hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Воспоминания о голоде...

Недавно, мой дедушка, посмотрев очередную истерическую передачу на тему Голодомора ® , вдруг разоткровенничался о собственном детстве, точнее,  уже отрочестве. Жил он в то время  в нынешней Смоленской   области, то есть области, к Украине не относящейся.  Разумеется, его рассказ субъективен, к тому же вычищен 70 прошедшими годами и массой других событий.
Что он рассказал, (передаю тезисно):
1. Голод 32-33 года был и в Смоленской области, где он тогда жил.
2. как добывали пропитание: варили суп из мха, какой-то травы (он таки сказал, когда трава  выросла, стали из нее суп варить, а до этого - мох собирали), березовой древесины (как он сказал : счищали кору и из-под нее снимали слой древесины)
3. Ловили галок в на чердаке станционного здания и варили их
4. Разоряли грачиные гнезда, ловили и самих грачей.
5. Ловили рыбу, впрочем я не очень понял, относился рассказ о рыбной ловле к периоду голода, или вообще к его детству
6. Высказал такое интересное суждение, что  от голода пострадали, в первую очередь более обеспеченные семьи,  кулаки, как он выразился. Потому, что они оказались не приспособлены к внезапному изменению условий жизни и необходимости добывать себе пропитание, когда у них забрали зерно.
7. Рассказал, как видел эшелон (или эшелоны) с эвакуируемыми жителями голодных регионов, говорит худые, голодные в товарных вагонах их вывозили. Иногда видел платформы с трупами.  Ремарка: из какого региона вывозили этих людей, он, понятное дело не знает. Могу только сказать, что сегодня, прямого ж/д сообщения Харькова с его родиной не существует и добираться туда надо каким-то окольными путями, кажется через Москву.

Каких-то выводов я делать не буду. Я записал рассказ живого свидетеля. А выводы оставлю умным дядям и тетям.
Tags: $История, &20век
Subscribe

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про экологию.

    Последнее время мне стали частенько попадаться вопли всевозможных "зеленых". Но не тех "зеленых", которые "Слуги кого-то…

  • Чиста поржать, да.

    Может баян и все видели уже. Но вдруг кто не видел, а заодно, я себе ссылку сохраню. Мне ролик "зашел". Ржал долго. Мне приходилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments