, все на предложение проветривать квартиру смотрели на меня как на идиота или в лучшем случае на экстремала. Что не мешало им заглатывать лекарства и ходить по дому в  повязках, опасаясь гриппа. 

Выводы напрашиваются неутешительные.
1. Гриппозная паника имеет выраженную политическую составляющую. Ход перешел к Президенту, так как именно он имеет право объявлять ЧП в стране. Если я ничего не путаю, ВР должна утвердить это ЧП в течение суток.  Вот и получилось, что Президент может постаить всех прочих участников кампании в "интересное положение", если объявит ЧП. С одной стороны ЧП - отмена или как минимум перенос выборов, что не в интересах считающих дни лидеров основных партий. С длругой, не поддержи ПР, БЮТ или Литвин введенное Президентом ЧП, они тут же попадают под  убийственные обвинения в геноциде (как полюбили у нас это слово в последние годы) украинского народа. Непростая дилемма.
2. Паника нагнетается не только слухами, но и СМИ. Здесь уже круг "выгодоприопретателей" становится шире:, это и БЮТ, которому нужно отвлечь внимание от хозйственного  результата премьерстовования своего лидера,  это и президент,  могущий в любой момент выступить "защитником нации", это и фармацевтическое лобби, это и все причастные к госзакупкам, потому что под эпидемию грядут  большие вложения в противоэпидемиологические мероприятия за гос счет и неизменно сопровождающие любые закупки "откаты" и попил" бюджетных средств.
3. Народу достаточно заморочили голову. "Клиент дошел до кондиции". Можно делать с ним всё что угодно.

В заключение пару ссылок:
http://govorilkin.livejournal.com/141068.html
http://supotnitskiy.ru/stat/stat63.htm

UPD: Мнение Комаровского - одного из лучших педиатров Харькова, можно прочитать здесь: http://pcshop.com.ua/newsblog/2009/11/02/n...nike/#more-1066
Оригинал: www.komarovskiy.net/blog/svinoy-gripp.html

Tags: $Жизнь, &здоровье
Subscribe

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments