hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Оскал капитализма.

Просматривая новости, обратил внимание на эту статью lenta.ru/news/2009/10/26/iceland/
Речь в ней идет о закрытии ресторанов системы "Макдональдс" в Исландии.
Мое внимание привлекли причины закрытия (цитата):
"Оба ресторана все необходимое для приготовления продуктов сырье импортировали из Германии. Однако в условиях резкого падения исландской кроны импортировать приходилось в убыток. По мнению Огмундссона, для возвращения к прибыльности, некоторые продукты и сырье можно было бы закупать в Исландии. Поэтому в связи с невозможностью компромисса по этому вопросу с руководством McDonald's, рестораны было решено закрыть. "

Как говорят, хозяин-барин, и именно ему определять из какого г.. мяса лепить гамубргеры. Макдональдс - типичный пример стандартизированной компании. Единые стандарты по всему миру, позволили ему в свое время занаять лидирующее положение на рынке ресторанов быстрого питания. И сегодня, очень многие ТНК*  используют систему единых стандартов по всему миру. И специплисты по  связям с общественностью с широкой во все 28 (ибо зубов мудрости у большинства нет)  улыбкой объясняют нам, как это хорошо.
Может быть с точки зрения потребителя, это и хорошо. Особенно если потребитель из "цивилизованной страны". Потому что в родной "неньке",  западные стандарты, как я предполагаю, имеют национальные особенности. Изменения не в лучшую сторону, должен заметить. 
Но дело даже не столько в этом. Нам приходится жить в стране, в которую приходят ТНК. И в этом отношении ситуация не такая радужная, как  улыбка  специалистов по связям с общественностью.  Уже упомянутый "Макдональдс" возит, или, по крайней мере, не так давно еще возил, в свои украинские рестораны картофель из-за границы. Я когда-то видел, как разгружали автомобиль, и видел упаковку с надписями латинским алфавитом.  А это означает, что аборигенам с их "некошерным"  картофелем ничего не светит. Для полноты картины, замечу, что в отличие от Исландии, в украинских ресторанах "Макдональдз" можно встретить "отечественную" продукцию, если можно назвать отечественной продукцию, произведенную на территории Украины на предприятии со 100 - процентным зарубежным собственником.
Опять-таки, это святое право Макдональдса возить картофель хоть из Антарктиды, но... Живу я всё-таки здесь, а не в штате Делавэр.  Поэтому мне не совсем безразлично, что и как будет производиться в этой стране. Во всяком случае, пока я здесь. А намечающееся превращение украинской экономики в ТНКшный  междусобойчик, меня не привлекает. Особенно на фоне перманентных выборов и связанных с ними особенностей налогообложения, а также взятого 16-ти миллиардного "короткого" кредита.
Макдональдз - только пример, может быть далеко не массовый.  Дело в системе. Я не специалист в экономике,  и могу быть не прав, но ИМХО, засилье иностранного капитала не сделает эту страну богатой. Прибыль будет выводиться всеми доступными способами и здесь опыт наших соотечественников очень пригодится, а страна... Колония она и есть колония.
Мрачноватые прогнозы получаются.
В заключение  - один пример. Опять с чужих слов, но по объективной причине. Выпускается, или по крайней мере выпускалось на Украине такое пиво: "Козел" или "Велкопоповицкий козел", я тут могу напутать. Римейк одноименного не то чешского, не то словацкого пива. Мои родственники, выпившие в свое время немалое количество оригинального "Козела" (или "Козла", суть не в этом), решили попробовать "отечественную  продукцию". Мнение было категоричным - общего у этой мочи  с оригинальным "Козелом" - только название. ЕМНИП, "Козел" в Украине выпускает очередное предприятие с иностранными инвестициями. Вот вам и национальные особенности западных стандартов. Лично я не пью никакого пива, поэтому провести сравнительные испытания на собственном опыте не могу.


* ТНК   - транснациональные корпорации. К Тюменской нефтяной компании эта аббревиатура относится постольку поскольку.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments