hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

О грамотности и образованности

"Ученье - свет, неученье - тьма", учили меня в детстве.
Жизнь, как водится, расставила всё по местам,  и "ученье" скатилось куда-то вниз,  да так что и разглядеть-то его в нынешней "Табели о рангах" сложно.
Пару дней назад попал ко мне в руки набор ластиков.
Наклейка на нем гласила: "Набор ластиков "Фрукты". Внутри были ластики в форме сладкого перца, кочана кукурузы, клубники и пакетика картофеля фри, до боли напоминающего продукцию известного фаст-фуда.
Ну и где здесь фрукты, позвольте спросить? Ни одного!!!
Грамотность и общий уровень образованности в незалежной неньке, в последнее время приводят меня в ужас. Помимо двуязычной каши в головах людей, хорошо заметно снижение уровня грамотности и образованности людей.
Причина в том, что грамотность и образованность никому не нужна. Ни политикам  - образованному человеку сложнее рассказывать про "древних укров" и украинские корни древнекитайской цивилизации, ни работодателям - требование грамотной речи и письма в лучшем случае предъявляется к секретарям и специалистам по связям с общественностью и то не везде,  ни подавляющему большинству работников - а чего ожидать, если работодателю всё равно. Как пример: слово "уплочено" в исполнении начальника кредитного отдела банка.  Часть клиентов кривилась от такого измывательства над русским языком, но большинству было все равно. К тому же у нас за последние 10 лет сформировался класс людей, которым грамотность для жизни не нужна. Это и предприниматели, треть из которых не может написать без ошибок заявление на выдачу кредита, а некоторые, особо  одаренные, умудряются наделать ошибок в собственных именах и отчествах, это и работники на некоторых должностях. Отсутствие грамотности их нисколько не тяготит, они зарабатывают неплохие деньги и со снисходительной насмешкой относятся к "грамотеям", мол чему ты меня учить будешь, если у меня такие как ты грузчиками работают. За 100 долларов в месяц. Правда, когда припечет, обращаются и к "грамотеям", пытаясь платить им столько же, сколько и своим грузчикам.  Если не получается  -пребывают в святой уверенности, что их "кинули". "От ты бумажку составил за 2  дня, а денег просишь столько, сколько я реализатору плачу за  неделю работы".  Люди искренне не понимают, что "составить  бумажку" это не совсем то же самое, что торговать носками на  вещевом рынке.
Тем не менее, многие хотят, чтобы их дети получали качественное  образование. Действительно, существует немало школ, позиционирующих свое образование как "элитное" и "качественное". Я не могу оценить результат  образования в таких школах, но методы меня настораживают. Улучшение качества образования достигается повышенной нагрузкой на учеников, начиная с первого класса. Я не уверен, что не сталкиваюсь с обычной показухой, когда в первом классе дети уже изучают чуть ли не таблицу умножения и 2-3  языка. Это выглядит впечатляюще и  Зато учителя в нормальных школах в один голос твердят, что развитие детей еще не готово к таким нагрузкам. Кто прав, покажет время, ну а пока, людей, отличающих "Кампанию" от "Компании", а генеалогию" от "гинекологии" становится всё меньше.
В заключение  -цитата:
"...Гадкий Генри с тоской  посмотрел на слова, которые надо было выучить: КОЗА, ЛОДКА, ГОВОРИТЬ, КУНИЦА, ДРУГ.
- Ненавижу коз! Уверен, мне за всю жизнь ни разу не придется написать слово "коза", - сказал Генри.
Он терпеть не мог козий сыр. Он ненавидел козье молоко. Он считал, что козы жутко воняют.Так что слово "коза"ему действительно совершенно не нужно было знать.
Следующей была "лодка". "Кому нужно такое слово?- подумал Генри. - Я не стану моряком. У меня вообще морская болезнь. Мне, может быть вообще вредно писать слово "лодка"
И что с того, что он напишет "гаварить"? Все равно будет ясно, что он имел в виду. ...
Ну и послденне - "друг". Тут всё ясно: натсоящий друг -  такой как Резкий Ральф - не перестанет быть другом , если неправильно напишешь это слово. Более, того, по мнению Генри, человек, которому не все равно , как пишется "друг" , просто не может быть настоящим другом..."
Франческа Саймон "Гадкий Генри и домашнее задание"
Tags: $Жизнь, &дети
Subscribe

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments